«Мужик, тебе не стыдно?»

Двухметровый метатель молота из Польши на ЧМ-2019 в Дохе едва не заплакал. Чтобы загладить «моральную травму», ему дали медаль. Просто так!
Один из самых громких скандалов на чемпионате мира по лёгкой атлетике, который завершился в Катаре, случился в секторе для метания молота. Огромный обиженный парень покидал сектор со слезами на глазах. Он оказался не в состоянии бороться за медаль, но на следующий день на церемонии награждения взошёл на третью ступень пьедестала под свист трибун. Как такое возможно?

SMS в автобусе

Поляк Войцех Новицки приехал в Доху лидером мирового сезона, имея в активе бросок за 81 метр. 81 метр, Карл! С таким результатом он совершенно точно мог бы бороться за золотую медаль. Таких наград в его карьере ещё не было. В предыдущие годы казалось, что Новицки вот-вот сбросит с трона соотечественника , но в решающий момент что-то шло не так. Бронза на чемпионатах мира в Пекине-2015 и Лондоне-2017, бронза на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Что-то не получилось и в Дохе. В сектор Новицки вышел с потухшими глазами и в лучшей своей попытке показал 77,69 м. Что это такое для спортсмена, который регулярно метает за 80 м? Великолепный Файдек в четвёртый раз стал чемпионом мира, а в тройку призёров попали также Кентен Биго и венгр Бенце Халас, которых разделил всего 1 (один!) сантиметр. К борьбе за победу Новицки просто оказался не готов, и с теми же потухшими глазами отправился в гостиницу. Но в автобусе он получил смску о том, что ещё может стать призёром. Кто-то из польской делегации усмотрел якобы нарушение со стороны венгра в первой попытке. Халас, по мнению поляков, совершил крошечный заступ. Президент федерации лёгкой атлетики Польши Томаш Маевский, великолепный в прошлом толкатель ядра, двукратный олимпийский чемпион, подал апелляцию на результаты и потребовал пересмотреть попытку венгра. Сам Маевский за свою карьеру ни одну медаль подобным образом не получал.