Войти в почту

В Волгограде с юными баскетболистками провели мастер-класс

В физкультурно-оздоровительном комплексе в Дзержинском районе областного центра состоялось мероприятие в рамках проекта ФИБА «Ее мир, ее правила». 40 воспитанниц волгоградского баскетбола узнали много нового о тонкостях «лучшей игры с мячом».

В Волгограде с юными баскетболистками провели мастер-класс
© Волгоградская правда

Игрок сборной РФ приехала домой

Этот проект, направленный на популяризацию баскетбола среди представительниц прекрасного пола, был придуман ФИБА несколько лет назад. Большинство национальных баскетбольных федераций его поддержало.

Теперь очередь добралась и до Волгограда. В город-герой на Волге приехали капитан курского «Динамо», центровая сборной России Елизавета Шабанова и один из тренеров столичной «Руны» Алина Ефременко.

«Я родилась и выросла в Волгограде, но так получилось, что в юности переехала в Курск, – рассказала Елизавета. – Я прошла долгий и тернистый спортивный путь, теперь я капитан курского «Динамо». Мы в прошедшем сезоне стали бронзовыми призерами чемпионата женской российской Суперлиги, будем и в дальнейшем стремиться к высоким целям. То же самое касается и моих планов в сборной России. Не за горами начало подготовки к Играм Дружбы».

Как призналась сама Елизавета Шабанова, для нее очень важно, что подобный мастер-класс прошел на ее малой родине.

«Я желаю всем девчонкам никогда не сдаваться, верить в свои силы и находить необычные варианты для дальнейшего развития, – подчеркнула известная спортсменка. – Такие мероприятия важны. В будущем, конечно, если поступит приглашение, снова приеду. Кстати, в Волгограде я бываю каждый год, здесь живет моя бабушка».

Елизавета Шабанова старалась сильно не вмешиваться в тренировочный процесс, но регулярно что-то подсказывала девочкам 2009–2013 г. р. Тренировку проводили волгоградские тренеры Яна Шевченко, Ксения и Максим Шмидт. За занятием наблюдали и студенты ВГАФК. По окончании тренировки юные баскетболистки получили возможность задать интересующие их вопросы, после чего состоялась автограф-сессия.

Наши надежды

«Конечно, интересно лично пообщаться с профессиональными баскетболистками и тренерами, – говорит 12-летняя Виктория Чаусова. – Я занимаюсь баскетболом не так давно, около двух лет. Раньше с моим папой смотрели соревнования, поэтому и заинтересовалась этим видом спорта. Папа тоже сначала играл в баскетбол, но затем переключился на волейбол».

У Вики уже высокий рост для ее возраста – 174 см. Она играет на позиции центровой, но ее баскетбольные кумиры другого амплуа – выступающий сейчас в Китае атакующий защитник Алексей Швед и тяжелый форвард екатеринбургского УГМК Жосселина Майга.

«А вообще, я болею за волгоградское "Динамо", – сказала волгоградка. – Смотрю все игры, когда матчи проходят у нас, то обязательно прихожу поддержать "бело-голубых"».

В отличие от Виктории ее ровесница и одноклубница из команды СШОР № 2 Олеся Гордиенко занимается баскетболом уже долго – целых шесть лет.

«У меня лучше всего получается раздавать результативные передачи, а трехочковые броски я пока не исполняю, – сказала юная баскетболистка. – Раньше я еще увлекалась легкой атлетикой, но, на мой взгляд, за двумя зайцами гнаться не стоит».

Уже 15 мая обеим баскетболисткам предстоит выйти на площадку в официальных матчах.

«Будет финальный этап регионального турнира "Восходящая звезда", – объяснил тренер СШОР № 2 Максим Шмидт. – Мы, как всегда, в числе фаворитов соревнований. Я горжусь своими воспитанницами, не все из них станут профессиональными баскетболистками, но точно все научатся работать в коллективе и приобретут другие навыки, которые пригодятся в жизни».

Мероприятие стало важным событием для спортивного Волгограда.

«В нашем городе всегда был развит женский баскетбол, – отметил президент Федерации баскетбола Волгоградской области Александр Воропаев. – Участие в проекте "Ее мир, ее правила" позволяет приглашать известных игроков и тренеров в Волгоград. Практически в каждой из команд Суперлиги есть воспитанницы волгоградской баскетбольной школы. Главная цель этого проекта – привлечь к занятию баскетболом как можно больше девочек».

Юные спортсменки действительно остались довольны прошедшим мероприятием. Возможно, когда-нибудь волгоградское «Динамо» снова будет греметь на просторах страны. Баскетбольные традиции и перспективные спортсменки в Волгограде есть.