Объект особого внимания. Почему надо следить за «Спартаком»

Глава ООТФ Михаил Гершкович – о том, что такое «терра инкогнита» для Массимо Карреры и почему стоит ждать многого от «Зенита» Мирчи Луческу.
Михаил Гершкович16:30, 14 февраля
ФК «Спартак»

ФК «Спартак»

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Российский футбольный сезон содержит эксклюзивную «фишку»: он разбит на два отрезка долгой зимней паузой. Конкурентов в этом плане у нас просто нет.
Матчи 17-го тура чемпионата РФПЛ были сыграны 5 декабря, а первая встреча 18-го назначена на 3 марта. Между ними – ровно три месяца. Для сравнения: чемпионат Италии притормаживал этой зимой на 15 дней, испанцы отдыхали 18, французы – 23, немцы – 30, англичане со своим знаменитым boxing day – всего 10. Ближе всех к России в этой номинации расположилась соседняя Украина, но и тут гандикап у нас более чем приличный – две недели.
Тема, понятно, не нова – климатические особенности, помноженные на масштаб страны, отражались на структуре сезона во все времена, а глобальное потепление на российский футбольный календарь пока никак не влияет. Поэтому что толку сокрушаться? Принимаем как должное. Тем более что эта особенность, если хорошенько присмотреться, дополняет турнирную интригу.
Текущая турнирная интрига предлагает просто идеальный объект для наблюдений и оценок. Объект этот называется «Спартак».
Дело в том, что длинная зимняя пауза – отдельный предмет программы тренерского образования. Этот «экзамен» наши специалисты сдают ежегодно, потому что от умения правильно выстроить работу в непростой зимний период, включающий, как правило, три продолжительных сбора, во многом зависят ход и содержание чемпионата. Зато ни один «свежепризванный» иностранный специалист, каким бы уровнем квалификации он ни обладал, каким бы опытным, титулованным и амбициозным ни был, с такой практикой незнаком. Это – наше, родное, российское.
Таким образом, тренеры, которые имеют богатый «зимний» опыт, могут на старте весеннего отрезка обеспечить своим командам определённое преимущество.

История российской лиги предлагает немало примеров, которые иллюстрируют это наблюдение. Сколь раз такое бывало: по осени команда в порядке – бежит, забивает, набирает очки, радует зрителей, а рестарт сезона вдруг отправляет её в «яму». Или наоборот: глухой аутсайдер, который до перерыва еле ползал, поднимает голову и идёт на взлёт.
Луческу задействовал 29 футболистов, и ощущения, что с костяком команды он определился, пока нет.
Случайностей на дистанции не бывает, в футболе всё закономерно, и вот эта конкретная закономерность представляется мне достойной отдельного внимания. Тем более что текущая турнирная интрига предлагает просто идеальный объект для наблюдений и оценок. Объект этот называется «Спартак».

В первой половине сезона «Спартак» выглядел очень интересно, его лидерство точно не случайно, шансы на чемпионство расцениваются как никогда высоко. Но это теория. А практика заставляет помнить о том, что Массимо Каррера никогда прежде не сталкивался с этой самой русской зимой, она для него – «терра инкогнита». Да, у Карреры грамотные ассистенты, ему помогает целый штаб аналитиков, в его распоряжении богатый опыт предшественников, но программу подготовки в любом случае формирует и утверждает главный тренер – исходя из своего видения ситуации, опираясь на собственные представления об игре и тренировке. Так что «Спартаку» по весне – двойное внимание.
Зима Массимо Карреры могла сложиться чуть проще, если бы «Спартак» продолжал участие в еврокубках: плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы сокращают период подготовки почти на три недели.

Зима Массимо Карреры могла сложиться чуть проще, если бы «Спартак» продолжал участие в еврокубках: плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы сокращают период подготовки почти на три недели. Вернее, уточняют его программу: наши «европейцы» должны быть в порядке уже к середине февраля, а это всегда проход по лезвию бритвы. Но команда в группу Лиги Европы не квалифицировалась, и место «Спартака» Карреры как объекта особого наблюдения занял «Зенит» Мирчи Луческу. Опять же – с учётом особенностей национальной подготовки.

Луческу много раз выводил свои клубы, в том числе и донецкий «Шахтёр», в европейскую весну. У него гигантский опыт, уровень квалификации румынского специалиста не подвергается никаким сомнениям, кадровые и финансовые возможности «Зенита» вне конкуренции – отсюда и высокие ожидания от еврокубковой весны.
Интерес подогревается ещё и тем, что «Зенит» готовился к матчам с «Андерлехтом» в 1/16 финала Лиги Европы в небывало активном игровом режиме: команда Луческу проводила контрольные матчи чуть ли не каждый день (11 за 22 дня двух зарубежных сборах) при очень высоком уровне ротации состава. Тренер задействовал в них 29 футболистов, и ощущения, что с костяком команды он определился, пока нет. Так что посмотрим, как сработает программа Мирчи Луческу в его первую русскую зиму.