Сенсационный дебют: сборная России возглавила медальный зачет ЧМ по водным видам спорта

Российская сборная в первый соревновательный день на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште завоевала две золотые и одну серебряную награду. Если в синхронном плавании победа была прогнозируемой, то две другие награды россиян, которые были добыты в прыжках в воду, оказались сенсационными.

Сборная РФ возглавила медальный зачет ЧМ по водным видам спорта
© © EPA/ZSOLT SZIGETVARY

Чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште стартовал 14 июля, однако первые медали были разыграны только в субботу. Организаторы составили расписание турнира таким образом, что финалы по синхронному плаванию разыгрываются в первой половине дня, так что первая золотая медаль чемпионата мира в Будапеште досталась сборной России: произошедшая в национальной команде смена поколений на ее результатах никак не отразилась.

Видео дня

Колесниченко успешно заменила в команде пятикратную олимпийскую чемпионку, 19-кратную чемпилью Ищенко, которая в этом году объявила о завершении карьеры. В технической программе солисток она одержала убедительную победу, оставив позад Карбонель иу Волошину.

Колесниченко уже является олимпийской чемпионкой, девятикратной чемпионкой мира, однако этот успех стал для нее особенным - личных наград на таком уровне она до этого не завоевывала. Впереди у нее одно сольное соревнование и выступления в дуэтах, где ее пасандра Пацкевич.

Приятная неожиданность

Куда более неожиданными стали результаты в прыжках в воду, в которых сборная России в последнее время на крупных турнирах побед не одерживала. Более того, на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро она и вовсе осталась без медалей. Когда в синхромикой вышки Виктор Минибаев и Юлия Тимошинина заняли четвертое место, возникли опасения, что неудачная серия россиян на крупных стартах задапеште, однако их развеяла Надежда Бажина. До субботы в активе многократной чемпионки Европы не было ни одной медали чемпионата мира, поэтому ее успех в прыжках с метрового трамплина стал большой неожиданностью; на той же Олимпиаде в прыжках с трехметрового трамплина Бажина стала только 26-й.

"Мне сложно далось решение о продолжении карьеры, но стало скучно. Я долгое время отдыхала, занималась другими видами спорта - лыжами, йогой, фитнесом, поскольку спортсмен не может оставаться без работы. И в определенный момент мне стало скучно, я решила еще попрыгать. Родители меня поддержали", - рассказала после успехана.

Дочь олимпийской чемпионки 1980 года Ирины Калининой и заслуженного тренера России по прыжкам в воду Валерия Бажина пока не загадывает, сможет ли пройти еще один олимпийский цикл и выступить на Олимпиаде 2020 года. Но призналась, что выступать на метровом трамплине ей гораздо удобнее, чем на трехметровом. Проблема только в том, что на метровом соревнования на Олимпиаде не проводятся.

В Будапеште Бажина выступит также в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. С учетом того, что именно в Будапеште в 2006 году спортсменка завоевала свою первую серьезную награду - золото чемпионата Европы - шансы на еще один успех у нее определенно есть."Мне все говорят, что это мой город&тил

"Мы своих соперников не делим на национальности, они все для нас друзья. К сегодняшней победе мы шли много лет, останавливались в шаге от золота, но сегодня нам удалось стать чемпионами мира именно в синхронных прыжках, мы долго шли к этому", - сказал 27-летний Кузнецов.

"Я очень доволен, поскольку теперь в моем послужном списке есть все медали, - сказал 26-летний Захаров. - Мы об этой медали мечтали с самого детства, с 12-13 лет, как только начали прыгать. У нас были периоды, когда нас разъединяли и мы воевали за то, чтобы быть вместе. Нам говорили, что мы не должны выступать вместе, но мы настаивали на своем".

В первый день чемпионата мира сборная России с двумя золотыми и одной серебряной наградой занимает первое место в общем медальном зачете сборных. Второй идет сборная Китая (1-1-0), третье место делят сборные Австралии и Франции, у золотой медали. Французам победу принес Марк-Антуан Оливье в плавании на открытой воде на дистанции пять километров. Россиянин Кирилл Абросимов в этом заплыве стал четвертым.