Войти в почту

Трековая велогонщица, бронзовая олимпийская чемпионка живёт и тренируется в ЗАО

«Я из тех детей, кто лазил по деревьям, крышам и стройкам. Тусовки в подъездах мне тоже знакомы. Поэтому лучше на другой конец Москвы на тренировку съездить, чем зря время убивать», – со смехом признаётся российская трековая велогонщица Дарья Шмелёва. Она вместе с Анастасией Войновой принесла нашей команде бронзовую медаль в велогонках на летней Олимпиаде в Токио.

Трековая велогонщица, бронзовая олимпийская чемпионка живёт и тренируется в ЗАО
© На Западе Москвы

ВЕЛОСИПЕД ПОДДАЛСЯ НЕ СРАЗУ

Маленькая Даша росла активным ребёнком. Она записывалась во все секции, которые вызывали у неё интерес. «В школе играла в волейбол и баскетбол, увлекалась бегом. Нравились подвижные игры и скорость. В 10 лет папа решил отвести меня на большой теннис. Занималась там два года, но азарта не было, – делится спортсменка. – А вот кататься на велосипеде я научилась достаточно поздно, где-то в 10–11 лет. В раннем детстве папа пытался меня научить, но тщетно. В итоге всё освоила сама, просто попросила велосипед у своей подруги. Именно тогда я прочувствовала фразу «держать баланс». Сейчас многие спрашивают, а не надоел ли мне велоспорт. Я объясняю, что вы всему научились в 5 лет, а я только в 10. Сейчас пытаюсь нагнать упущенное».

НА ВЕЛОТРЕК ПРИШЛА В 13

На велотрек в Крылатском Шмелёва пришла за компанию с одноклассницей Марией Абрамовой. В её семье по папиной линии все были велосипедистами, поэтому Маша решила попробовать, а Даша поддержала её.

Будущей велогонщице было почти 13 лет. Подруги попали в спортивную школу олимпийского резерва «Юность Москвы» к тренеру Валентину Андреевичу Любовицкому, который увлёк нашу героиню, пробудив в ней интерес и азарт к велоспорту, демонстрируя здоровую конкуренцию. «Трудно не было даже в первый год, – признаётся Шмелёва. – Мне повезло, что тренер смог заинтересовать. Это его самая важная задача на первом этапе. Со временем многие отсеиваются, так как появляются препятствия в виде проблем с учёбой, многочисленных травм и больших нагрузок». Девушка признаётся, что в деталях свои первые тренировки не помнит, но зато в памяти отчётливо сохранилось каждое падение.

ВТОРОЙ ДОМ

Велогонщица рассказывает, что совмещать учёбу было тяжело: сборы и тренировки шли вразрез со школьной программой и дисциплиной. Поэтому в середине 8-го класса Дарья вместе с подругой Марией решили перевестись в колледж физической культуры и спорта «Спарта» в районе Кунцево. Чуть позже Шмелёва поступила в училище олимпийского резерва № 2 на Малой Филёвской улице, где в комплексе были школа, общежитие и гостиница для тех, кто уже завершил обучение. «Когда тобой движет детский энтузиазм, легко менять локации, – признаётся спортсменка. – Мне всё нравилось, я быстро привыкла к режиму: тренировка – учёба – тренировка – ужин – уроки. Мы, как и все обычные дети, писали контрольные работы и сдавали ЕГЭ. Сейчас я удивляюсь, как могла совместить всё это. Правильно говорят, что в детях и подростках много энергии».

ПАДАЛА И ПОДНИМАЛАСЬ

Уже через год Дарья отправилась на свои первые соревнования в Пензу. Во время групповой гонки на Шмелёву упала другая спортсменка, снеся её с дистанции: «Я проснулась на лавочке и была уверена, что мы сейчас в Туле. Меня приводят в чувство, всё тело ободрано, кругом синяки и ссадины». Дарья вспоминает: когда показалась маме, она была в шоке. Но дочь заявила, что всё в порядке и она уже через несколько дней едет на другие соревнования. «Мой первый тренер очень переживал из-за этого случая, думал, что я испугаюсь и больше не приду. Было страшно, падать-то никому не хочется». Но Шмелёва из тех, кем движет азарт. С начала спортивной карьеры её сердце отдано спринту. В 2011 году на юношеской спартакиаде она занимает 1-е место в командном спринте, затем сразу же берёт обе ступени – «Андер» и «Элита». Спортсменка признаётся, что после неудач преодолеть эмоциональное напряжение помогала поддержка друзей и тренера.

БРОНЗА ТОКИО

После многочисленных соревнований и серебряной медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Дарью Шмелёву ожидало ещё одно серьёзное испытание. В 2019 году она получила серьёзные травмы в Новой Зеландии – перелом шести рёбер, пробитое лёгкое, разрыв плеча, сотрясение мозга. «Если бы не грянула пандемия, я бы не смогла хорошо подготовиться к выступлению на Олимпиаде в Токио, – говорит спортсменка. – Но появился дополнительный год тренировок, хотя и без соревнований. Нам нужно видеть соперников, чтобы оценить свои возможности, изучить их слабые и сильные стороны». В итоге в финальных заездах в командном спринте велотрека Дарья Шмелёва и Анастасия Войнова взяли бронзу. «В последнее время я закрепилась в статусе быстрейшей стартующей, но нет, есть ещё над чем работать. Мы проехали хорошо, но этого было недостаточно», – призналась Шмелёва.

ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Дарья уверена, что детей обязательно стоит отдавать в спортивные секции. Это поможет закалить ребёнка, сделать его самостоятельным, вывести из зоны комфорта и научить подстраиваться под все обстоятельства. Кроме того, тренировки, сборы и выступления откроют много нового, дадут шанс познакомиться со старшими ребятами, которые станут во многом примером. «Большой плюс занятий велоспортом в том, что они бесплатные, – объясняет Шмелёва. – Другие виды спорта требуют от родителей больших материальных вложений, которые только со временем смогут принести свои плоды, если ребёнок раньше не оставит это дело. А здесь новичкам сразу выдают велосипед, шлем и туфли. Помню, я в первый же день получила комплект формы. Требуется только твоё присутствие – чем чаще, тем лучше».