Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Площадки для street workout и 12 ФОКОТов будут построены в Вологде

Площадки для street workout и 12 ФОКОТов будут построены в Вологде
Фото: Официальный сайт Администрации города ВологдыОфициальный сайт Администрации города Вологды
Такое решение было принято на Градостроительном совете под председательством Губернатора Вологодской области . Он прошел накануне в кинотеатре «Ленком», а его участниками стали первые лица области и города, лидеры и депутаты , представители общественности. С предложением о строительстве площадок для street workout к главе региона обратились представители спортивного молодежного движения.
«Олег Александрович, городу не хватает площадок street workout с набором тренажеров для занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе. Люди хотят заниматься силовыми упражнениями на турниках и брусьях. Прошу Вас рассмотреть возможность создания таких площадок», - обратился к Губернатору области куратор проекта «Дыхание улиц» Артем Трапизонов.
Сейчас движение street workout активно развивается в молодежной среде. А в целом по городу физкультурой и спортом на постоянной основе занимаются 42 % населений. На данный момент в Вологде работает открытая площадка для street workout у Дворца спорта «Вологда» на ул. Конева. Как пояснил начальник областного Департамента физической культуры и спортев, строительство таких площадок предусмотрено:
«По поручению Губернатора мы проработали возможность установки двухтиповых площадок для street workout. Стоимость каждой составляет 1,65 млн рублей. Это площадки размером 24 на 18 м, оборудованные необходимыми элементами для занятий: перекладины, шведские стенки, так называемые рукоходы, брусья для отжимания, скамейки для пресса. Средства предусмотрены в рамках программы «Развитие физкультуры и спорта». В случае, если это будет востребовано спортсменами, будем продолжать».
Также на Градостроительном совете обсудили строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТов). Напомним, с инициативой создания таких спортплощадок выступило региональное отделение партии «Единая Россия». Жители уже поддержали голосование на размещение ФОКОТов у школ 12 и 16, а также на придомовых территориях по ул. Новгородская, 37а и 1-й мкр ГПЗ-23, д. 20.
«Голосование проходило в течение двух недель. За строительство ФОКОТов высказалось более 13 тысяч вологжан. Мы видим огромную заинтересованность. Изначально предполагалось строительство 4 таких площадок, но жители говорят о том, что огромная потребность в таких сооружениях по городу. Поэтому мы предлагаем увеличить количество универсальных открытых спортивных площадок в три раза: с 4 до 12. Это очень важно для вологжан», - сказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь ВРО партии «Единая Луценко.
Зал идею единогласно поддержал, и Губернатор области Олег Кувшинников заявил о выделении необходимой суммы.
«Мы сейчас строим в Вологде очень много спортивных объектов: реконструируем стадион «Витязь», возводим Ледовый дворец, который планируем сдать летом 2022 года, также будет построен ФОК «Золотая шайба». В спортивное строительство вкладывается колоссальная сумма - около 2,5 млрд рублей. Такого не было никогда. Но также очень важно создавать объекты в шаговой доступности, пусть небольшие, но необходимые для людей. Поэтому строим 12 ФОКОТов. Раньше мы о таких площадках только мечтали. Хорошо, что сейчас это становится реальностью для наших детей», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Стоимость каждого ФОКОТа в среднем составляет 8 млн рублей. Он состоит из двух частей. Первая - это корт для занятий футболом, волейболом, баскетболом, зимой - хоккеем, вторая - площадка для выполнения норм ГТО.
«Сейчас важно обсудить вопрос размещения площадок с ТОСами, с жителями. Ведь важно, чтобы ФОКОТ был там, где он будет востребован людьми. Поэтому именно вологжане должны дать предложения. Как только будем понимать точки, срочно начнем готовить проектно-сметную документацию», - сказал ей Воропанов.
Напомним, Градостроительный совет под руководством Губернатора области Олега Кувшинникова, определивший развитие Вологды на несколько лет вперед, прошел накануне в кинотеатре «Ленком» и транслировался в режиме онлайн. Зрителями трансляции стали более 55 тысяч человек. Были подняты вопросы ремонта дорог, мостов, тротуаров, умных пешеходных переходов, школ и детских садов, реконструкции объектов здравоохранения, образования, культуры. По итогам поручений, данных на Градсовете, в ближайшие три года на развитие Вологды будет направлено 15,6 млрд рублей, из них 7 млрд - в 2021 году.