«Никаких уступок»: российская легкая атлетика на грани краха

Всероссийская федерация легкой атлетики должна до 1 июля выплатить World Athletics $5 млн штрафа за нарушение антидопинговых правил, но у ведомства данных средств нет. Российские легкоатлеты рискуют остаться без нейтрального статуса и, соответственно, без участия в международных соревнованиях.

Закопали сами себя

Весь отечественный спорт все еще переживает сложный период, вызванный громкими допинговыми скандалами, и ждет ноябрьского заседания в Спортивном арбитражном суде (CAS), где будет либо помилован, либо казнен как минимум на ближайшие четыре года. Тем временем отечественные легкоатлеты страдают от такой неопределенности.

Еще в ноябре 2015 года по рекомендации независимой комиссии (WADA) Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была лишена статуса соответствия по обвинению в систематических нарушениях антидопинговых правил. Из-за этого отечественные легкоатлеты в полном составе (за исключением прыгуньи в длину ) пропустили летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. В дальнейшем допуск на другие международные соревнования стал для них своего рода квестом, ведь для участия было необходимо получить нейтральный статус. Весь процесс проходил строго индивидуально. При несоответствии даже самому малому критерию, которые определяет Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics), в предоставлении статуса отказывали.