Пьяный биатлонист спровоцировал международный скандал

Российский биатлон не может без скандалов, а потому удивительные истории в нём случаются каждый год. 1 декабря стало известно об исключении из состава 27-летнего биатлониста за нарушение спортивного режима на сборе национальной команды в Алдане. Спортсмен в течение года не сможет участвовать в соревнованиях и проводить централизованные сборы. О его пагубном пристрастии к алкоголю в биатлонных кругах поговаривают уже давно, однако в этот раз дело зашло слишком далеко.

Роковая дружба с зелёным змием

Юрий Шопин в своё время считался перспективным биатлонистом. В 21 год он стал двукратным победителем зимней Универсиады и открыл себе путь в сборную России. В 23 отобрался на Кубок мира, где с переменным успехом провёл несколько гонок. Лучшие результаты он показал в Оберхофе, где дважды попал в очки, однако талант сочетался с поразительной нестабильностью, о причине которой в биатлонных кругах начали поговаривать несколько лет назад. От многих специалистов мне приходилось слышать, что Юра мог бы выступать на уровне Кубка мира, если бы не его излишняя симпатия к алкоголю. Спортсмен мог позволить себе нарушить режим на сборах и соревнованиях, в чём его уличали неоднократно. Но в то же время на Кубке и чемпионате России всякий раз подтверждал свой класс, чтобы вернуться в сборную.

Главный тренер , приступив к работе в 2018 году и узнав Шопина поближе, был шокирован тем, кто обыграл его подопечного на «Ижевской винтовке»-2017 и по сути лишил шансов пробиться в олимпийскую сборную (позже выяснилось, что как участник Сочи Малышко и так, скорее всего, не был бы допущен в нейтральном статусе). Через год Шопин лишился места в составе и выступал исключительно на российских стартах, временами весьма неплохо. В 2020 году с приходом нового старшего тренера он получил новый шанс начать всё сначала в резервной команде и провёл несколько тренировочных сборов.