Никита Мазепин: моя детская мечта — выступать за "Феррари"

Перед Гран-при России, который стартует в Сочи, пилот "Хааса" Никита Мазепин рассказал ТАСС о задачах на дебютный сезон, увлечении смешанными единоборствами, отношении к Московскому государственному университету и сериалу про "Формулу-1".

Никита Мазепин: моя детская мечта — выступать за "Феррари"

— Как можете оценить свой дебют в "Формуле-1" в этом сезоне? Что получается, что нет?

— Достаточно трудный сезон. После тестов в Бахрейне у нас были определенные ожидания. Но смена шасси перед чемпионатом смешала карты — нам потребовалось несколько тяжелых уик-эндов, чтобы понять, что перемены нужны, машина работает не так, как хотелось. В любом случае главное в этом году — набираться опыта, и я доволен тем рейтингом, тем прогрессом, который у меня есть последние несколько уик-эндов, рад, что сейчас все складывается так, как я хочу.

— В этом сезоне для вас самое важное не очки, а именно набираться опыта?

— Да, все так и есть. Когда конкуренты обновляют машины, нам тяжело с ними соперничать. Но это переходный год. Когда надо добиться больших успехов, иногда надо пойти против течения. Это мы и делаем.

— Чего вам не хватает, чтобы стабильно опережать Мика Шумахера и в квалификациях, и в гонках?

— Я считаю, что на данном этапе это совершенно не важно. Нужно рисковать, тестировать новые машины, пробовать разные настройки. Не всегда наши эксперименты приводят к положительным изменениям, но это то, что надо, чтобы набраться опыта к следующему году.

— Следующий сезон для вас становится чрезвычайно важным. Ожидаете, что реально удастся сделать качественный шаг вперед?

— Следующий год важный не только для меня, но вообще для всех команд, потому что полностью меняется регламент, а следовательно, будут новые машины и новые правила. И те команды, которые успеют сделать хорошие машины на следующий сезон, с большой вероятностью будут успешными и в следующие три — пять лет. И так как мы все деньги вложили в следующий сезон, именно на это надо рассчитывать. Я же сейчас набираюсь опыта и с каждой гонкой становлюсь все быстрее.

— Есть ли у вас задача перебраться из "Хааса" в команду посильнее?

— Глупо было бы отрицать, что моя большая детская мечта, как и, наверное, любого гонщика в чемпионате, — выступать за "Феррари". Но сейчас я полностью верен команде, я верю в нее, и это взаимно.

— Я слышал, что в детстве у вас был выбор: "Формула-1" или ММА?

— Был выбор между картингом и боями, которыми я занимался. Очень люблю их — это и сегодня один из моих любимых видов спорта. Но таланта у меня все же больше в области автоспорта.

— Если говорить об ММА, кто у вас любимые бойцы?

— Наши, российские. Я горжусь, что у меня есть возможность общаться с Хабибом Нурмагомедовым. И также Федор Емельяненко, Петр Ян — они большие звезды для меня.

— Приглашали их на Гран-при в Сочи?

— Да. Буквально сегодня мы общались с Хабибом. Обсудили с ним благотворительную акцию, которую мы организовали с фондом "Подарок ангелу".

— Если говорить о ваших спорах с Миком Шумахером, решаете ли вы с ним разногласия с глазу на глаз или же разбор спорных ситуаций проходит в окружении команды?

— Считаю, что в любом мужском коллективе выяснение отношений должно проходить за закрытыми дверями, с глазу на глаз.

— Со стороны кажется, что вы искренне любите МГУ, даже нанесли его логотип...

— Логотип университета на груди — это моя инициатива, которую я инициировал в 2018 году. С тех пор на всех костюмах, в которых я выступал, МГУ неизменно у меня на груди. При подписании контрактов я заранее бронирую это место.

— Сериалы и фильмы про спорт все более популярны. Так, Netflix снимает сериал про "Формулу-1". Будет ли серия про вас и команду?

— Будет очень интересный сериал — про закулисье гонщиков. Все же большинство людей видят нас по телевизору, за рулем болида. Но помимо этого, у каждого из нас есть своя бурная, разнообразная жизнь. Мы вместе с командой Netflix были три дня в Москве, провели несколько тренировок, провели время у меня дома, посетили лекцию в МГУ. Вы увидите, как произошло знаменательное событие — я окончил бакалавриат и получил диплом. А еще мы покатались на багги на внедорожной трассе. Но одно дело это рассказать вот так на словах, а другое — увидеть.

— Что вам лично понравилось из вышедших спортивных фильмов в последнее время? Может, фильм про Шумахера?

— Я большой поклонник фильма про Айртона Сенну. Фильм про Шумахера смотрел — очень необычный, красиво снят. Это те два фильма, которые тронули мое сердце. Я живу на той же кухне, что и эти гонщики, и понимаю, с чем они сталкиваются. Понимаю трудности, давление, нагрузки.

— Как вы относитесь к гонкам в дождь?

— Отношение хорошее, а в этом году я должен был их полюбить еще больше, ведь это дает нам возможность добиться результатов, которых труднее достичь в сухую погоду из-за слабости машины. Хотя в Сочи я бы с удовольствием поработал в сухих условиях.

— Хейт в соцсетях, с которым вы столкнулись в начале сезона, чему научил?

— Научил быть намного более осознанным, следить за своими действиями. При этом хейт может быть обоснованным, и важно слышать его и извлекать из него правильные уроки. Можно многому научиться у критики.