«Заложница за то, что русская»

Чемпионка мира Сальва Эйд Насер, отстраненная за нарушение антидопинговых правил, сможет вернуться к соревнованиям в новом сезоне по решению трибунала World Athletics. Российская легкоатлетка возмутилась отменой отстранения спортсменки из Бахрейна, поскольку в ее ситуации организация не делала никаких поблажек .
Фото: РИА Новости
Дело легкоатлетки Сальвы Эйд Насер получило новое развитие событий, которое возмутило трехкратную чемпионку мира Марию Ласицкене.
В июне 22-летняя спортсменка из Бахрейна, специализирующаяся в беге на короткие дистанции, была отстранена от соревнования на неопределенный срок в связи с нарушением антидопинговых правил. Независимый легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU) установил, что Насер больше трех раз нарушила регламент доступности для тестирования: она пропустили допинг-тесты в течение одного календарного года четырежды — дважды в марте 2019 года, а также по разу в апреле 2019-го и январе 2020-го. Действия бегуньи нарушили кодекс (WADA).
Тем не менее 20 октября трибунал Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) постановил отменить временную дисквалификацию Насер, поскольку, по сведениям организации, факт пропуска тестирования в апреле 2019-го не был доказан, а пропуск в марте 2019-го был зачтен как январский, в результате чего его не включили в 12-месячный период. Соответственно, оснований для отстранения спортсменки трибунал не нашел — согласно регламенту, наказание следует от трех и более пропущенных тестов («флажков») за один год.