«Позор для России и Путина»

Биатлонист признан виновным в употреблении запрещенных препаратов и лишен трех олимпийских медалей. Известное своими провокационными заявлениями о допинге в российском спорте норвежское издание Dagbladet назвало это наказание "позором для России и ".

Фото: РИА Новости

27 октября отечественный спорт столкнулся с очередными проблемами, связанными с допинговой историей. На этот раз роль мученика, страдающего от действий международных антидопинговых агентств, исполнил биатлонист Евгений Устюгов. С вопросами о допинге уроженец Красноярска, завершивший профессиональную карьеру еще в апреле 2014-го, сталкивался неоднократно из-за особенностей своего организма. Подозрения вызывали аномально высокие показатели гемоглобина у россиянина, которому приходилось доказывать это наследственными редкими генетическими мутациями. Спортсмена подозревали, например, в употреблении эритропоэтина. Чтобы оправдаться, Евгению пришлось обратиться в суд, и в итоге дело было закрыто.

Однако по неизвестным причинам за российского биатлониста решили взяться вновь. И теперь Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) официально признала Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил, обвинив его в употреблении запрещенных веществ. Вместе с этим все результаты, показанные Евгением в период с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14, были аннулированы.