Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Главные спортивные события недели на 16 октября

Олег Невежин, корреспондент:

Главные спортивные события недели на 16 октября
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

«Мы понемногу с вами стали привыкать к тому, что ведем ежедневное сражение с коронавирусной инфекцией. Атлеты во всем мире, испытывая двойную нагрузку: физическую и психологическую, помимо тренировочного и состязательного процесса, так же противостоят вирусному прессингу. А тренеры, в свою очередь, как военные полководцы, решают сложные командные задачи, которые ставит перед ними невидимый противник. О спортивных баталиях в непростых условиях второй волны в нашем еженедельном выпуске».

Видео дня

***

ии по футболу после проигрыша в товарищеском матче команде Швеции 1:2, принимала на своем поле в Москве национальную дружину Турции, в рамках группового этапа Лиги наций. Игра прошла на «ВТБ-Арене», при заполненных на 30% трибунах. Россияне вышли на поле не в своем лучшем составе из-за пандемии коронавируса. На карантин отправились: Джикия, Фернандес и Гильерме. Отсутствовали в связи с травмами нападающиов и защитниов. С первых минут подопечные Черчесова бросились атаковать, но забить удалось лишь на 28-й минутеба эффектно обманул соперников пропустив мяч, ук точным ударом отправил снаряд в рамку соперников. Во втором тайме у российских ворот было два опасных момента. В первом случае спасла штанга, во втором Шунин перевел на угловой. Но на 63-й минуте турки смогли вскрыть его ворота. Итоговый результат так и остался неизменным. Несмотря на ничью, российская сборная осталась лидером группы.

***

А в мини-футболе российский клуб КПРФ в полуфинальном матче Лиги чемпионов, который прошел в Барселоне уступил сопернику. Основной отрезок матча закончился равным результатом 2:2. В дополнительное время команды обменялись еще по одному поражению ворот. И выйдя на серию пенальти с общим счетом 5:4 точнее оказались испанские футболисты. Второй полуфинал также был испано-российским, в котором «Тюмень» не смогла обойти мурсийский «Эль-Посо» 2:1.

***

Подмосковный баскетбольный клуб «Химки» в рамках регулярного чемпионата Евролиги в присутствии зрителей на «Арене-Мытищи» принимал литовский «Жальгирис», и не смог закончить уже второй матч стартовых игр с преимуществом. Счет встречи 84:70 в пользу гостей из Каунаса, в составе которых самым результативным оказался атакующий защитник Марюс Григонис. В его активе 21 очко. У химчан дабл-дабл сделал Йонас Жеребко: 23 очка, 12 подборов. В команде хозяев в игре по состоянию здоровья не смогли принятексей Швед, Грэг Монро и Максим Бараш

ский «Зенит» продолжает движение по турнирной таблице со второй победой в активе. На этот раз «сине-бело-голубые» принимали у себя в гостях испанскую «Барселону» и на морально-волевых качествах оформили первую в истории победу над «испанской машиной». Из-за коронавирусной инфекции клубу из северной столицы России пришлось играть без троих центровых и одного тяжелого форварда. Самыми результативными в матче стали: у Билли Бэрон и Алекс Пойтресс, набравшие по 16 очков, а Пойтресс сделал 11 подборов, укола Миротич записал в актив 14 очков.

И еще один российский клуб, выступающий наопаркете, ЦСКА добился первой победы в розыгрыше. Во втором туре на домашней площадке «армейцы» обыграли израильский «Маккаби». По ходу встречи борьба оказалась очень напряжённой, хозяева оказались чуть результативнее и превзошли гостей на два двухочковых 76:72. В пятницу ЦСКА примет у себя немецкую «Альбу».

***

Олег Невежин, корреспондент:

«На этой неделе в Москве и Подмосковье состоялся единственный в мире международный фестиваль спортивного кино. Несколько дней на площадках кинофорума проходили просмотры фильмов о спорте, встречи с актерами, режиссерами и спортсменаминт Александр Кононов побывал на торжественном открытии фестиваля».

Подробности смотрите на

.

Олег Невежин, корреспондент:

«За прошедшую неделю с участиемтсменов из стран БРИКС прошло много знаковых мероприятий. Самым грандиозным стал футбольный матч с участием сборной Бразилии».

***

В южноамериканском отборочном турнире к чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре футболисты национальной сборной Бразилии на стадионе «Коринтианс» в Сан-Паулу разгромили команду Боливии со счетом 5:0. Свой урожай «желто-зеленые» начали собирать на 16 минуте. Маркиньос головой вскрыл ворота соперников. Далее в составе «золотой команды», получив дважды передачу от Неймара, дублпадающий Роберто Фирмино на 30 и 49 минутах. На 66-й минуте мяч в свои ворота отрикошетил зой Боливии Хосе Карраско. И финальный аккорд встречи на счету все того же Неймара, который отдал длинную передачу на центр вратарской зоны, где Филиппе Коутиньо головой отправил мяч в ворота Лампе Карлоса, украсив стартовый торт веточкой Асаи, превратившейся для боливийцев в горький вкус поражения. Бразильцы, играя наступательно и агрессивно, не оставили соперникам ни малейшего шанса отыграться.

***

В испанской Валенсии действующий чемпион мира в беге на 10 000 метров Джошуа Чептегеи из Уганды установил новый рекорд на этой дистанции. 24-летний марафонец пробежал десятитысячный отрезок за 26 минут и 11 секунд чистого времени. Предыдущий мировой рекорд держался 15 лет и был установлен Кененисой Бекеле из Эфиопии. Чептегеи превзошел его почти на семь секунд.

Джошуа Чептегеи - легкоатлет (Уганда):

«Мое достижение имеет важное значение не только для меня, но и для истории. Учитывая непростую ситуацию в этом году, люди должны воодушевиться, а спорт - одна из немногих сфер, которая может этому поспособствовать».

Для Джошуа это уже второе мировое достижение за последние полтора месяца. В августе, в Монако, угандиец так же побил рекорд Бекеле на дистанции в 5000 метров. Напомню, Чептегеи является чемпионом мира 2019 года и серебряным призером мирового первенства 2017 года.

***

Олег Невежин, корреспондент:

«Конечно же во всем нужно знать меру и уметь вовремя остановиться. Даже в таком полезном деле, как занятия спортом. А уж тем более экстремальном. Друзья, на этом очередной выпуск БРИКС спорта можно считать завершенным. Призываю вас последние теплые деньки осени проводить активно, и лучше на свежем воздухе. Будьте здоровы! Физкульт пока!»