«Побаивался Тутберидзе»: российские одиночники упустили золото
В Лозанне проходит последний день юношеских зимних Олимпийских игр, а в фигурном катании остался только необычный командный турнир, в котором спортсмены делятся на группы не по странам, а вперемешку — на восемь команд с милыми названиями вроде «Motivation», «Determination», «Future», «Courage», «Hope» и «Focus».
Серебряные призеры Игр в танцах на льду Софья Тютюнина и Александр Шустицкий, например, попали в «Focus», чемпионы среди спортивных пар Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов — в «Determination», а ставшие вторыми Диана Мухаметзянова / Илья Миронов — в «Motivation».
Взявшая серебро в турнире одиночниц Ксения Синицына оказалась в «Courage», а бронзовый призер Анна Фролова — в «Future».
Занявший третье место среди юношей ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов и вовсе не попал в командный турнир, и среди одиночников Россию представит только Андрей Мозалев, зачисленный в команду «Vision».
Таким образом, все россияне оказались раскиданы по разным коллективам, в каждом из которых — один спортивный дуэт, танцевальная пара, одиночник и одиночница (как правило, все из разных стран).
Правда, выступать спортсмены будут не вперемешку, что сделало бы турнир еще более необычным, а строго по своим видам — сначала все танцоры, потом все спортивные пары, девушки и юноши. Катать в командном турнире нужно только произвольные программы.
За первое место в своем виде фигуристы получат восемь баллов, за второе — семь и далее по нисходящей. Победит, естественно, команда с наибольшим количеством очков.
Смешивая фигуристов таким образом, организаторы ЮОИ, видимо, желают подчеркнуть дух единства мирового спорта.
Правда, жеребьевка, которая должна была обеспечить равный уровень во всех командах, отправила чемпиона среди юношей Юму Кагияму и обладателей серебра в танцах Тютюнину / Шустицкого в одну команду, так что «Focus» теперь является явным фаворитом.
Пока же смешанный командный турнир не завершился, мы можем подвести итоги индивидуальных соревнований.
Представительница Южной Кореи — 15-летняя Ю Ён — на 14 баллов обогнала Синицыну и на 17 — Фролову, став чемпионкой юношеских Игр.
И если после короткой программы, где юниоркам нельзя исполнять ультра-си, отрыв Ю Ён от россиянок был небольшим, то после произвольной, где девушка исполнила тройной аксель, он увеличился в разы.
Но стоит отметить, что дело не только в дорогостоящем контенте кореянки, но и в ошибках отечественных фигуристок.
Синицына, например, сделала в произвольной программе «бабочку» на тройном риттбергере и оперлась обеими руками на лед, чтобы не упасть, а также лишилась балла за окончание программы позже музыки.
В целом 15-летней ученице Светланы Пановой пока не хватает стабильности: на декабрьском чемпионате России она, например, завалила короткую программу, но феерила в произвольной, а на Играх получилось наоборот.
Ю Ён же обладает опытом успешного выступления на этапах взрослой серии Гран-при и на юношеских соревнованиях явно чувствовала себя спокойнее российской конкурентки.
Что касается 14-летней Фроловой, то она в произвольной программе допустила падение с недокрученного тройного флипа и с последнего прыжка в каскаде двойной аксель + ойлер + тройной сальхов, кое-как обогнав японку Ману Кавабе в борьбе за бронзу.
Таким образом, после идеального выступления в короткой программе россиянки разволновались в произвольной и не смогли навязать Ю Ён серьезную конкуренцию в борьбе за золото.
«Очень расстроена, что не смогла показать свой лучший прокат. Слишком перенервничала. Цель на оставшуюся часть сезона — усложнять программы, — заявила Фролова после выступления. — Буду ли изучать четверные прыжки? Надо работать над всем — и над ними тоже».
«Рассчитывала на первое место, но допустила обидную техническую ошибку, — сетовала Синицына. — Ну что ж, юношеские Олимпийские игры — это опыт. Серебро — хорошо, но буду работать дальше, чтобы показывать результат лучше».
Мозалев и Самсонов имели более реальные шансы на золото Игр ввиду отсутствия явных фаворитов среди соперников. К тому же именно россияне располагались на двух первых местах после короткой программы: Мозалев шел первым, обгоняя ученика Тутберидзе на три балла, а японца Кагияму — на семь.
Однако в произвольной Андрей упал с первого тройного акселя и приземлился на две ноги после второго, что стоило ему победы.
Кагияма, обладающий более дешевым контентом, выдал идеальный джаз в произвольной и обошел россиянина всего на 1,23 балла.
«Чувства смешанные: радость от того, что выступил неплохо и завоевал медаль, а грусть потому, что стал вторым, хотя хотел быть первым, — цитирует фигуриста «Советский спорт». — Ключевой ошибкой стало падение. На нем я потерял гораздо больше двух баллов, которых и не хватило до золота. Сам пока не понял, почему упал. Вроде вытолкнулся, раскрываюсь, и вдруг — лежу. Очень обидно. Но итоговый результат, выходит, справедливый».
У Самсонова так же, как у Мозалева, не пошел тройной аксель. На первом он скрутил только полтора оборота вместо трех с половиной, а со второго просто упал. Кроме того, ученик Тутберидзе попытался исполнить четверной лутц, но допустил на нем такой недокрут, что внешне прыжок выглядел, как тройной.
Так россияне и уступили японцу, который в короткой программе врезался в бортик и упал после каскада тройной лутц + двойной тулуп, однако не опустил руки и сумел выдать шедевр в произвольной.
«Юма — молодец, во время короткой он не рассчитал прыжок и улетел в бортик, но на произвольную собрался и откатал чисто,— признал Самсонов после проката. — Для меня же третье место на Играх — это хороший стимул стремиться к первому и всегда чисто катать программы».
Также 14-летний одиночник рассказал о том, как обживался в одной из самых популярных тренерских групп России.
«В Хрустальном меня встретили хорошо. На самой первой тренировке я старался показать весь свой технический набор и прыгал двойные, потому что на тот момент я только их умел исполнять. Но мне сказали: «У нас двойные не прыгают, только тройные».
Первые дни в группе я побаивался Этери Георгиевну, но потом привык. Да и ребята меня поддержали, говорили: «Не бойся, все будет хорошо».
В группу я пришел в марте, а после первых летних сборов уже освоил тройные. Этери Георгиевна не хвалила меня за это, но, думаю, была довольна».
В отличие от одиночников, российские пары не дали соперникам ни единого шанса. В танцах на льду золото взяли Ирина Хавронина / Дарио Чиризано…
Среди спортивных пар сильнейшими оказались Панфилова / Рылов…
Таким образом, никто из российских фигуристов не остался без медалей юношеской Олимпиады, и только отсутствие золота в одиночном катании кажется весьма неожиданным разочарованием.