Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В биатлонную сборную России вернулась еще одна молодая мама: фото

В биатлонную сборную России вернулась еще одна молодая мама: фото
Фото: Sport24Sport24

Если Екатерина Юрлова-Перхт ушла в декрет, то из него наконец-то вернулась. Биатлонистки не было в сборной с 2018 года, а теперь она готовится выступить на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Этому не помешали даже «технические проблемы», о которых говорил главный тренер команды . Акимова уже в заявке на спринтерскую гонку. Пока же вспоминаем все самое главное из биографии биатлонистки, что успели забыть за два года.

Видео дня

Дебют в сборной у победительницы Универсиады в Трентино случился в сезоне 2015/16. Разгонялась она долго, но к заключительному этапу в Ханты-Мансийске начала показывать приличные результаты. Даже в топ-15 заезжала. Это отметил Международный союз биатлонистов (IBU), вручив россиянке приз «Новичок года». Следующий сезон она уже железно была в основе. На этапе в Нове-Место случилась ее первая победа в спринте, а потом была и бронза в преследовании. Да и вообще это был ее лучший год в карьере. Она еще и третьей стала в смешанной эстафете на чемпионате мира. Но на этом ее яркие успехи закончились.

Весь олимпийский сезон Акимова больше мучилась, чем наслаждалась биатлоном. После Пхенчхана, где ей повезло выступить, Татьяна не сдержалась и высказала в эфире «Матч ТВ» все, что думает о методике (сейчас работает тренером резервной женской сборной). ей и другим девушкам в команде нравился куда больше. Акимова пропустила оставшиеся этапы Кубка мира в том сезоне, а потом совсем исчезла.

«В этом году мне просто не подошла методика. Не чувствовала прогресса, не было мотивации, понимания. Было очень много тренировок, которые хотелось понимать — для чего, почему. Перестала доверять, потому что не было диалога. Просила делать корректировки, потому что понимала, что не справляюсь с этой нагрузкой.

В прошлом году все были просто на позитиве. Ты выходишь на старт абсолютно раскрепощенный. Всем девочкам нравилось это отношение, атмосфера в команде. Была большая семья. И тут внезапно все обрывается», — рассказала Акимова в программе «Сезон, который мы потеряли» на «Матч ТВ».

В августе 2019 года Акимова родила дочь. Вернуться в биатлон она обещала еще после Игр, когда озвучивала свои дальнейшие планы. Случилось это только летом 2020-го. Еще при биатлонистка была включена в расширенный состав команды на подготовку к новому сезону. Потом она из него пропала, что вызвало большой скандал. Болельщики негодовали, что в списках осталась , которая уходила в декрет в одно время с Акимовой. На этой почве появились слухи, что биатлонистка собирается переходить в сборную Белоруссии, но эта информация так и не подтвердилась.

Все прояснилось, когда Акимова приехала на сбор в Сочи. Тренировалась она, правда, не с командой, а с по индивидуальной программе. Там же был и ее муж Вячеслав (чемпион Европы среди юниоров), который присматривал за дочкой. Он и сообщил, что ближайшая цель жены — летний чемпионат России в Тюмени. А переход в другую команду у нее все же случился. В ноябре стало известно, что Акимова перешла в сборную Тюменской области. До этого она выступала за Чувашскую Республику.

«Даже если бы Акимова попадала на Кубок мира, я бы рекомендовал ей побегать сначала на Кубке IBU. А потом уже, как окрепнет Все-таки два года ее не было, и есть определенные проблемы с точки зрения техники, подготовки для топового спортсмена.

Мне бы хотелось находиться с ней до января, подготовить ее на снегу, а потом передать ее, если по результатам она попадает в главную команду», — сказал Лопухов в эфире «Матч ТВ».

На летнем чемпионате Акимова взяла бронзу в эстафете, а в личных гонках была не ниже топ-15. В ноябре на контрольной тренировке она стала 10-й и прекрасно понимала, что в команду ее не возьмут. Да спортсменка и не собиралась. Форма была далека от идеальной. Сезон для Татьяны начался на Кубке России, где она чуть ли не в каждой гонке уделывала всех соперниц. У Акимовой три победы, а также два призовых места. Ее худший результат — 5-е место. Тут даже Лопухов признал, что она уже готова к серьезным соревнованиям. Это поняли и в сборной, вызвав ее в Австрию. Усиление нам сейчас необходимо. Посмотрим, станет ли им Акимова.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене