«У Шнура совсем жёсткие клипы – я столько не выпью»

В Доме книги на Новом Арбате состоялась автограф-сессия Александра Кержакова, перед которой форвард честно ответил на вопросы болельщиков.
Полина Куимова23:30, 20 марта
Александр Кержаков и Сергей Шнуров

Александр Кержаков и Сергей Шнуров

Фото: instagram.com/a.kerzhakov11

— Смотри, писатель какой-то автографы раздаёт! Давай зайдём? – предлагает мужчина, проходя мимо витрины Дома книги.
А за стеклом – подписывающий уже, наверное, 50-ю книгу Александр Кержаков. Сегодня футболист презентовал болельщикам своё второе произведение.

…Минут за 40 до начала презентации первый этаж книжного начинает заполняться. Желающих получить автограф лучшего бомбардира немало: некоторые, как оказалось, даже приехали из другого города.
Спрашивают у форварда действительно о многом. Кержаков отвечает откровенно, иногда с юмором.
— Если у вас есть какие-то вопросы, не связанные с книгой, вы задавайте. Я на что смогу – отвечу, а на что не захочу – не буду отвечать, — улыбается он.

— Кому тяжелее забивать? И с кем из футболистов больше всего общаетесь? – раздаётся вопрос из зала.
— Забивать тяжелее хорошим вратарям, — говорит Кержаков. – А что касается общения, то я поддерживаю хорошие отношения со всеми ребятами, с которыми я играл: Быстров, Аршавин, Денисов… Плюс хорошо общаюсь с Палопом, с которым был в «Севилье». Это не считая тех партнёров, с которыми играю сейчас.
— Каждый день наблюдаю за вами на всех музыкальных каналах, поэтому у меня такой вопрос: не хотите ли вы стать актёром после завершения карьеры? – неожиданно спрашивает один из болельщиков.
— Это из-за того, что я снялся в клипе? – уточняет Кержаков.
— Да, да!
— Актёром я вряд ли стану. Мне предложили, и я не смог отказать. Это было довольно интересно. Всегда хочется попробовать что-то новое, тем более играть особо не нужно было.
— Шнур не зовёт? – слышится голос из зала.
— У него совсем жёсткие клипы. Я столько не выпью!
После того как смех затихает, вопросы от болельщиков продолжаются.
— Александр, вы вчера сыграли 20 минут и показали больше, чем Кокорин. Не в обиду ему, но…
— Да в обиду, в обиду! – перебивает кто-то с другого конца зала.
— Так вот, не в обиду ему, но вы, может, с Луческу разговаривали по этому поводу? Может, нам с ним поговорить?!
— Хочу вам сказать, что как бы там со стороны ни выглядело, но я пропустил все предсезонные сборы, и физически мне очень сложно. Вчера я побегал 20 минут, и потом было очень тяжело. Не хочется этого показывать, говорить об этом кому-то. Я полностью доверяю Луческу. Что смогу, то покажу на футбольном поле, сколько бы времени мне ни отвели. Никаких претензий у меня к нему нет. Сам ощущаю, что 90 минут я сыграть не смогу. Он не враг сам себе. Если Луческу видит, что какой-то футболист сейчас лучше, то он его и ставит.
По поводу Саши: чем больше про него говорят — тем сложнее. По себе знаю. От всех этих разговоров ему только сложней использовать те моменты, которые у него появляются на футбольном поле. Я знаю его уже очень давно, девять лет. Знаю, как он может и хочет играть. Но, к сожалению, уже на протяжении долгого времени ему не удаётся реализовать свой потенциал. То же самое было и у Феди Смолова. Но, слава богу, сейчас у него всё хорошо. Того же желаю и Саше.

— Рано или поздно вам всё равно придётся завершать карьеру, поэтому интересно, где бы вы хотели провести свой последний матч?
— Сам я его инициировать не буду. Никогда невозможно предугадать, где закончится карьера. Хотелось бы, чтобы это был соперник, обыграв которого мы стали бы чемпионами. Вот это было бы здорово.
— Вопрос, который интересует всех московских болельщиков «Зенита». Вы к 30-му туру «Спартак» обгоните?
— В прошлом туре отрыв был восемь очков, сейчас — шесть. Вполне реально. Мы все этого хотим и в это верим.
— Мы тоже верим! – кричит кто-то из толпы.
В конце Александр желает всем, кто пришёл на встречу, оставаться верными своему клубу.
— Это очень важно. Поверьте, игроки тоже переживают неудачи, как и болельщики. Может, даже и сильнее — просто вы этого не видите. Не ругайте строго. Кто-то говорит, что мы получаем много денег и нам всё равно. Поверьте, нам далеко не всё равно!

После этого болельщики выстраиваются в огромную очередь, чтобы взять автограф и сфотографироваться с Кержаковым. У кого-то в руках по две, по три книги, кто-то подписывает шарф, а кто-то – футболку. Александр с присущей ему доброжелательностью не отказал никому. А пришло на презентацию уж точно больше 100 человек.