Войти в почту

В Госдуме предложили создать единый календарь всех спортивных событий

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин (ЛДПР) предложил создать единый календарь всех спортивных событий. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

«Это (единый календарь спортивных событий - прим. Агентства «Москва») позволит любителям спорта принять участие в спортивной жизни своего города, а для властей всех уровней сформирует объективную картину массовых спортивных мероприятий и позволит сформировать по данному показателю индекс спортивной активности региона», - сказал Пайкин на форуме «Россия - спортивная держава». Его слова приводятся в тексте.

Как пояснил депутат, в этот календарь должны входить все спортивные события - от мировых чемпионатов до забега в районном центре.

Он отметил, что также было бы полезно создать общенациональный спортивный рейтинг, который на единой платформе мог бы объединить данные о спортивной активности граждан и их личные достижения, что позволит оценить количество людей, реально занимающихся физической культурой. «Это послужит более эффективному использованию бюджетных средств при создании спортивной инфраструктуры», - подчеркнул он.

Глава комитета добавил, что в социальных сетях среднестатистический россиянин проводит от часу до трех часов в день - этот ресурс также следует использовать для информирования людей о спортивных событиях и вовлечении их в различные физические активности.

«Почему бы не создать отечественную социальную сеть, основанную на интересе к спортивным занятиям? Человек может найти единомышленников по видам спорта, может выступить инициатором того или иного спортивного события - будь то воскресный бег или дворовый матч по хоккею», - предложил Пайкин.

По его мнению, важнейшим шагом на пути цифровой трансформации стало бы создание открытой системы цифровых платформ в спортивной отрасли, в которой объединены все сервисы для органов власти, граждан и бизнеса. «Реализация нацпроекта «Спорт - норма жизни» невозможна без постоянной коммуникации со спортивными клубами, секциями, тренерским составом с одной стороны и органами региональной и муниципальной власти с другой», - отметил Пайкин.

Депутат также выразил уверенность, что развитие корпоративного спорта должно начинаться с поощрения работодателей, поэтому необходимо продумать комплекс стимулирующих мер для них. «Нам необходимо продумать комплекс стимулирующих мер как для работодателей, обеспечивающих спортивный досуг своих работников, и организаторов корпоративных спортивных мероприятий, так и для самих граждан, занимающихся спортом на постоянной основе. В качестве поддержки работодателей предлагается отнести расходы предприятия на корпоративный спорт к затратам. Многие работодатели тратят на фитнес-абонементы собственные деньги, и это еще облагается дополнительным налогом. Данный вопрос сейчас прорабатывается. Нужно уменьшить расходы работодателей на приобщение своих сотрудников к спорту», - пояснил он.

Пайкин также подчеркнул, что важно поддержать любую инициативу работников, связанную с желанием заниматься спортом. Он отметил, что в Вооруженных силах уже сейчас обладатели КМС или МС получают дополнительные денежные поощрения и надбавки к заработной плате - этот опыт можно распространить и в другие отрасли на негосударственные компании. Также дополнительным материальным стимулом для работников могли бы стать социальные льготы по типу тех, что получают доноры крови.

«Нельзя забывать про цифровизацию и ее влияние на развитие корпоративного спорта. Практика создания и внедрения в организациях мобильных приложений, в которых есть программы тренировок с отчетами о выполнении и рейтингами, уже успешно зарекомендовала себя во многих иностранных организациях. Возможно, следует распространить наиболее успешный опыт, разработав универсальное приложение, которое могло бы быть использовано всеми работодателями», - заключил глава комитета.