Войти в почту

Елена Чайковская: слова бессильны, Валиева творит что-то невозможное

В Сочи завершился заключительный, шестой этап серии Гран-при, который определил всех участников финала серии. Он пройдет в декабре в японской Осаке. По итогам шести этапов чемоданы в Японию могут собирать пять одиночниц, четыре спортивные пары, один танцевальный дуэт и один одиночник из России. Председатель тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России, знаменитый тренер Елена Анатольевна Чайковская поделилась с ТАСС мыслями о результатах серии для российского одиночного катания, о выступлении одной из самых перспективных российских фигуристок, 15-летней Камилы Валиевой, о некотором увядании в танцах и о переносе московского этапа серии в Сочи.

Елена Чайковская: слова бессильны, Валиева творит что-то невозможное
© ТАСС

— Елена Анатольевна, можно немного выдохнуть — все участники финала Гран-при определены, закончен последний этап серии. И первый вопрос, конечно же, о женском турнире.

— Если говорить о наших девочках, то тут, как говорил Шекспир, "слова бессильны". Валиева подарила нам космос — так кататься невозможно. Ни единого сбоя, исполнен максимум всего того, что заложено в ее программе. Даже в элементах она не позволила себе, например, каскад "тройной плюс двойной". Нет, она идет и делает "тройной плюс тройной". Она вошла в программу, была музыкальна, естественна.

— Уникальная девушка.

— Смотрела и думала: что-то невозможное она творит, родилась такая звездочка. Дай бог. Дай бог ей додержаться, ведь пятым стартом пойдет олимпийская борьба, и все это надо выдержать. Она грамотно подходит к подготовке, к соревнованиям. Думаю, что она еще подарит нам такой же фурор, что был вчера. Приятно, когда на любых соревнованиях такое явление предстает.

— В общем итоге у нас в финале Гран-при сразу пять девушек — Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная и Майя Хромых.

— И это просто потрясающе.

— А в мужском финале только один. Михаил Коляда.

— Наши мальчики пока не в форме. Я не думала, что будет такой сбой, особенно у молодых. И в одиночном катании мне немножко тревожно, скажу честно. Все это требует переосмысления, нового подхода к подготовке. И куда мы будем готовиться, надо разобраться.

У нас есть молодые спортсмены. [Евгений] Семененко должен был выстрелить, [Марк] Кондратюк. Но пока не складывается. Будем надеяться, что они подтянутся.

— Только один номер у нас и в танцевальном финале Осаки.

— В танцах я вижу какое-то общее увядание по миру, и мне это не очень нравится — я не вижу их развития. Это говорит не только о том, что у нас стало хуже.

— Ну, определенные моменты в наших танцах все-таки радуют. Например, как за сезон преобразились Александра Степанова и Иван Букин.

— Очень хорошо, интересно в этом сезоне выглядят Александра и Иван — они поменяли стиль, приятно смотреть на эту красоту, мощь, музыкальность. Но они попали в тяжелую группу, где боролись французы, канадцы, и все рвались в финал. Им просто не повезло, другое распределение по этапам было бы для них более предпочтительным.

— А наши чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов? Выиграли оба этапа.

— Если говорить о Синициной и Кацалапове, то они пока еще не набрали своей максимальной формы, и сбои, которые были в произвольной программе, говорят о том, что это не пик формы. Да и слава богу. Сейчас будет огромное количество турниров подряд: финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы. Соберутся сильнейшие спортсмены, и правильно, что они набирают форму к нужным соревнованиям.

— В парном катании в финале Гран-при у нас сразу четыре пары. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

— Очень здорово, просто шикарно, что четверка наших пар вышла в финал — значит, есть запас. Какая из них будет сильнейшей, сейчас неизвестно, но они все идут вперед, и это радостно.

Прекрасно выглядят Мишина и Галлямов, и их сбой в короткой программе — случайность, которая говорит о том, что люди набирают форму. Их произвольная программа — это просто потрясающе, такая скорость, такая уверенность. Смотрела на все это, широко открыв глаза, и очень довольна, что появилась пара с каким-то новым веянием. Хотя все осуждали их за эту музыку ("Время, вперед"), но они ее нашли, раскрыли, это звучало мощно.

— А как вам наши "звезды акробатики" Павлюченко и Ходыкин?

— Очень порадовали огромным количеством находок — в поддержках, выходах из них, подкрутках, у них здорово с прыжками. Да, Даша слетела с сальхова, но это я отношу к тому, что они тоже набирают форму.

— Подводя организационные итоги сочинского Гран-при, сейчас не жалеете, что турнир перенесли из Москвы?

— Да, мы все были расстроены, что из Москвы перенесли этот этап Гран-при — в "Мегаспорте" он был хорош. Но то, как это было проведено здесь, какая была красота в зале, какая публика, какой город, все это создало ощущение, что мы на Олимпиаде — такой же задор и нервы, и это прекрасно. Поэтому от смены места проведения турнир даже приобрел. Например, иностранцы, которые не были на Олимпийских играх в Сочи, — ведь уже восемь лет прошло — все были удивлены и счастливы. Поэтому здорово. Наш этап Гран-при прошел на ура.

Хочу отметить работу ФФККР — такое сложное время, такой сложный год, но федерация сумела выкрутиться и провести все старты. И маленькие, где набирается сила, понимание программ, распределение сил внутри этих программ, все это было сделано — по многим городам и странам проехали спортсмены. Подготовка шла, как будто пандемии и нет. Хотя всем было тяжело. И теперь такой замечательный этап Гран-при в Сочи. Это очень хорошо, и, надеюсь, так и дальше пойдет. Пока можно быть довольными.