Татьяна Тарасова увела мужа у беременной двойней теннисистки

Жизнь королевы фигурного катания Татьяны Тарасовой у всех на виду. Но поклонники великого тренера и постоянного председателя жюри телешоу «Ледниковый период» лишь схематично знают о ее любимых мужчинах.

Тарасова увела мужа у беременной чемпионки

За плечами 73-летней Татьяны Анатольевны три брака - с актером Самойловым, легкоатлетом Хоменковым и пианистом Крайневым. Известно, что двух последних супругов она похоронила. Музыкант скончался в 2011-м после продолжительной болезни в Германии, где до этого долго жил и работал. А спортсмен свел счеты с жизнью в 1976 году в Москве. Обстоятельства и причины загадочной гибели 29-летнего Василия Хоменкова Тарасова никогда не раскрывала.  А вот его первая жена наконец нашла силы поделиться страшной семейной тайной.

Нашему разговору с советской теннисисткой Мариной Чувыриной, одной из сильнейших парных игроков конца 1960-х - 70-х годов, неоднократной чемпионкой Союза, поспособствовала досадная ошибка, которую мы допустили в новом спецвыпуске «Экспресс газеты», посвященном звездам шоу «Ледниковый период». Рассказывая о Татьяне Тарасовой, мы со ссылкой на недавнее интервью «Спорт-Экспрессу» документалиста Евгения Богатырева упомянули о том самом добровольно ушедшем из жизни втором муже Татьяны Анатольевны - Василии Хоменкове. Богатырев уверял, что до Тарасовой его товарищ Вася был женат на теннисистке Марине Крошиной, которая якобы родила ему двойню.

- Он перепутал. На самом деле Хоменков был моим первым мужем и у нас действительно двое детей, - призналась позвонившая в редакцию Марина Чувырина.

Мы извинились и за коллегу, и за свою невнимательность. И выслушали пронзительный рассказ женщины, чью судьбу так перепахали отношения ее супруга Василия с фигуристкой и их ровесницей Татьяной Тарасовой, ставшей после травмы тренером.

- Нашу историю знал весь спортивный мир, - начала рассказ Марина Викторовна. - До недавнего времени Тарасова даже не упоминала, что была женой Хоменкова. Лишь в интервью к 70-летию рассказала, что трижды ходила в загс, в том числе с Василием. Но вспоминать про него не захотела, заметив, что он трагически погиб и эта тема для нее табу.

Смерть в ванной

- В 1969 году, когда я познакомилась с Васей и начался наш роман, у меня был пик спортивной карьеры, - продолжает Марина Чувырина. - Тогда я была второй теннисисткой страны после Ольги Морозовой. Меня ждали всевозможные соревнования, но случилась скорая беременность. Двойней. Моя мама - в прошлом очень известная теннисистка и многократная чемпионка Союза Елизавета Чувырина, которая выступала в паре и миксте со знаменитыми Николаем Озеровым и Анной Дмитриевой, умоляла избавиться от детей и продолжить выступать. Но Хоменков сказал: «Рожай!», и я оставила детей. Я же из неполной семьи, мама растила и воспитывала меня одна. Однажды, когда я находилась на соревнованиях в Киеве, мне передали, что со мной хочет встретиться мужчина, называющийся моим отцом. Но я отказалась… После родов быстро вернулась в форму, вошла в сборную Союза и выезжала на международные турниры, включая Уимблдон и Ролан Гаррос. Становилась чемпионкой СССР и Европы в паре с Морозовой и Какулия.

- Любовь окрыляла?

- Никакой любви уже не было. Когда я была на сносях, на седьмом месяце беременности, Вася меня бросил и ушел к Тарасовой. С ней он был знаком с юности, лет с 16. Таня, по-моему, даже от Хоменкова беременела, но ее тренер Елена Чайковская не разрешила никаких детей и свадеб. Тарасова избавилась от ребенка, рассталась с Василием и ненадолго вышла замуж за актера Алексея Самойлова (брата звезды фильма «Летят журавли» - Татьяны Самойловой. - Д. Л.). А после развода с ним снова где-то повстречала уже женатого на мне Хоменкова и у них опять вспыхнули чувства.

Я об этом ничего не знала: на время беременности уехала на дачу. А когда однажды вернулась в Москву (мы жили у родителей мужа), на моих глазах произошел конфликт между Василием и его отцом. Леонид Сергеевич не позволял сыну посмотреть футбольный матч по телевизору, а я заступилась: «Что вы, - говорю, - на него, как на ребенка, кричите. У него уже жена на сносях, а вы ему постоянно что-то запрещаете». - «Зря ты его защищаешь, - вскипел свекор. - Пока ты на даче куковала, он с Тарасовой опять снюхался». Я была в полном шоке! А Вася в этот же вечер собрал вещи и ушел к Татьяне. Но из роддома, когда появились на свет наши Сережа и Лена, меня встретил. Родители заставили. Я, конечно, тогда была никакая.

- Куда пошли с новорожденными детьми?

- Вернулась к Хоменковым. Когда малышам было по пять месяцев, отправилась на первенство Союза в Ташкент. После возвращения переехала с детьми к маме. От бывшего мужа, кроме скромных алиментов в 18 рублей, ничего не получала и не просила. Василий толком и не зарабатывал. Его мама Нина Васильевна когда-то была чемпионкой Союза по горным лыжам, а отец серьезно занимался легкой атлетикой. Потом стал ректором Института физкультуры, проректором НИИ физкультуры, главным судьей на Олимпийских играх. Написал много книг по легкой атлетике. Немудрено, что и Вася занимался этим видом спорта. Потом окончил Бауманский институт, где его мама работала на физкафедре. Конечно, родители радели за сына, чтобы тот стал человеком. Но тот после получения диплома ни на одной работе не задерживался. Жил, как и другие представители золотой молодежи. Наших детей он видел только, когда родители приглашали Сережу и Лену к себе гости. А когда они чуть подросли, иногда катал их на машине.

- Что привлекло в нем Тарасову?

- Ей, как успешному тренеру, требовалось часто выезжать за границу, а по тогдашним правилам для этого нужно состоять в браке. Плюс возобновилась детская любовь. Но со временем перегорела. Через шесть лет Вася погиб в Таниной квартире. На тот момент их чета практически развалилась. Тарасова прямо говорила Хоменкову: «Ты мне больше не нужен, уходи». Звонила его маме и требовала: «Заберите его!» И однажды Вася поехал ставить точку и отвозить Тане ключи от квартиры. И хотя Нина Васильевна очень просила не скандалить, все-таки повздорил с Таней. Она хлопнула дверью и ушла. А потом спохватилась, что забыла забрать те самые ключи и вернулась. Вошла, но Василия нигде не увидела. Поняла, что дверь в ванную закрыта изнутри, взломала и нашла его повешенным. Никого не позвала на помощь, закрыла квартиру и уехала к своей маме. А уже оттуда они начали звонить Нине Васильевне. Та приехала и с соседом вынула сына из петли, вызвала скорую. Медики пришли к выводу, что если бы его сразу сняли и оказали помощь, он мог бы жить. По-моему, даже следствие велось по поводу того, что Тарасова ему не помогла. Но она сказала, что пребывала в шоке. И дело замяли.

Опухоль в голове

- Вы пришли на похороны?

- Конечно, хотя и находилась в полуобморочном состоянии. Не помню точно, но, кажется, Тарасовой там не было. Вообще все фигуристы стояли отдельно от родных и меня. И поминки устроили отдельные. Таня тогда у родителей мужа даже прощения не попросила. Прислала вместо себя какого-то ученика, и он от ее имени извинился. Нина Васильевна не общалась с Тарасовой практически до своей смерти в 2007 году. А буквально за полгода до ее ухода Тарасова неожиданно объявилась и сама попросила прощения. Но на похороны бывшей свекрови не пришла.

- Василий - единственный сын Нины Васильевны?

- Да, а вот у Леонида Сергеевича осталось двое детей от другого брака. Его первая жена, после того как он ушел из семьи, бросилась под поезд. И Нина Васильевна как могла поддерживала ребят мужа, хотя те считали ее виновной в смерти своей мамы.

- А ваши дети любили бабушку?

- Когда я только родила Сережу и Лену, свекровь сказала: «Учти, я люблю только мальчиков». Так оно и шло: внук для нее был светом в окошке, она его обожала, тем более что он был похож на Василия. А к внучке особых чувств не питала. Когда они были маленькие, сын сидел у нее в гостях на кровати с банкой варенья и пачкой печенья, а дочка в это время дулась наказанная в углу. Сейчас моим детям по 50 лет. У каждого по двое своих детей. Сергей - офицер, прошел две Чечни, награжден орденами и медалями. Получил два высших образования. Сейчас бегает марафоны. А дочка живет в Германии. Она тренер по теннису. Увы, я не смогла вырастить из них чемпионов. Подрабатывала, чтобы одеть, обуть, прокормить.

- Замуж снова вышли?

- После смерти Василия, в надежде, что у детей наконец появится хороший отец, вышла. Но брак продолжался всего год. С тех пор одна. С Ниной Васильевной держала связь и даже одну зиму прожила с ней. Приютила с моими кошками и собаками. Дело в том, что тогда я продала квартиру и хотела купить таунхаус через товарищество «Социальная инициатива», но они обанкротились и мне негде было жить. Конечно, мы вспоминали и Васю. Свекровь рассказывала, что незадолго до смерти у него в голове образовалась опухоль. В свое время он угодил в серьезную аварию, и на месте ушиба образовалась бластома. Причем обнаружили ее только на вскрытии. Хотя Вася, живя с Тарасовой, жаловался на сильные головные боли.

- Вы держите обиду на Татьяну Анатольевну?

- Вначале я была очень зла на Васю, а на Тарасову еще больше. Она для меня и сейчас не существует: считаю, что в своей карьере она шла по трупам. У меня от Нины Васильевны осталась переписка Василия с Татьяной. Написала Тарасовой в соцсети, что если ей дороги эти письма, могу отдать. Оставила свой номер телефона, но она не ответила…  Насколько я знаю, личная жизнь у нее тоже не сложилась. Детей не завела. С пианистом Крайневым были сложные отношения. Жили как брат с сестрой. Не могу вам точно сказать, какой он был ориентации, но, думаю, и его, и ее такие отношения устраивали. У каждого свои деньги, своя любимая работа. Это больше похоже на договоренность, чем на большую любовь.