Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Черепашьи бега: российский биатлон буксует перед Олимпиадой

Российская сборная по биатлону встречает 2018 год, имея за плечами лишь одну бронзовую медаль в 18 гонках на первых трех этапах Кубка мира. В олимпийском сезоне наступил двухнедельный перерыв, и следующие старты состоятся 4 января. За два месяца до Олимпийских игр в Пхенчхане российские биатлонисты не в состоянии выдержать конкуренцию в борьбе с сильнейшими атлетами мира.
Во французском Анси завершился третий этап Кубка мира по биатлону, и наступил двухнедельный новогодний перерыв. Три больших соревновательных уикенда дали представление о готовности сборных к Олимпийским играм в Пхенчхане, а российские биатлонисты, к сожалению, не дают пока повода для больших медальных надежд.
За 18 гонок отечественные спортсмены завоевали лишь одну бронзу, пару раз финишировали в «цветах» и изредка заезжали в десятку сильнейших. Вот и весь скудный урожай первой трети Кубка мира.
Никто не спорит, что в олимпийский сезоне все силы команд брошены не подготовку к главному старту четырехлетия, и борьба за Большой хрустальный глобус отходит на второй план. Однако остальные сборные показали лучшую готовность нежели россияне. Наши ближайшие соседи белорусы уже завоевали три медали, причем успехов добивалась не только . В женском масс-старте в Анси серебро выиграла , опередившая в борьбе за высокое место таких мастодонтов современного биатлона, как и .
К слову, именно в масс-старте во Франции у девушек появился первый ощутимый шанс выиграть медаль, но Екатерина Юрлова-Перхт допустила на последнем огневом рубеже один лишний промах и была отброшена в конец десятки сильнейших.
Единственную бронзу за три этапа закономерно выиграл лидер мужской российской команды в своей любимой гонке преследования. Он по традиции мастерски прошел дистанцию, допустил лишь один промах и поднялся с шестого места на третье. Мало того, на медаль претендовал и еще один россиянин , но в финишной разборке Шипулин оказался быстрее своего товарища по команде на две десятые секунды. Остальные биатлонисты дружно завершили гонку на 23-м, 24-м и 25-м местах.
Шипулин — единственный в российской команде, кто по праву находится в элите.
Очевидно, что Антон не показывает своих лучших скоростей и результатов, но даже в такой форме он умудрился подняться на пятое место в общем зачете Кубка мира. Это и есть общий высокий класс атлета, которым у нас обладает, к сожалению, только один человек.
Вот и весь печальный итог первой трети сезона, и даже в эстафетах, где у России всегда есть претензии на медаль, ничего не получилось. А ведь еще в феврале этого года на чемпионате мира в Хохфильцене российский мужской квартет выиграл золото, опередив грозных французов во главе с Мартеном Фуркадом.
Главной проблемой всех без исключения россиян стало отсутствие скорости на лыжне.
И девушки, и мужчины проигрывали ходом лидерам по две минуты на 10 километрах, что сразу же поднимает вопрос к функциональной готовности и всей летней подготовке к сезону. Представители российской сборной продолжают успокаивать болельщиков, говоря о целенаправленной подготовке к Олимпиаде. Мол, именно к февралю спортсмены разбегаются и уж тогда точно поборются за медали.
Какие-то проблески приличной скорости появились лишь в Анси — разбегался Логинов, добавил Шипулин и неплохо себя чувствует Юрлова. Шипулин заявлял, что, наконец, пробил своеобразную невидимую стену и разбегался после тяжелых предсезонных нагрузок. Казалось бы, все эти нечеловеческие усилия начали давать плоды.
Вот только форма пришла не вовремя — непосредственно перед большим перерывом.
Специфика циклических видов в том и заключается, чтобы выйти на пик в нужный момент, а вышло, что некоторые российские биатлонисты изрядно добавили в скорости, но соревнований нет — перерыв. Рождественская гонка не в счет.
В целом, целенаправленная подготовка к Олимпиаде, о чем заявляет российский тренерский штаб, вызывает ассоциации с велоспортом. Особенно в нулевых в шоссейных велогонках была очень распространена стратегия точечной подготовки к определенному Гранд-туру. Спортсмен не показывал никаких выдающихся результатов ни до, ни после главной гонки и использовал остальные старты в качестве подготовки к единственной в сезоне цели, накатывая соревновательные километры.
Это приносит отдачу, если гонщик действительно подходит к главному старту на пике, но всегда есть опасность, что можно в него не попасть, промахнувшись буквально на несколько дней. Правда, в велоспорте задействованы технологии и разработки на качественно ином уровне — он уже давно превратился не только в борьбу гонщиков на трассе, но и в соревнование методик и технических разработок.
В биатлоне подобные вещи не всегда проходят, и именно поэтому лидеры хорошо выступают на протяжении почти всего сезона, понимая, что, если бросить на алтарь главного старта результаты других состязаний, пути назад уже не будет, и любая осечка поставит крест на всем сезоне.
Российские биатлонисты изрядно рискуют в этом отношении, так как гарантий на Олимпиаде пока еще нет никаких — до нее полтора с лишним месяца, а здесь и сейчас Фуркад и разносят в клочья всех соперников, и что-то подсказывает, что и в Пхенчхане они будут также сильны. Да и немцы не так много отстают от дуэта лидеров, периодически заезжая на пьедестал.
Ка раз у сборной Германии четко прослеживается уклон на Олимпиаду, где спортсмены надеются выйти на пик формы, но и на этапах Кубка мира они не проигрывают по две минуты ходом. Проще говоря,
биатлонисты поддерживают достаточно высокий уровень подготовки с расчетом добавить в феврале.
В сборной России поддерживать пока нечего — формы нет, и остается только надеяться на чудесный всплеск в феврале. И если на Олимпиаде россияне действительно начнут показывать результаты, то им простят провальный конец 2017 года, и кошмар Эстерсунда и Хохфильцена забудется.