Короткометражка про баскетбол выиграла «Оскар». Это история первой женщины, выбранной на драфте НБА

Душещипательная драма Люсии Харрис.

Короткометражка про баскетбол выиграла «Оскар». Это история первой женщины, выбранной на драфте НБА

На 94-й церемонии вручения кинонаград «Оскар» лучшей документальной короткометражкой была признана картина «Королева баскетбола». В 22-минутном фильме, спродюсированном Шакилом О’Нилом и Стефом Карри, рассказывается об одной из самых важных баскетболисток в истории США — Люсии Харрис.

Харрис родилась в 1955 году в крохотном городке Минтер-Сити, штат Миссисипи. Она была десятым ребенком в семье, которая существовала за счет сбора хлопка на полях.

Все шестеро ее братьев и одна сестра играли в баскетбол, и Люсия тоже любила проводить время у самодельного баскетбольного кольца во дворе и смотреть матчи НБА. Ее кумирами были Бил Рассел, Уилт Чемберлен, Карим Абдул-Джаббар и — самый любимый — Оскар Робертсон.

Оскар Робертсон / Фото: © Focus On Sport / Contributor / Focus On Sport / Gettyimages.ru

Харрис всегда была самой высокой девочкой в классе (перед выпуском — 190 сантиметров). Сначала ее дразнили «long, tall and that’s all» — мол, кроме роста и похвастаться нечем. Все изменилось, когда Люсию взяли в женскую школьную команду по баскетболу, где та быстро стала лучшей в составе. Три года подряд Люсия признавалась MVP школьной команды, установила рекорд школы по очкам за игру (46) и попала в сборную штата Миссисипи.

В 1972 году в США был принят закон о равенстве в спорте, и женские команды начали создаваться во всех колледжах страны. Это позволило Харрис продолжить играть в баскетбол, хотя вместо местного колледжа для чернокожих ей пришлось поступить в университет Дельта Стейт, который располагался в городе Кливленд (только не из штата Огайо, а из Миссисипи).

В университете Дельта Стейт работала тренер Маргарет Уэйд. Со слов Люсии, наставница редко говорила что-то перед матчами, только оттягивала пиджак, на обороте которого был приколот значок с надписью «Задайте им жару».

Люсия Харрис была единственной чернокожей девушкой в команде, и хотя не особенно общалась с одноклубницами за пределами площадки, непосредственно в игре демонстрировала с ними фантастическое взаимопонимание. Рост и навыки позволяли Харрис доминировать под кольцом.

Первый курс ушел на раскачку — команда Дельта Стейт «Леди Стейтсмен» проиграла всего две игры из 18, но финишировала третьей в своей региональной группе. А вот на второй год пребывания Харрис в команде произошел прорыв — девушки дошли до финала национального турнира, в котором одолели фаворитов из колледжа Иммакулата со счетом 90:81.

Женская команда Иммакулата до этого выигрывала чемпионат три года подряд. Учитывая, что это был католический колледж, команду на трибунах поддерживали сотни монахинь, стучавших в барабаны. Пожелание «give «em hell» от тренера «Леди Стейтсмен» выглядело особенно цинично.

Первый чемпионский матч между Дельта Стейт и Иммакулата произвел фурор в мире студенческого спорта США — женский баскетбол привлек интерес зрителей. Женская команда университета стала популярнее мужской — на ее матчи арена в 4500 зрителей забивалась битком, тогда как мужчины собирали от силы ползала. Женская команда также получила возможность летать самолетами на игры, тогда как мужчины добирались исключительно на автобусах.

В 1976 году Харрис в составе женской сборной страны отправилась на Олимпийские игры в Монреаль — впервые в программу Игр попал женский баскетбол. И именно Люсии довелось совершить первый точный бросок в корзину в истории женского олимпийского баскетбола. На том турнире сборная США заняла итоговое второе место, уступив команде СССР.

Три года подряд «Леди Стейтсмен» выигрывали национальный чемпионат, после чего Люсия Харрис закончила обучение и столкнулась с неизвестностью. Женской профессиональной лиги еще не существовало, и ей негде было продолжать играть в баскетбол.

Летом после выпуска из колледжа Харрис вышла замуж и забеременела. И как раз в этот момент стало известно, что клуб НБА «Нью-Орлеан Джаз» приглашает спортсменку на просмотр.

Люсия сочла это пиар-фокусом и решила, что не готова к НБА. Она только начала семейную жизнь, да и соревноваться против мужчин совсем не то же самое, что против женщин. Она отклонила предложение о просмотре, но, несмотря на это, все равно была выбрана на драфте в седьмом раунде под общим 137-м номером. После нее было выбрано 33 мужчины.

Технически она не была первой женщиной, выбранной на драфте НБА. В 1969 году «Сан-Франциско Уорриорс» в 13-м раунде выбрали Денис Лонг, но комиссионер отменил выбор на том основании, что Лонг была еще школьницей, да и в лиге еще не были готовы к самому факту выбора женщин. И поскольку выбор был отменен, Люсия Харрис считается первой и единственной женщиной, задрафтованной в НБА.

Харрис поиграла пару лет в баскетбол профессионально, когда в 1979 году была запущена первая женская профессиональная лига WBL. Но все-таки на тот момент она уже связала свою жизнь с семьей и тренерской карьерой — сначала работала в родном университете, затем в Техасском южном университете, после чего вернулась к работе в школе, в которой выросла.

Вскоре после окончания недолгой баскетбольной карьеры Харрис диагностировали биполярное расстройство. Но о том, что не удалось попасть в НБА, Люсия не жалела — только о том, что на момент окончания колледжа не было профессиональной женской лиги. Все компенсировали успехи четверых детей, каждый из них закончил университет и добивался там как академических, так и спортивных успехов.

В 1992 году Люсия Харрис стала первой чернокожей женщиной, которую ввели в Зал баскетбольной славы. Во время церемонии на сцену ее выводил кумир детства Оскар Робертсон.

Люсия Харрис умерла в январе этого года, не дожив месяц до 67-летия.