«Единственный выход». Известная российская легкоатлетка сменила гражданство ради Олимпиады

В назвали поступок Сарданы Трофимовой «настоящим предательством».

«Единственный выход». Известная российская легкоатлетка сменила гражданство
© РИА Новости

Лучшая легкоатлетка России в марафонском беге объявила о переходе в Киргизию. Главной причиной такого решения Сардана Трофимова назвала невозможность выступать на международных турнирах, пропуск двух подряд Олимпиад и туманные перспективы в родной стране. 34-летняя спортсменка нацелена выступить на Играх-2024 в Париже, если отберётся туда в составе новой команды. Никаких юридических препятствий к этому нет.

Видео дня

Последуют ли за Трофимовой другие легкоатлеты, у которых сейчас вообще нет шансов стартовать нигде, кроме внутренних российских стартов?

«Это моя жизнь, моё время, мой труд»

Спортивные игры народов Якутии совершенно внезапно привлекли к себе внимание после заявления пятикратной чемпионки России в марафонском беге Сарданы Трофимовой. Она рассказывала о своей победе в беге на 5000 метров, о жаре, которая стоит сейчас в Усть-Алданском районе республики, как вдруг бабахнула сенсацией:

«Я получила обычное двойное гражданство Киргизии, сейчас рассматривается заявка по спортивному гражданству. Олимпийский комитет может дать карантин на несколько лет или вообще дать без карантина. Тогда у меня есть возможность поучаствовать в соревнованиях во Франции».

Чуть позже в комментарии телеграм-каналу Shelgorn спортсменка объяснила своё решение.

«После Олимпийских игр в Токио у меня пропала мотивация тренироваться. Я была очень раздавлена, хотя старалась это отрицать. Спортсмену нужна новая ступень, чтобы развиваться, а у нас этого нет уже седьмой год. Тогда и поняла, что это мой единственный выход. Это моя жизнь, моё время, мой труд», — сказала Трофимова.

Карантин Трофимова уже отбыла

Разве можно сказать, что спортсменка не права? Она отдала российскому спорту всё, что могла. Пока россиян допускали до международных стартов – бегала под российским флагом, затем, как и все наши легкоатлеты – выступала под нейтральным. Выполнила критерии для попадания на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и Токио, но не смогла пробежать ни там, ни там. Последний раз на крупном официальном турнире Сардана выступала в 2019-м на чемпионате мира в Дохе.

В 34 года она по-прежнему мечтает о том, чтобы пробежать на Олимпиаде. И не просто мечтает, а делает для этого всё возможное. Президент ВФЛА сказала, что федерация не будет требовать для Трофимовой обязательного карантина. Но Сардана, как и практически все наши легкоатлеты, выступала в качестве нейтральной спортсменки, а это значит, что никакого карантина и быть не может.

Иными словами, все российские легкоатлеты, за исключением выступавших на Олимпиаде в Токио (команду формировал Олимпийский комитет России, есть национальная привязка), могут договариваться с другими странами, получать сначала обычное гражданство, потом подавать заявку на спортивное и в случае её одобрения выступать без ограничений. Свой обязательный карантин они давно уже отбыли.

Случай Трофимовой может стать отправной точкой для остальных. Вопрос только в договорённостях. Европейские страны вряд ли будут заинтересованы в российских легкоатлетах, а вот азиатские – вариант.

Легкоатлетка уже направила заявку на открепление в ВФЛА, далее она получит спортивное гражданство Киргизии. Но вопрос допуска к международным стартам может решить только World Athletics.

«Спортсмены сборной не пойдут на такое»

Как воспринимать переход Трофимовой?

Наверняка многим будет близка позиция бывшего боксёра, ныне депутата Госдумы .

«На мой взгляд, массовой смены гражданства российскими спортсменами на фоне отстранений от международных соревнований не будет. Мне кажется, спортсмены сборной страны не пойдут на такое, несмотря на незаконные санкции. В нынешнее время смена спортивного гражданства — это настоящее предательство. Поэтому на это мало кто решится», — говорил Валуев ещё в середине марта агентству «Р-Спорт».

Но многие примут позицию спортсменки, которая устала ждать восстановления ВФЛА в правах. Ведь и до событий на Украине российских легкоатлетов пускали на международные турниры в крайне ограниченном составе. В Токио поехали лишь 10 наших спортсменов, хотя нормативы для участия были выполнены у многих. Вечно ждать невозможно. И обвинять спортсменов в том, что они ищут возможности для выступления в международных соревнованиях, как минимум несправедливо.