Войти в почту

Во французском Анси завершился третий этап Кубка мира по биатлону, и спортсмены ушли на новогодние каникулы. Следующие соревнования состоятся уже в 2018-м, а значит, ближайшие две недели болельщики будут довольствоваться воспоминаниями от минувших стартов. Российским любителям биатлона вспомнить почти нечего: за 20 гонок у команды есть несколько цветочных церемоний и в целом неплохая стрельба, но из конкретных результатов — только бронза Шипулина.

Застрелиться. Что делать российским биатлонистам
© РИА Новости

>> Шипулин стрелял как бог! Но на трассе его снова «проглотили»

Для одной из сильнейших команд мира тянет на провал, или победы остались в прошлом и Россия больше не биатлонная страна? «Лента.ру» — о единственной за три этапа российской медали, отставании ходом и целенаправленной подготовке исключительно к Олимпиаде.

Пробили стену

Стоит отметить, что хорошие новости на этапе во Франции все-таки были: выступление Шипулина в гонке преследования прервало медальную засуху команды, а проведенный без промахов масс-старт подарил надежду на возвращение прежнего Антона. Казалось бы, это должно было снова подтвердить мнение, что российский биатлон держится только на нем одном, но порадовал еще и Александр Логинов. В преследовании он сократил 12-секундное отставание от Шипулина, показал четвертый ход в гонке, на равных соперничал с одним из признанных финишеров мирового биатлона в финишном створе и дал понять, что он тоже может конкурировать с лидерами, остановившись в шаге от бронзы.

На этом радость за Логинова закончилась, потому что из-за условий Международного олимпийского комитета (МОК) о чистой допинговой истории олимпийских атлетов из России шансы Александра выступить на главном турнире четырехлетия стремятся к нулю. Значит, на Играх, к которым приближается сезон 2017-2018, он, скорее всего, не сможет доказать свой уровень, отстоять честь команды и выдать лучший среди россиян ход по дистанции.

К слову, о скорости отечественных биатлонистов — у большинства она удручающая, и это, пожалуй, главная проблема. Проблески надежды видны у Шипулина, Логинова да Екатерины Юрловой-Перхт. Эта троица заезжает в десятку и в целом в состоянии конкурировать с соперниками на лыжне. Хотя и единственный медалист сборной Антон Шипулин, вышедший в масс-старте с рубежа вторым, буквально остановился на последнем круге, подарив место на подиуме Йоханнесу Бе и Эрику Лессеру. Финальный отрезок дистанции лидер сборной проехал с 22-м ходом из 30, хотя в финишном створе все же отстоял «деревянную» медаль в борьбе с швейцарцем Бенджамином Вегером.

«Я не ожидал, что так все затянется, — признался Шипулин, сетуя на недостаточную для борьбы форму. — К декабрьским этапам должен быть пик. А сейчас уже и не надо, лучше подождать до февраля».

И все же мужская команда на последнем этапа стараниями Шипулина и Логинова показала лучшее за сезон выступление. Впрочем, лет пять назад, такой итог трех этапов назвали бы провальным. Так или иначе, не успели два спортсмена сборной войти в более-менее конкурентоспособное состояние, наступил двухнедельный перерыв в гонках. Невольно возникает вопрос о грамотности подготовки к стартам и необходимости силовых тренировок во время сезона. Таких, после которых спортсмены еле двигают ногами.

«Замена тренера — это тяжело»

В женской сборной медальные надежды вызывает только Юрлова-Перхт. Не допусти Екатерина промах на последней стрельбе масс-старта третьего этапа, возможно, было бы у нас две бронзы или даже серебро. Но неточный выстрел отбросил спортсменку аж на восьмое место. Других достижений у девушек не замечено: Татьяна Акимова с одним промахом проиграла больше минуты в масс-старте, в спринте и преследовании была во втором десятке, про остальных и говорить нечего — они оказались еще дальше.

Внимание женская сборная привлекает по другим поводам — сначала Ольга Подчуфарова завершает сезон и говорит об отсутствии здравого смысла в команде, потом и Акимова делится мыслями о тяжелых последствиях смены тренера сборной.

«Вот представьте, ты готовишься, соревнуешься год. По итогам делаешь выводы, а потом с приходом новых тренеров методика меняется. Было бы хотя бы полгода подготовительных. Но изменения случились по ходу сезона», — сетовала спортсменка.

И правда, в женской сборной главный тренер меняется чуть ли не каждый год, а успехов все нет. Может быть, имеет смысл отойти от меняющейся под тренера системы коллективной подготовки и работать со спортсменками индивидуально. Так как это делает Анастасия Кузьмина.

Юрлова-Перхт, например, пропустила начало подготовки с командой, и у нее самые успешные результаты. Шипулин тренируется по личной программе и не без труда, но выходит к конкурентоспособному состоянию. А Подчуфарова, которая совсем недавно была перспективной молодой спортсменкой, потенциальным лидером команды, напротив, тренируется только с командой, завершает сезон и уже точно пропускает Олимпиаду.

Российские спортсмены в целом выглядят более зажатыми. Вряд ли дело только в конкуренции: норвежцев, например, подпирает молодое поколение, однако братья Бе бегают счастливыми и не боятся поражений.

По мнению первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU) Виктора Майгурова, нам нужно менять систему в целом. Выработанный в СССР режим тренировок подходит для Белоруссии и Украины, где все биатлонисты на вес золота, а не для России с «огромной юниорской скамейкой запасных», откуда всегда можно взять другого спортсмена.

«Все наши эмоционально очень сильно зажаты. Иностранцам вообще не свойственно выходить на старт с мыслью, что нужно выиграть во что бы то ни стало. Они бегут и получают от этого удовольствие», — отметил Майгуров в интервью «Р-Спорту».

«Все еще не теряем надежду?»

Последняя победа россиян датируется февралем 2017-го, когда на чемпионате мира российские мужчины порвали всех соперников, выиграв золото в эстафете. Такого результата на главном старте прошлого сезона от наших ждали, и этому никто не удивился. Но когда в спринте вся команда дружно проигрывает лидерам не меньше минуты ногами, о какой функциональной готовности к олимпийским победам можно говорить?

Тем не менее Йоханнес Бе не теряет веры в россиян и ждет Шипулина с новыми силами на этапах Кубка мира. «Я рад снова видеть Антона в шестерке сильнейших. Думаю, он и Фуркад усложнят мне жизнь в январе», — говорит двукратный чемпион и серебряный призер третьего этапа. Надеемся, что россиянин не разочарует ни Бе, ни преданных биатлонных болельщиков. Хочется увидеть в лучших кондициях если не целую сборную, то хотя бы ее лидера.

Подводиться конкретно к Олимпиаде цель достойная, но трудно представить, как в феврале откровенно разваливающаяся сборная вдруг побежит со скоростью лидеров.

«Обычно те, кто "бегут", "бегут" сразу. Невозможно проигрывать в начале сезона по две минуты ногами, а на Олимпиаде встать на старт и всех победить», — предупредил Майгуров

Видимо, в январе этапы Кубка мира будут выглядеть уже иначе — первый декабрьский пик формы лидеров завершится, и они начнут готовиться к Олимпиаде, пропускать гонки и копить силы. Не хотелось бы, чтобы на этом фоне россияне выиграли медали, тренеры поставили галочку, а к Олимпиаде пик формы прошел.

Конечно, если Шипулин завоюет личное олимпийское золото, а эстафетные четверки снова станут сильнейшими в мире, большинство вопросов к тренерам будет снято, но один все равно останется — почему соперники могут держаться в лидерах весь сезон, а наши способны на это только раз в четыре года?