Все новости "Рамблер-Спорта" - теперь в "Рамблер-Новостях"
 
 
 Лондон-2012
  
Наши в Лондоне. Олимпийская сборная России по боксу
23.07.2012 16:10  | Чемпионат.com

До старта Олимпиады-2012 остаётся всего 4 дня. О том, кто будет представлять Россию в боксе на Играх и какого результата мы вправе ждать, - в предолимпийской рубрике "Наши в Лондоне". Лондонский светофор Федерация бокса наблюдает на нашем "Лондонском светофоре" абсолютный жёлтый свет. Все семь критериев заслужили оценку "хорошо", что, с одной стороны, говорит о том, что у боксёров проблем практически нет, а с другой - что до зелёного света федерации добраться будет очень непросто. Впрочем, всё может измениться всего через три недели: на грядущих Играх россиян уже не считают безоговорочными фаворитами в борьбе за общекомандное первое место, а это значит, что нашим спортсменам есть что доказывать.

Состав Впервые с 1996 года сборная России по боксу отправляется на Олимпийские игры не в полном составе. Из 10 весовых категорий отечественные мастера кулачного искусства будут представлены в семи. А вот российские девушки успешно квалифицировались во всех трёх впервые включённых в олимпийскую программу весах. В категории до 49 кг выступит новоиспечённый капитан сборной, 6-кратный чемпион России, победитель первенства Европы, двукратный призёр чемпионатов мира и участник пекинской Олимпиады 28-летний Давид Айрапетян. В весе до 52 кг представлять нашу страну будет действующий чемпион мира, чемпион Европы и трёхкратный чемпион России 23-летний Михаил Алоян. В категории до 56 кг будет боксировать чемпион мира, участник ОИ-2008 и трёхкратный чемпион страны 24-летний Сергей Водопьянов. Вес до 69 кг представлен 25-летним серебряным призёром чемпионата мира и двукратным чемпионом России Андреем Замковым. В категории до 81 кг выступит чемпион мира, двукратный чемпион Европы и трёхкратный победитель первенств страны 27-летний Егор Мехонцев. В весе до 91 кг на ринг поднимется чемпион мира, двукратный чемпион Европы, участник пекинской олимпиады и четырехкратный чемпион России 27-летний Артур Бетербиев. И, наконец, в категории свыше 91 кг будет боксировать 22-летний чемпион Европы Магомед Омаров.

Женская часть сборной также состоит из титулованных спортсменок. В весе до 51 кг Россию представит 28-летняя чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и победительница первенства страны Елена Савельева. В категории до 60 кг выступит 25-летняя двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы и семикратная чемпионка России Софья Очигава. И в весе до 75 кг честь страны будет отстаивать 33-летняя чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и чемпионка России Надежда Торлопова.

Пекин Олимпийская команда образца 2008 года была, пожалуй, даже более звёздной и титулованной, нежели нынешняя, хотя и не намного. С золотом из Пекина вернулись Алексей Тищенко (60 кг) и Рахим Чахкиев (91 кг), а Георгий Балакшин (51 кг) привёз из Поднебесной бронзу. По разным причинам в нынешнюю национальную команду никто из этих ребят не попал. Тищенко вынужден был завершить свою боксёрскую карьеру по состоянию здоровья, бывший капитан сборной - возрастной Балакшин - не выдержал конкуренции со стороны Михаила Алояна, а тяжеловес Чахкиев перешёл в профессиональный бокс, где довольно успешно делает себе карьеру.

Вообще, пекинская Олимпиада запомнилась российским поклонникам бокса обилием неприятных сюрпризов, которые преподнесли им как некоторые боксёры, так и предвзятые судьи. Так, например, одна из наших главных надежд на той Олимпиаде - Матвей Коробов - показал гораздо меньше, чем от него ждали в поединке против казахстанца Бахтияра Артаева. Артур Бетербиев был засужен в бою против местного китайского боксёра Жанг Сяопинга, которого судьи в итоге дотянули до золотой медали. Из пекинского состава российской сборной на лондонский ринг выйдут лишь трое: Давид Айрапетян, Сергей Водопьянов и Артур Бетербиев.

Шансы Несмотря на неполный состав команды и отчётливую судейскую предубеждённость против российских боксёров, всё же имеются основания надеяться, что нынешняя сборная России продолжит победные традиции нескольких предшествующих Олимпиад. Правда, некоторую настороженность вызвал прошлогодний чемпионат мира у мужчин, где сборная России выступила если и не провально, то уж явно без больших успехов, довольствовавшись завоеванием лишь одной золотой медали (Михаил Алоян) и одной бронзовой (Егор Мехонцев). В то же время все три наши "олимпийские" девушки "попали в медали" состоявшегося в мае нынешнего года мирового первенства. Елена Савельева и Надежда Торлопова завоевали бронзовые награды, а Софья Очигава была засужена в финале и получила серебро. Будем надеяться, что возглавляемый опытным и маститым Николаем Хромовым тренерский штаб мужской сборной сделал соответствующие выводы из блёклого выступления на последнем чемпионате мира, а наставник женской команды Виктор Лисицын подвёл девушек к выступлениям на лондонском ринге в таком же оптимальном состоянии, какое наблюдалось у них на первенстве мира в мае. Главными претендентами на завоевание золотых медалей являются Алоян, Мехонцев и Бетербиев у мужчин и Очигава у женщин. Хотя "выстрелить" может практически каждый из отобравшихся на Олимпиаду отечественных боксёров и боксёрш.

Фавориты И мужскую, и женскую команды России с полным правом можно причислить к фаворитам олимпийского боксёрского турнира. В роли основных конкурентов нашим парням на лондонском ринге выступят сборные Украины (которая одержала командную победу на последнем чемпионате мира), Кубы, Казахстана, Великобритании, Италии, США, Азербайджана, Китая, Бразилии, Ирландии и Узбекистана. Среди главных оппоненток наших девушек стоит упомянуть соперниц из Китая, США, Великобритании, Ирландии, Польши, Италии и Азербайджана. На лондонском ринге для наших мастеров кожаной перчатки не будет недостатка в именитых высококлассных соперниках. Украинцы Василий Ломаченко, Александр Усик, Тарас Шелестюк и Евгений Хитров, кубинцы Рониель Иглесиас Сотолонго и Хулио Сезар ла Круз, итальянцы Роберто Каммарелле и Клементе Руссо, китаец Зоу Шиминь, американец Роши Уоррен, казахстанец Серик Сапиев, узбекистанцы Аббос Атоев и Эльшод Расулов, азербайджанец Магомедрасул Меджидов, британец Энтони Джошуа, ирландка Кэти Тэйлор, британка Саванна Маршалл хорошо знакомы поклонникам любительского бокса. Поэтому интересные, конкурентные бои для наших "сборников" на этих Играх будут обеспечены.

Календарь Боксёрский турнир стартует на следующий день после открытия Игр - 28 июля - и продлится до последнего дня Олимпиады, 12 августа. Все бои пройдут на арене лондонского выставочного центра ExCeL. Почти все соревновательные дни, кроме финальных боёв, будут состоять из двух сессий - дневной, начало которой в 16.30 по московскому времени, и вечерней, стартующей в 23.30. У мужчин с 28 по 31 июля пройдут поединки 1/16 финала, с 1 по 5 августа состоятся бои 1/8 финала, четвертьфиналы будут иметь место с 5 по 8 августа, 9 августа станет единственным днём отдыха, полуфиналы состоятся 10 августа, и, наконец, финальные поединки завершат программу турнира 11 и 12 августа. У женщин бои 1/8 финала пройдут 5 августа, четвертьфиналы состоятся 6 августа, 7 августа - день отдыха, полуфиналы - 8 августа, и финалы - 9 августа.

Расписание финалов

9 августа 19.30. Женщины. До 51 кг. 19.45. Женщины. До 60 кг. 20.15. Женщины. До 75 кг.

11 августа 23.30. Мужчины. До 49 кг. 23.45. Мужчины. До 56 кг. 0.15. Мужчины. До 64 кг. 0.45. Мужчины. До 75 кг. 1.15. Мужчины. До 91 кг.

12 августа 16.30. Мужчины. До 52 кг. 16.45. Мужчины. До 60 кг. 17.15. Мужчины. До 69 кг. 17.45. Мужчины. До 81 кг. 18.15. Мужчины. Свыше 91 кг.

Прогноз Согласно озвученным директором Федерации бокса России Евгением Судаковым планам, от мужской сборной ожидается завоевание 1 золотой, 1 серебряной и 2 бронзовых медалей, а от женской команды ждут 1 бронзу. Николай Хромов, в свою очередь, настаивает на том, что успешность выступления отечественных боксёров во многом будет зависеть от жеребьёвки, судейской объективности и психологической устойчивости спортсменов. В плане же функциональной, технической и тактической готовности тренеры и мужской, и женской сборной заверяют, что всё будет сделано на высшем, оптимальном уровне. Исходя из этого "Чемпионат.com" делает немного более оптимистичный нежели руководство ФБР медальный прогноз: 2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые награды.

Следите за главными новостями спорта в нашем "Твиттере"!
 Чемпионат.com. Другие новости:
 Новости раздела:
 Смотрите также: Бокс
Перерыв на рекламу
 Ваши комментарии:

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю Правила Комментирования

Написать от: Ещё
 
Загружается, подождите...