Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Определены три пары плей-офф Евролиги: ЦСКА сыграет с «Фенербахче» из-за несоблюдения «Барселоной» спортивного принципа

«Барса» сделала всё, чтобы армейцам достался сложнейший соперник из возможных в плей-офф Евролиги. Пройти«Фенербахче» будет непросто.
Определены три пары плей-офф Евролиги: ЦСКА сыграет с «Фенербахче» из-за несоблюдения «Барселоной» спортивного принципа
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
В регулярном чемпионате Евролиги осталось сыграть один значимый матч. 12 апреля «примет «Панатинаикос» и в случае победы выйдет в плей-офф Евролиги на «Барселону». Если команда Хпроиграет, то соперником каталонцев станет «Валенсия».
В пятницу состоялись последние игры 34-го тура регулярного чемпионата. Вышеупомянутый «Зенит» обыграл «Маккаби» (86:69), благодаря чему остался в гонке за место в восьмёрке сильнейших. «Милан» разгромил немотивированный «Анадолу Эфес» (98:75) и обеспечил себе преимущество домашней площадки в играх на выбывание. «Барселона» дома проиграла «Баварии» (72:82). Стали известны три пары плей-офф: Ц— «Фенербахче», «Анадолу Эфес» — «и «Милан» — «Бавария». Особое удивление вызывает результат встречи в столице Каталонии. Главный тренер «Барселоны» Шарунас Ясикявичюс не стал задействовать звёздных игроков Ни К Фактически «Барса» пожертвовала игрой, заранее обеспечив себе первое место в регулярном чемпионате. Вышедшие на паркет исполнители особым энтузиазмом не отличались. Даже дебют легендарного центрового П(9 очков, 4 подбора за 13 минут) дополнительным мотивирующим фактором не стал.
«Барселона» имела полное право жертвовать результатом матча с «Баварией». В регулярном чемпионате «блауграна» дважды обыграла ЦСКА в личных встречах. Это не только помогло команде Ясивичюса занять первое место в таблице, но и предоставило роскошь в виде возможности манипулировать сеткой плей-офф для соперников. Нет сомнений, что «Барселона» легко обыграла бы «Баварию», если бы сильно этого захотела. Но никто подобным желанием не загорелся. Фактически каталонцы подставили ЦСКА и сделали так, чтобы армейцы играли в плей-офф против «Фенербахче», а не более скромной по составу «Баварии». «Фенербахче» — вторая самая «горячая» команда Евролиги во втором круге после другого турецкого клуба, «Анадолу Эфеса». Команда Игора Кокошкова выдала результат 15-4 с 23 декабря 2020 года и поднялась с предпоследнего места в зону плей-офф. Более того, 2 из 4 поражений случились в матчах против «Барселоны» и «Реала» в двух последних турах, когда выход в восьмёрку сильнейших уже был забронирован. Также стоит учесть травму , которая сильно сказалась на боеспособности турецкого клуба.
«Фенербахче», среди прочего, во время ударного отрезка обыгрывал и ЦСКА в Москве. Нандо Де Коло и Ян Веселы напомнили, почему им вручали награду MVP Евролиги в 2016 и 2019 годах. Седьмое место «Фенербахче» не должно вводить в заблуждение. Эта команда в данный момент выглядит как минимум не хуже «Реала», «Баварии» и даже четвёртого «Милана». Те же «Бавария» и «Милан» были достаточно легко обыграны «Фенером» на выезде в момент, когда турнирная мотивация оставалась на высоком уровне.
Вероятно, «Милан» — «Бавария» — самая ровная пара плей-офф из всех. Далее идёт ЦСКА — «Фенербахче». Это не типичное противостояние второй и седьмой команды, где у соперника без преимущества домашней площадки нулевые шансы на проход дальше. Веселы должен восстановиться после травмы голеностопа к плей-офф. Мотивация Де Коло против своего бывшего клуба, ЦСКА, будет зашкаливать. Обыгрывать ЦСКА в Москве «Фенербахче» приспособлен лучше всех в Европе — 4 победы в 6 последних матчах. Три из них состоялись в эпоху Желько Обрадовича. В «Фенере» остались многие игроки, которые помнят те успехи. Это не только Веселы, но и Бобби Диксон, Мелих М Дрко Гудурич. ЦСКА существенно изменился с момента последней игры с «Фен Джеймс окончательно отстранён и возвращению в ротацию не подлежит. Новым лидером атаки армейцев пытается стать подписанный по ходу сезона Габриэль Лундберг. В последнее время получается очень неплохо. Набираетлайберн, но уже нет в строю центутинова. Майк Эрик равноценной заменой последнего не стал, при всём старании. Дэниэл Хэкетт и Торнике Шенгелия получили несерьёзные травмы. Здесь ситуация та же, что с Веселы — к плей-офф должны восстановиться. Ещё раз приходится констатировать, что ЦСКА придётся играть с «Фенером» из-за того, что «Барселона» решила до конца не соблюдать спортивный принцип (вполне легально и резонно с точки зрения собственных интересов). Коварности каталонцев можно только позавидовать. Они сформировали для себя удобную сетку не только в плей-офф, но и с прицелом на «Финал четырёх». Победили «Фенербахче» в Стамбуле, но не взяли игру с «Баварией», и тем самым фактически избавили себя от возможности встретиться с «Фенербахче» в полуфинале (турки вполне могли там оказаться, если бы прошли «Милан» при потенциальном пятом номере посева). «Барса» в случае прохода «Зенита» / «Валенсии» попадёт на победителя пары «Милан» — «Бавария». Оба соперника достаточно слабы, в том числе в сравнении с нынешним «Фенербахче». ЦСКА же при условии победы над «Фенербахче», скорее всего, в полуфинале ждёт мощный «Анадолу Эфес» (с трудом верится, что «Реал» способен выиграть серию у команды Эргина Атамана).
При этом ЦСКА относится к числу клубов, которые никогда не заморачиваются по поводу соперников. Да, сетка не самая простая и особой выгоды от второго места нет. Но это манду Димитриса Итудиса следует вычеркивать из числа претендентов на титул. Как бы ни был хорош «Фенербахче», армейцы будут фаворитами серии. А в «Финале четырёх» в одной отдельно взятой игре может случиться что угодно. Возможно, у ЦСКА ещё будет шанс поквитаться с «Барселоной» за коварность. В финале Евролиги. Это было бы весьма символично.