Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Русский гонщик из «Феррари» продолжает творить чудеса: красиво прорвался с 10 места на подиум и борется за титул

Русский гонщик из «Феррари» продолжает творить чудеса: красиво прорвался с 10 места на подиум и борется за титул
Фото: Sport24Sport24

Российского гонщика иностранные болельщики любят больше, чем . В прошлом сезоне оба боролись в Формуле-2. Роберт стал в чемпионате четвертым, а Никита пятым. Но на повышение в «Хаас» отправился именно Мазепин. Шварцман же остался на второй год в «Преме» — дочерней команде .

Видео дня

Нынешний сезон для Роберта важнейший — либо он показывает себя с лучшей стороны и попадает в Ф-1, либо уступает дорогу другим молодым талантам.

Старт сезона у Шварцмана вышел провальным. По итогам первых шести гонок Роберт дважды сошел с дистанции, ни разу не попал на подиум и уступал лидеру чемпионата китайцу Чжоу Гуаньюю 38 очков. Еще чуть-чуть и о Формуле-1 можно было бы забыть.

Но тут случился Гран-при Азербайджана, где Роберт сумел спастись за два дня и три гонки:

1. Неудачно квалифицировался — 10 место. Но благодаря принципу перевернутой решетки стартовал в первом спринте с поула. В итоге провел грамотную гонку, сохранив позицию и одержав первую победу в сезоне.

2. Во втором спринте Роберт стартовал 10-м, но сумел прорваться на неплохое пятое место. Шварцман провел очень аккуратную и зрелую гонку — никого не обгонял, но грамотно пользовался ошибками пилотов, которые ехали впереди.

3. В длинной гонке, которая прошла в воскресенье, Шварцман вновь стартовал с 10-й позиции. Здесь Роберт уже совершил несколько красивых обгонов в первой половине дистанции. Причем, Шварцман всегда делал это в рамках правил — четко и безопасно, что помогло ему избежать попадания в стену или штрафа, в отличие от некоторых других гонщиков. В числе тех, кто пострадал от атаки россиянина, оказался и лидер чемпионата Чжоу.

В итоге Роб сумел добыть важнейшее третье место и еще 15 очков в личный зачет. Победил в гонке эстонепс, который вполне может заменить японца Юки Цуноду в «АльфаТаури», второе место занял партнер Шварцмана по команде австралиец Оскар Пиастри. Чжоу очков не набрал и обострил интригу в чемпионате.

Сейчас топ-10 личного зачета Формулы-2 выглядит так:

1. Чжоу Гуаньюй («УНИ-Виртуози») — 78 очков2. Оскар Пиастри («Према») — 73 3. Роберт Шварцман («Према») — 66 4. Юри Випс («Хайтек») — 63 5ум («Карлин») — 60 6. Тео Пуршер («АРТ») — 55 7. Джехан Дарувала («Карлин») — 538. Лайам Лоусон («Хайтек») — 50 9ич («УНИ-Виртуози») — 41 10. Ральф Бошунг («Кампос») — 36

Таким образом, Роберту удалось за один уик-энд сократить отставание от лидера с 38 до 12 очков. Теперь можно уверенно говорить, что Шварцман борется за чемпионство. Впереди остается 5 этапов из 8 — это 15 гонок, в которых может произойти многое. Главное для Роберта — продолжать выступать так, как он это делал в Баку.

Следующего уик-энда придется ждать достаточно долго. Формула-2 вернется 17 июля гонками в британском Сильверстоуне. Два этапа пройдут в сентябре, еще два — в декабре.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене