Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Кубок Черного моря по картингу. Вторая серия

В прошлые выходные в Сочи на картодроме Пластунка состоялся второй этап Кубка Черного моря по картингу с ярким названием «Приз черноморского дельфина». 170 больших и маленьких спортсменов приняли участие в этом декабрьском старте. Поневоле задумаешься, что в «короне» есть и приятные моменты. В Сочи приехали даже те, кто никогда сюда не ездил, предпочитая европейские гонки. И не зря! Здесь все ещё тепло, солнечно и зелено. А белые шапки гор только придают картинке неповторимое очарование.

Кубок Черного моря по картингу. Вторая серия
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Видео дня

Семь разновозрастных классов – от юных Микро, которые гоняют в рамках УТС по системе тайм-атак, до «королевского» KZ-2, самого яркого, зрелищного и наполненного коробочного зачета. А ещё Мини, Супер Мини, два юниорских класса – OK Junior и RM Junior и более старший зачет Ротакс Макс. Нас много, и меры предосторожности никто не отменял – маски, измерение температуры на входе в закрытый парк и, что особенно жаль, но, безусловно, необходимо – отсутствие традиционной торжественной линейки, посвященной открытию соревнований. А в остальном соревновательный дух и организация на должном уровне. Плюс отличная возможность подготовиться к следующему сезону.

Предстартовый брифинг МиниФото:

Начнем с Микро. В этот раз самым быстрым оказался спортсмен из Дагестана Гамид Алишихов. Вторым по сумме лучших времен, показанных в трех заездах, стал питерский гонщик . Тройку лидеров замкнул Алексей Осиновцев из Новосибирска.

В классе Мини заявилось 32 пилота. И самое быстрое время в квалификации показал вчерашний микрик, белгородский пилот Иван Ежеченко. Впервые он вел пелотон в предфинальном и финальном заездах, и всё шло к тому, что новичок класса финиширует на подиуме. Но потом что-то пошло не так, и золото черноморского дельфина досталось более опытному гонщику из Москвы – представителю команды Aimol RED Racing Роману Носуленко. Вторым стал Матвей Дергунов из Челябинска (команда Prima Racing), третье место застолбил за собой пилот из Екатеринбурга Макар Савельев (Ural Junior Kart).

Роман Носуленко, победитель в классе Мини.Фото: Екатерина Сорокина

В Супер Мини было ещё веселее. Квалификацию выиграл представитель команды ASK Team Куппер Ефим Дерунов – владивостокский спортсмен, который так же дебютирует в новом для себя классе. Причем выиграл он весьма уверенно, став единственным, кто вышел из 55 секунд на круге. Затем старт с первой позиции в предфинальном заезде и досадное столкновение, которое привело к вылету с трассы и неизлечимой поломке карта. Первая позиция мгновенно превратилась в 20-е место на старте в финале. Казалось бы, ловить уже нечего, но только не для Дерунова. Совершив огромное количество обгонов, он третьим увидел финишный флаг. Только двоих ему не удалось обогнать – Леонида Полиева из Кореновска (команда Lemarmotorsport) и победителя Владимира Иванникова из подмосковного Королёва (Dronov Motorsport). Кстати, эти двое тоже являются яркими дебютантами Супер Мини. А Полиев в этом сезоне и вовсе стал победителем первенства в классе Мини. Так что, можете себе представить, какая битва ожидает нас в новом году.

Лидеры класса OKJ: Тигран Бунатян – 14, Герман Фотеев – 3, Кирилл Куцков – 2.Фото: Екатерина Сорокина

В юниорском OK Junior тоже всё было ярко. Интрига и захватывающая борьба до финишного флага – вот, что значит в Сочи приехали лидеры класса. В Ротакс Макс юниор народу было совсем мало, а потому тольяттинский спортсмен Кирилл Хайрутдинов (Prima Racing) предпочел соревноваться сразу в двух классах. В РМЮ – уверенная победа, а в ОКЮ – обидное четвертое место. Но как же должно быть обидно обладателю поула, москвичу Кириллу Куцкову и отставшему от него совсем чуть-чуть Тиграну Бунатяну, ещё одному столичному спортсмену. Но это гонки, и имена победителя и призеров вписаны в протокол: и в данном случае это пилот из Екатеринбурга Герман Фотеев (Prima Racing), москвич Анатолий Хавалкин (Team Komarov) и ростовчанин Илья Дунин (Lemarmotorsport). А в РМЮ подиум с Хайрутдиновым разделили Семен Родин из Набережных Челнов и прекрасная пилотесса из Новосибирска Ева Победина (Ural Junior Kart).

В классе РМ самым быстрым оказался вчерашний юниор, пилот из Красногорска Григорий Кулешенко (NIracing) и это после пятого времени в квалификации! А лидеры тоже остались за пределами подиума. Зато москвич Егор Носов (Aimol RED Racing) был быстр всю дорогу и добрался до заслуженного второго места. Бронза отправилась в Екатеринбург вместе с Алетитулованной Ural Junior Kart.

Егор Носов ( 9) – серебряный призер в классе RMФото: Екатерина Сорокина

В KZ-2 тоже не обошлось без драматичных вылетов и головокружительных прорывов. Только брянский гонщик Никита Артамонов (Dronov Motorsport) не мотал никому нервы – просто уезжал от соперников, не оставляя им никаких шансов. Собственно, так было и на первом этапе Кубка Черного моря, но «прихват» спутал все карты. А в этот раз всё шло, как надо, и результат не заставил себя долго ждать – главный Приз черноморского дельфина едет в Брянск! А вот нижегородец Максим Туриев (SMP Academy NRing) и курянин Алексей Смородинов (Formula K Russia), очевидно, решили устроить шоу – взяли и «улетели» вдвоем в предфинальном заезде. Смородинову, правда, удалось вернуться в строй и отыграть несколько позиций, чтобы улучшить стартовый расклад в финале. А вот Туриеву пришлось прорываться с самого конца. И что вы думаете? Смородинов добрался до бронзы, а Туриев пятый. А вторым стал владивостокский гонщик Филипп Гуменюк (Formula K Russia), который в квалификации был лишь 11-м, а потом включил форсаж и завоевал заслуженное сочинское серебро.

Никита Артамонов ( 5) – победитель в классе KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

Третий этап Кубка Черного моря – Рождественская гонка – состоится в январе. Будем ждать, что погода на зло всем прогнозам и тут не подведет, а гоночный настрой мы обеспечим!

Екатерина Сорокина специально для AUTOSPORT.com.ru

Кубок Черного моря. День Автомобилиста         Результаты после двух этапов Класс KZ2 Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки 1 Филипп Гуменюк Владивосток Formula K/TM 40 2 Максим Солдатов Москва Formula K/TM 38 3 Никита Артамонов Брянск Drago/TM 25           Класс RM Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки 1 Григорий Кулешенко Красногорск Birel/RM-125 41 2 Егор Носов Москва Tony Kart/RM-125 40 3 Антон Ласько Москва Tony Kart/RM-125 32           Класс ОК Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки 1 Артем Северюхин Верхняя Пышма Tony Kart/Vortex 12,5 2 Андрей Живнов Москва Tony Kart/TM 10 3 Андрей Дубынин Москва Tony Kart/TM 8           Класс ОК Junior Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки 1 Герман Фотеев Екатеринбург Tony Kart/TM 50 2 Илья Дунин Ростов-на-Дону Tony Kart/TM 32 3 Тигран Бунатян Москва Tony Kart/TM 31           Класс RM Junior Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки 1 Кирилл Хайрутдинов Тольятти Tony Kart/RM-125J 37,5 2 Семен Родин Набережные Челны Tony Kart/RM-125J 30 3 Геогрий Огуленко Самара Maranello/RM-125J 21           Класс Супер Мини Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки 1 Леонид Полиев Кореновск Energy/Parilla 45 2 Арсений Кривошеин Новосибирск Energy/Parilla 33 3 Ефим Дерунов Владивосток Parolin/Parilla 29           Класс Мини Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки 1 Матвей Дергунов Челябинск Energy/Parilla 45 2 Роман Носуленко Москва Parolin/Parilla 35 3 Даниил Куцков Москва Energy/Parilla 27