Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Швеция обвинила Россию в хакерских атаках. С 2017 года кто-то взламывал личные данные спортсменов

Швеция обвинила Россию в хакерских атаках. С 2017 года кто-то взламывал личные данные спортсменов
Фото: Sport24Sport24
Хотя бы раз в год Россию обвиняют в хакерских атаках. К этой данности мы уже успели привыкнуть, поэтому новость, прилетевшая из Швеции, вряд ли кого-то удивила.
Скандинавы совместно со службами безопасности других стран провели расследование и выяснили, что Главное разведывательное управление () России якобы получило личные данные шведских спортсменов, включая их медицинские карты. Шведы утверждают, что взломы происходили с декабря 2017-го по май 2018 года (когда страна готовила заявку на проведение Олимпиады-2026) и являлись частью масштабной кампании против международных спортивных организаций.
«Это серьезное преступление против человечности, когда личная информация, которая может быть конфиденциальной, была распространена без малейшего размышления о том, как она может повлиять на людей», — цитирует председателя Шведской спортивной конфедерации Бьорна Эрикссона ESPN.
Прокурор Матс Юнгквист заявил, что главная цель хакеров состояла в том, чтобы выставить шведских спортсменов «в дурном свете». Никаких аргументированных примеров он не приводит. И лишь газета Expressen отмечает, что одной из жертв могли стать футболистка Оливия Шоу, которую ошибочно обвинили в применении допинга.
«Предполагаемая утечка данных является примером того, как спорт используется для укрепления имиджа своей страны и в то же время дискредитации других стран и их спортсменов», — сказал Дэниел Стенлинг, глава контрразведовательного подразделения шведской полиции Expressen.
Глава Швеции Анн Линде сразу же вызвала посла России в Стокгольме на разговор. Неизвестно, чем все закончилось, но вряд ли она выбила из него какие-то признательные показания. Тем более в этом нет никакого смысла, потому что расследование было прекращено. Никого из подозреваемых не получится привлечь к ответственности из-за их иностранного гражданства.
Наш МИД прокомментировал новость довольно экстравагантно. в эфире радиостанции «Вести ФМ» была удивлена случившемуся, потому что «обычно Швецию волнуют наши подводные лодки». В королевстве, конечно же, возмутились такому ответу, но на правду не обижаются. Никакую подлодку скандинавы тогда так и не нашли. Как не найдут и доказательств причастности России к взлому данных о спортсменах.
В кибератаках шведы обвинили 85-й центр ГРУ, также известный как войсковая часть под номером 26165 или хакерская группировка Fancy Bear. «Мишки» уже давно держат в страхе всех, периодически выкладываю в свободный доступ различные разоблачающие документы про спортсменов, переписки чиновников и взламывают серверы (WADA). На своем официальном сайте хакеры пишут, что их главной целью является борьба за чистый спорт, но бывает им приписывают и атаки, касающиеся политики.
Тем не менее еще никому не удалось доказать, что Fancy Bear как-то связаны с нашей страной. Все строится на догадках. Хакеров, на данный момент, невозможно поймать. Поэтому нам остается только следить за потугами Запада обвинить Россию во всех грехах. Ну, и узнавать новые подробности закулисной жизни спортсменов, которые так или иначе связаны с «запрещенкой».
Скачать приложение Sport24 для Android
Скачать приложение Sport24 для iOS
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене