Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В российской лёгкой атлетике снова скандал – дисквалификация олимпийских чемпионов Антюх и Сильнова

Дисквалифицированные и в последние годы были большими спортивными чиновниками. Это когда-нибудь закончится?

В российской лёгкой атлетике снова скандал – дисквалификация олимпийских чемпионов Антюх и Сильнова
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Словно какой-то бесконечный сериал. Но без счастливой концовки.

Видео дня

В российской лёгкой атлетике снова скандал из-за допинга. Причём на этот раз длительную дисквалификацию получили сразу два олимпийских чемпиона – прыгун в высоту Андрей Сильнов и бегунья Наталья Антюх. Как только наша лёгкая атлетика пытается сделать один шаг к восстановлению, то тут же отступает на два назад. Это когда-нибудь закончится?

Причина та же – доклад Макларена

Сильнов и Антюх попали в жернова год назад на основании всё того же доклада Макларена, с которого, собственно, и началась катастрофа российского спорта. Точнее, под подозрение они попали наверняка гораздо раньше. Просто огласку делу придали весной 2020 года.

Независимый орган по целостности лёгкой атлетики опубликовал заявление, в котором упоминались не только Антюх и Сильнов, но и метательница молота , а также бегунья . Кондратьева – серебряный призёр Универсиады-2013, Соболева – серебряный призёр чемпионата мира — 2006 в беге на 800 метров.

И вот спустя год спортивный арбитражный суд (CAS) официально дисквалифицировал Сильнова, Антюх и Кондратьеву на четыре года, а Соболеву и вовсе на восемь лет. Андрей уже заявил, что собирается подать апелляцию на решение CAS, однако все прекрасно понимают, что шансы на положительный исход не слишком высоки.

Россияне останутся олимпийскими чемпионами?

Срок дисквалификации россиян начинается 7 апреля 2021 года. Однако есть интересные детали. Результаты Антюх и Сильнова аннулируются с лета 2013 года, но все свои главные победы они одержали до этого. Антюх стала олимпийской чемпионкой в 2012 году и взяла серебро Афин в 2004 году. Да и победы на чемпионате мира у неё тоже случились раньше. Сильнов победил на Олимпиаде-2008 в Пекине, а чемпионат Европы выиграл и вовсе двумя годами ранее.

Получается, что наши спортсмены должны сохранить титул олимпийских чемпионов.

Формально к этим наградам не придраться. Но это пока не всплывёт ещё какой-нибудь доклад.

Очередной мощный удар

И Сильнов, и Антюх до недавнего времени являлись большими чиновниками. Андрей до своего отстранения занимал пост первого вице-президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Справедливости ради надо сказать, что после перевыборов он уже не состоял в президиуме организации. Тем не менее в недавнем прошлом большой босс российской лёгкой атлетики дисквалифицирован за допинг. Это очередной мощный удар по всему нашему спорту.

Антюх с 2019 по 2020 год являлась главой петербургского спорткомитета. 29 января 2020 года Наталья была освобождена от своей должности и покинула Смольный. Решение о её назначении принимал губернатор . О причинах ухода бывшей чемпионки не сообщается. В любом случае имидж российской лёгкой атлетики падает всё ниже. Хотя, казалось бы, куда уже.

CAS также рассмотрел дела ещё ряда российских легкоатлетов. Речь идёт о ранее дисквалифицированных , , Светлане Школиной и . Им немного сократили сроки. Первым трём – с четырёх лет до двух лет и девяти месяцев, Галицкой – до трёх лет. Тот же Иван Ухов в теории может вернуться в спорт уже в следующем сезоне, но есть ли у него силы и мотивация — большой вопрос.