Андрей Рудской: В песках просто на ровном месте подсели, видимо сказывается усталость
Международное ралли «Шелковый путь» продолжает движение по Монголии, и сегодня участники покинули аймак Алтай и продвинулись еще на 420 км ближе к России.
Протяженность скоростных дорог была чуть более чем 339 километров. Часть маршрута пролегала по пескам, которые вчера оставили неизгладимое впечатление и серьезные временные пенализации у многих экипажей.
Экипаж 404 Racing Team под управлением Павла Андреева одержал очередную победу в зачёте прототипов Т1. Как признался сам пилот, после 100-километрового песчаного отрезка в песках Завхана он всё увереннее чувствует в себя в дюнах. Это позволило отыграть ещё 22 минуты у Андрея Рудского — пилот «НГ-Энерго» в этот раз избежал серьёзных проблем, но всё же потерял немного времени, засев в песках. В общем зачёте Андреев опережает Рудского на 4 часа 41 минуту. Третье место по-прежнему у Алексея Игнатова, четвёртым идёт Александр Семёнов.
Андрей Рудской поделился эмоциями после финиша: «В песках просто на ровном месте подсели, видимо сказывается усталость. Пришлось сендтраки подкладывать. Все к утру починили, за 40 минут до старта нашего утром механики все закончили, а выходили мы из сервиса в 6:55. Даже заправиться не успели и пришлось делать уже на лиазоне. С утра был напряженный момент, в городе кончился 95-й бензин, еще непонятно как заправляют – мы минут 10 ждали, когда нам бак зальют. Нормы времени хватило. Пески сегодня были коварные, интересные, наездили лишние четыре километра там в поисках лучшей траектории. Продолжаем!»
В зачёте Т3 второй день подряд с лучшим временем заканчивает действующий победитель ралли «Шелковый путь» в абсолютном зачёте Роман Русинов. Он уверенно преодолел дистанцию и сумел избежать проблем, и за счёт этого две минуты отыграл у Дмитрия Черкесова, который из-за перегрева двигателя терял в максимальной скорости порядка 20 км/ч.
Однако ещё больше в воскресенье потерял Алексей Черкесов. В начале дистанции экипаж пробил колесо и принял решение двигаться в осторожном темпе, но затем допустил ошибку в навигации и потерял ещё несколько минут. На финише Алексей проиграл Русинову более 16 минут, а своему брату Дмитрию — более 14, и за два этапа до конца гонки лишился лидерства в общем зачёте.
Первую позицию в зачёте Т3 теперь занимает Дмитрий Черкесов, Алексей откатывается на второе место, он уступает лидеру 1 минуту 17 секунд. Русинов по-прежнему третий, но его отставание от первой строчки сократилось до 5 минут 44 секунды.
В зачёте Open лучшим временем отметился Евгений Фрезоргер из команды «Сибирь.SDE» — на девятом этапе он опередил лидера общего зачёта Анатолия Кузнецова на 17 минут 22 секунды. Впрочем, в генеральной классификации разрыв между этими экипажами по-прежнему превышает два часа. Третье место по-прежнему занимает Дмитрий Воронов, а на четвёртой строчке держится Сергей Шалыгин.
Доминировавший в зачёте серийных внедорожников Максатмырат Данатаров не смог преодолеть спецучасток и получил большую пенализацию в 21 час. В итоге Данатаров потерял лидерство и уступил первую строчку Мердану Тойлыеву, который выиграл ралли «Шелковый путь» 2022 года в зачёте Т2. На вторую строчку поднялся Мейлиз Абдуллаев, он уступает лидеру гонки более двух часов, отставание Данатарова — более 15 часов.
Что ждет участников завтра, 21 июля?
Финальный аккорд Монголии. Каменистые трёхмерные дороги выведут участников к предгорьям, где маршрут словно уходит в небо. Высокогорные пейзажи ошеломляют: скальные хребты, нетронутые долины, ощущение полёта.
Затем — движение через Долину Озёр и вдоль плотины озера Ачит-Нуур. На выходе — широкое плато со множеством параллельных дорожек. Именно здесь штурманы сыграют ключевую роль — важно не сбиться с верного пути, несмотря на обманчивую простоту рельефа. На финише дня — переход через государственную границу. Караван гонки снова в России.
Участнику покинут Ховд — один из старейших городов современной Монголии, расположенный на берегу одноимённой реки у подножия Монгольского Алтая. Основанный как ставка Джунгарского хунтайджи в XVII веке, он прошёл через войны, падение империй и освобождение, сохранив руины крепости как немое свидетельство бурной истории. Ховд — это город героев и потомков защитников Монголии, в окружении красивейших высокогорных озёр Хотон и Хурган, где сливаются суровая природа, историческая память и живой патриотизм.
ЭТАП 10 «ХОВД — КОШ-АГАЧ»
Дата: 21 июля Дистанция общая: 515,46 км Спецучасток: 257,54 км Тип покрытия: 80 % твёрдый каменистый грунт, 20 % дороги с острыми камнями. Устойчив после дождей Высота над уровнем моря: 1200-2150 м
Финальный аккорд Монголии. Каменистые трёхмерные дороги выведут участников к предгорьям, где маршрут словно уходит в небо. Высокогорные пейзажи ошеломляют: скальные хребты, нетронутые долины, ощущение полёта.
Затем — движение через Долину Озёр и вдоль плотины озера Ачит-Нуур. На выходе — широкое плато со множеством параллельных дорожек. Именно здесь штурманы сыграют ключевую роль — важно не сбиться с верного пути, несмотря на обманчивую простоту рельефа.
На финише дня — переход через государственную границу. Караван гонки снова в России.