Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сколько заработают гонщики Формулы-1 в сезоне-2021: 1 млн у Мазепина, 45 млн у Хэмилтона

Скоро прозрачность гонораров в Формуле-1 станет неизбежной. Но не сейчас.
Сколько заработают гонщики Формулы-1 в сезоне-2021: 1 млн у Мазепина, 45 млн у Хэмилтона
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Два дня подряд в авторитетных СМИ появляются рейтинги зарплат гонщиков Формулы-1: сначала выступила итальянская La Gazzetta dello Sport, а день спустя на страницах портала Race Fans свой рейтинг представил авторитетнейший Дитер Ренкен. Давайте сравним две версии, а также объясним, почему в нынешней Формуле-1 такие рейтинги – развлечение, но не информация, которой можно доверять на все сто.
Кто зарабатывает больше всех
С дуэтом лидеров итальянцы и Ренкен едины: это и , здесь нет никаких сенсаций. При этом в La Gazzetta dello Sport полагают, что Льюис заработает в 2021 году $ 45 млн, а вот у Ренкена совсем другая информация: по его данным, Хэмилтон не только не получил повышения по сравнению с прошлогодними 40 миллионами, но и даже пошёл на серьёзное сокращение зарплаты – до $ 30 млн. Вполне вероятно, что именно поэтому Льюис так долго не ставил свою подпись под новым контрактом с «Мерседесом», а срок соглашения рассчитан всего на год.
Сильно расходятся источники и в оценке заработков Макса Ферстаппена. Итальянцы щедро «выписали» голландцу зарплату в $ 40 млн, посчитав, что часть расходов на себя взяла «Хонда». Ранее никто не утверждал, что Ферстаппен зарабатывает так много, а потому версия Ренкена больше похожа на правду: согласно ей, Макс заработает в 2021 году $ 25 млн. При этом по обеим версиям зарплата Ферстаппена на пять миллионов ниже, чем у Хэмилтона.
Оба источника оценили зарплатыя ио в $ 15 млн. Для обоих пилотов это шаг назад. Но если австралиец по сравнению с жалованьем в» потерял не так много, то Себастьян пошёл на двукратное сокращение зарплаты по сравнению с той, что он, по слухам, получал в свой последний год».
Дальше – интереснее: по версии Race Fans, Феттель и Риккардо отнюдь не делят третье место в рейтинге см. Всё это трио якобы уступаето, который «унаследовал» в «Альпин» зарплату Риккардо в размере $ 20 млн. Не слишком ли щедро для ветерана, который в этом году точно не поборется за титул? Однако данные Ренкена таковы. В то же время, по его сведениям, Шарль Леклер заработает не $ 15 млн, а на три миллиона меньше, оказавшись в рейтинге на чистом шестом месте.
Кто зарабатывает меньше всех
Касательно «аутсайдеров» рейтинга у итальянцев и Ренкена удивительное единодушие: в обеих версиях пять гонщиков – пилоты «Хааса» и «Уильямса» и примкнувший к ним Джовинацци – заработают в 2021 году по $ 1 млн. Ну а меньше всех упадёт на карточку новичку «Альфа Таури» Юки Цуноде: он должен заработать только полмиллиона долларов, то есть вдвое меньше, чем два других новобранца – Мазепин и Шумахер.
Что с рейтингами не так
Собственно, главная проблема: в Формуле-1 по-прежнему не принято раскрывать зарплаты пилотов. Все данные носят неофициальный характер и основаны на инсайдах, предположениях, утечках и экспертных оценках. О чём можно говорить, когда оценки зарплат двух топ-пилотов расходятся так сильно
При этом очевидно, что если насчёт лидеров журналисты всё-таки стараются раскопать максимально точные данные, то в случае с пилотами из второй десятки речь идёт просто о примерных оценках по рынку. Например, год назад портал Business Book GP написал, что зарплвята составляет всего 750 тыс. евро – тут явно речь шла о примерной оценке, а не каких-то точных данных. Источник «Чемпионата» тогда заверил, что в реальности жалование россиянина было намного выше. Уверены, то же самое верно и для многих других пилотов. Например, тех, кого в 2021-м согнали под одну гребёнку, «выписав» всем по миллиону долларов.
Добавьте сюда сложно составленные контракты пилотов, из-за которых не так легко понять, где заканчивается зарплата, получаемая от команд, и начинаются поступления от спонсоров – как командных, так и личных. Самый яркий примеерес и его $ 8 млн, которые во многом обеспечиваются мексиканскими спонсорами Чеко.
Однако в скором времени ситуация изменится. Уже ни для кого не секрет, что ФИА и Liberty Media готовят следующий шаг по сокращению расходов команд. Вслед за лимитом на бюджеты будет введён отдельный лимит на зарплаты пилотов (сейчас они не подпадают под бюджетные ограничения). Ожидается, что лимит составит 30 млн долларов, причём под этот потолок должны быть включены не только зарплаты обоих боевых пилотов, но и основного резервного гонщика.
Официально новое бюджетное ограничение должно быть представлено на утверждение уже в скором времени, и если оно будет принято (а решительно непонятно, почему команды должны быть против), то сам бог велел после этого сделать контракты пилотов прозрачными. Это давно практикуется в НХЛ, НБА и других американских лигах, с которых Формула-1 копирует свои бюджетные ограничения. Так что скоро мы узнаем, сколько на самом деле зарабатывают Хэмилтон, Ферстаппен, Мазепин и все остальные. Ну а пока остаётся и дальше сравнивать разные неофициальные рейтинги.