Евролига попрощалась до октября

Баскетбольная Евролига объявила о досрочном завершении сезона. Пожалуй, можно признать, что организация держала всех в напряжении дольше любых других видов спорта, объявив о приостановлении турнира 12 марта. Почему президент лиги Жорди Бертомеу совместно с клубами принял такое решение — в материале NEWS.ru.
Фото: ТАСС
Перед тем, как собрать совет организации, в субботу, 23 мая, руководство организовало онлайн-встречу капитанов команд-участниц соревнований, чтобы обсудить возможные сценарии окончания текущего сезона. Энтузиазм выйти на площадку в июле, как предлагалось ранее, у главных участников мероприятия, точно не был заметен — большинство членов выступили в пользу завершения. И это было всем хорошо понятно, однако принять данный факт — значит сдаться и перестать искать пути отступления или решения проблемы.
У Евролиги объективно не было шансов — руководство и клубы не могли пойти по истории Национальной баскетбольной ассоциации, как бы им ни хотелось доиграть сезон. И несмотря на неоднократные высказывания президента о том, что европейский турнир стремится быть похожим на НБА, которая не раз заявляла о намерении доиграть сезон, надо понимать, что Евролига — это не НБА. Почему? Всё просто: речь идёт не о внутреннем чемпионате. Для того, чтобы продолжить играть, необходимо было собрать всех спортсменов, персонал в одном городе, а тем временем масштабы ущерба не внушают оптимизма: проблемы с передвижением, транспортом и закрытыми границами. Где собрать игроков и весь персонал ни двух или четырёх, а 18 команд, которые, в свою очередь, представляют 10 разных стран: Германию, Грецию, Литву, Израиль, Испанию, Италию, Россию, Сербию, Турцию и Францию. И во всех из них абсолютно разная эпидемиологическая ситуация. Какое из данных государств было бы готово взять на себя ответственность за доигровку турнира? Да и сами команды находятся в разных условиях: одни клубы начали тренировку с начала мая, как испанские и «Барселона», другие — нет. А сбор всех баскетболистов после такого длительного отпуска и напряжённый график доигровки могут привести к повышенному риску получения травм спортсменами. Кроме того, и профсоюз игроков Евролиги не остался в стороне — прямо перед совещанием он призвал завершить сезон.