Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Таджикские специалисты и спортсмены ждут новый сезон

Таджикские специалисты, тренеры и спортсмены подводят итог сезона-2020 и делятся ожиданиями от сезона-2021

Видео дня

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Пандемийный 2020 год был катастрофически сложным, и он лишил нас многих ярких спортивных турниров. Но некоторые интересные состязания все же состоялись, передает .

Каким ярким событием, несмотря на пандемию, запомнился 2020 год? Кого из таджикских спортсменов можно выделить по итогам сезона-2020? Каковы ожидания и планы на 2021 год?

Ильхом ЮНУСОВ, генеральный секретарь Федерации шахмат РТ:

– Пандемия, конечно, отложила бльшой отпечаток на прошлом сезоне. Но все же было и немало интересных событий в спорте. Как, например, бой и его уход из большого спорта. Также понравилась игра «Баварии» в ЛЧ, большое количество онлайн-турниров в шахматах.

Порадовал своей красивой техникой в прошлом сезоне борец . Также хочу выделить боксеров Баходура Усмонова и Шаббоса Негматуллаева, иранского шахматиста Алирезу Фирузджа. А вот в этом уже году главное ожидание – чтобы начались международные очные турниры по шахматам. Этого очень ждем!

Мирсаид ЯХЪЯЕВ, руководитель Национальной Федерации таэквон-до ИТФ и кикбоксинга РТ:

– Никогда не мог себе представить, что может появиться причина, а это коронавирус, способная изменить и просто перевернуть весь мир. Признаться, ответить на предложенные вопросы для меня оказалось непросто. Но все же скажу, что самым ярким, и при этом очень грустным событием 2020 года для меня была отмена Олимпийских игр в Токио.

Можно выделить борцов-вольников, завоевавших серебряные медали на чемпионате Азии – Мухаммада Икромова и Хикматулло Вохидова.

Очень надеюсь, что зараза, охватившая весь мир, вскоре всё-таки уйдёт, и мы, спортсмены, сможем вернуться к нормальной жизни. Я очень скучаю по участию в соревнованиях и к неповторимой атмосфере и эмоциям, которые испытываешь там.

Матлюба КАРИМОВА, тренер по универсальному и рукопашному боям:

– Прошлый год для меня был интересным и удачным, несмотря на коронавирус. Мои ученики заняли в чемпионате республики первые места. Я устроилась в хорошую работу фитнес-тренером, занимаюсь здоровым образом жизни, тренирую женщин и красивых девушек – для меня это отличное событие. На новый сезон мы будет готовиться на чемпионат Азии в Таиланде, уверены, что займем высокие места.

Олим ПАРПИЕВ, руководитель Федерации пауэрлифтинга и бодибилдинга РТ:

– Можно сказать, в том году были одни разочарования. Кризис спорта, его отсутствие, пандемия – большие минусы сезона. Особо и выделить-то никто не могу по итогам сезона. А надежды на новый год есть, важно только дождаться того, что ситуация нормализуется и весь мир вернется в обычный образ жизни.

Зохирджон НАБИЕВ, тренер и спортсмен по гребле на байдарках и каноэ:

– В том году из-за пандемии у нас ярких событий не было. А вот спорткомплекс, который открыли в столице, очень понравился. Выделить кого-то по итогам года? 5-6 спортсменов, которые на чемпионатах Азии среди олимпийских видов завоевали медали и боксеры, которые выиграли путевки в Токио, все они, я считаю, достойны быть в числе выделенных.

В сезоне-2021, в первую очередь, хотим завоевать путевку на Игры. А потом будет чемпионаты мира и Азии среди молодежи и юниоров, думаю, там хорошо выступим.

Навруз РАДЖАБОВ, таджикский трейсер, один из ярких представителей паркура:

– Мне больше запомнилась победа Хабиба Нурмагомедова, а также установленные рекорды Месси и Роналду. А среди таджикистанцев отмечу бойцов Нурулло Алиева, Муина Гафурова и гребца Шахриёра Даминова. Открытием для меня стала женщина, мать двух детей, которая начала заниматься паркуром и за тот год добилась хороших результатов – успела выступить за Таджикистан в онлайн-чемпионате по паркуру. Таджикская команда приняла участие в шоу Got Talent в Казахстане, а также чемпионате Азии. Мест призовых не заняли, но зато получили отличный опыт.

Планов на сезон много. Вместе с Федерацией паркура пришли к единой цели развития этого вида в стране и, в частности, в Хатлоне, открытий новых залов. Недавно встретились в Душанбе с президентом федерации паркура Афганистана, обсудили организацию дружеского соревнования между нашими странами. Правда, у нас есть затруднения в плане финансов для организации места и стройки паркур-площадки для проведения чемпионата. Ищем спонсоров.

Гайрат НЕГМАТОВ, старший тренер сборной Таджикистана по легкой атлетике:

– Ярким событием 2020 года для меня стала победа Хабиба Нурмагомедова и его неожиданное объявление о завершении карьеры. Из таджикских спортсменов я выделил бы Акмалиддина Каримова (самбо) и боксеров-олимпийцев: Б.Усмонова и Ш.Негматуллаева. Открытием сезона я считаю выступление борцов-вольников и классиков на чемпионате Азии, а также прыгуна в высоту Сайдалиева С., который в непростых условиях прыгнул выше норматива мастера спорта.

В новом сезоне ожидаю, что всё же Олимпиада в Токио состоится, что наши спортсмены смогут ещё завоевать лицензии, в том числе и Гулсумби Шарифова в легкой атлетике. Ожидаю, что этот ажиотаж и кошмар с ковидом закончится и откроются границы и наши спортсмены смогут выступить на многих международных соревнованиях.

Шахриёр ДАМИНОВ, представитель гребли на байдарках и каноэ:

– Почти ничего не было в прошлом сезоне – карантин! В частности, в нашем виде спорта. Трудно кого-то выделить в целом, но отмечу боксеров Баходур Усмонова и Шаббоса Негматуллоева.

На этот сезон – только одна задача: нам надо брать путевки в Токио. Надо готовиться, ждать проведения квалификации и стараться показать все, что можешь.

Мехрангез АЛИЕВА, представительница таэквон-до (ИТФ):

– Тот год для всех был тяжёлым в связи с ковидом. Многие спортивные комплексы были закрыты. Во всем мире все спортсмены занимались в домашних условиях – онлайн. Из-за пандемии Олимпийские игры 2020 года в Токио были перенесены на 2021 год. Также были отменены или перенесены на этот год многие мировые, континентальные и международные соревнования. Таджикские спортсмены не смогли участвовать во многих мировых и континентальных соревнованиях.

Но все-таки хочется выделить Баходура Усмонова и Шаббоса Негматуллаева – обладателей путевок на Олимпийские игры-2020/21. А также самбистов Хушкадама Хусравова, Комроншохи Устопириёна, борцов Хикматулло Вохидова, Мухаммада Икромова,

2021 год – дай Бог, он будет плодотворным, ярким и успешным, так как запланированы Олимпийские игры, республиканский турнир, чемпионат республики по таэквон-до ИТФ и чемпионат страны по кикбоксингу.

, представительница легкой атлетики:

– Событий интересных из-за пандемии было не так много, к сожалению. Я была очень хорошо подготовлена для соревнований и тут из-за ковида все отменили… А из других видов спорта выделить хотелось бы боксеров наших, которые выиграли лицензии. По ожиданиям и планам на 2021-й: то же самое, что и раньше. Это готовиться и надеяться на хорошее.

Аббос НЕГМАТУЛЛОЕВ, тренер по боксу:

– Да, год тот был пандемийным, очень серьезные потери были в спорте. Но все же одно событие радостное – мой сын и ученик Шаббос Негматуллоев выиграл лицензию в Токио. Я, как отец и тренер, должен выделить его. Как, впрочем, и Баходура Усмонова, который тоже вял путевку.

А на этот сезон задачи высокие – выступать Олимпиаде и стараться сделать все возможное, чтобы выступить более чем достойно!

Зебинисо РУСТАМОВА, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр по стрельбе из лука:

– Тяжелым выдался прошлый год, очень тяжелым… Хочется верить, что новый сезон будет успешнее, удачнее и без ковида. У нас в стрельбе лука рада, что удалось провести чемпионат республики. А также ряд образовательных курсов. Были еще утверждены стандарты по стрельбе из лука и программа развития. Надеемся, что дальше будет лучше.

Комил ЛАТИПОВ: представитель таэквон-до WT:

– 2020 год был тяжелым для всех. Перед началом пандемии мы успели выступить на чемпионате штата Нью-Йорк. Выиграли две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. При этом участников было более тысячи человек, высокий уровень. Дальше свое слово сказала пандемия, не только мы с командой, но и весь мир ушел на карантин.

После него начали подготовку на свежем воздухе, занимались усердно и стремились выступать, но стартов не было, так как ситуация с ковидом не нормализовалась Пандемия научила быть сильным, привела к тому, что все нужно заниматься спортом, даже онлайн и следить за своим здоровьем. На это сезон планы большие – стартов ожидается много, надеемся, все они состоятся, и мы с командой будем выступить на всех из них и стремиться только к высоким достижениям!

Фарход СУЛТОНОВ, руководитель Ассоциации армспорта РТ:

– Год принес большой урон не только нам, а всему человечеству. В Таджикистане в армрестлинге мы провели только клубные турниры, чемпионат республики. Международные турниры перенесли на 2021 год, хотя до сих пор неизвестно, что будет далее. В общем о спорте в мире, естественно, Хабиб Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC. Из таджикских спортсменов могу отметить сборную самбистов. А на 2021-й сезон планы большие, важно только чтобы пандемия снова не вмешалась.

Вадим НИГМАТОВ, судья международного уровня по легкой атлетике:

– Из-за всем известного вируса прошли необычные форматы соревнований по лёгкой атлетики (например, Impossible Games, Ultimate Garden Challenge, и т.д.). Это было событийно! Из таджикских представителей хочу выделить Гулсумби Шарифову. Ее результаты (к сожалению, пандемии не дала полностью раскрыться на международной арене) хорошие. Надеемся, будет больше возможностей в этом году.

Хочется верить, что пандемия отступит и будет возможность проводить крупные международные соревнования. Для себя лично планирую участие на Олимпиаде в Токио и ряд других крупных международных соревнований.

Фарход НЕГМАТОВ, представитель таэквон-до WT:

– Честно сказать, говорить о спорте даже не хочется из-за ковида. Все структуры перестали работать. Очень трудный был год. Давайте подумаем лучше о сезоне-2021. Верю и надеюсь на то, что он будет лучше. Будем ждать лицензионные турниры и, наконец, проведение всех перенесенных состязаний. В частности, Олимпийских игр.

Комил БОЙМУРОДОВ, представитель джиу-джитсу и грепплинга:

– Непростой для всех был тот сезон. Хочется очень верить, что нынешний сезон будет лучше и продуктивнее, что ковид не скажется на проведении больших стартов. В прошлом сезоне открытием в Таджикистане для меня стало любительское ММА (Tajmmaf) – очень на высоком уровне провели турниры по любительскому ММА и спортсмены нашей команды выиграли в нескольких весовых категориях. Также были проведены несколько чемпионатов по грепплингу, наши спортсмены показали хорошие результаты.

Что касается планов и задач на сезон-2021, то надеюсь, что состоится чемпионат мира по джиу-джитсу в феврале и этап «Большого шлема» в апреле. Считают, что там выступим хорошо, выиграем медали.

Искандари РУСТАМ, представитель вольной борьбы:

– В прошлом году мало выступали не только мы, но представители других видов. Перед началом пандемии удалось принять участие в чемпионате Азии, выиграли четыре медали – три в вольной и одну в греко-римской борьбе. Считаю, это большим достижением и событием сезона. Не каждая сборная может показать подобный результат на континентальном турнире.

В целом по сезону хочется выделить всех нас – борцов, выигравших медали на чемпионате Азии. Я выиграл бронзу, это, конечно, замотивировало меня, приобрел уверенность, ожидалось, что будем бороться за лицензии на Игры. Также с наградами – Мухаммад Икромов, Бобохон Вохидов и Мубинджон Ахмедов.

Олимпиаду перенесли, как и многие другие важные соревнования. Надеюсь, что в этом сезоне она состоится. Планы большие. Я в своей карьере выиграл немало наград, но золота чемпионата Азии в копилке нет. В планах – выиграть первенство, взять лицензию на Игры и там выступить достойно.