Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Скандал на первенстве России по биатлону — российские тренеры выступили против участия белорусских спортсменов

Российские тренеры обвинили руководство СБР в том, что слабым спортсменам не нашлось места в большом масс-старте.

Российские тренеры выступили против участия белорусских биатлонистов в соревнованиях
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В Ярославской области большими масс-стартами завершился третий из шести этапов первенства России по биатлону среди юниоров. Участие в этих гонках представителей сборной Беларуси вызвало резкую реакцию со стороны некоторых российских тренеров. Они выразили недовольство тем, что из-за белорусов в число 60 участников масс-старта не попали некоторые их подопечные.

Видео дня

Этап в Рыбинске состоял из трёх гонок – спринта, супер-спринта и большого масс-старта, в который по итогам двух предыдущих гонок отбирались по 60 юниоров и юниорок. Присутствие в старт-листах спринтерской и супер-спринтерской гонок белорусских спортсменов никаких вопросов не вызвало. Да и не могло вызвать, так как их участие регламентировано положением о проведении первенства России среди спортсменов 19-21 года. Вот тот самый пункт 5.2., в котором чётко всё прописано:

«К участию в первенстве России допускаются спортсмены спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации и спортсмены сборной команды Республики Беларусь. Спортсмены команды Республики Беларусь имеют право участвовать во всех индивидуальных и командных дисциплинах первенства России, в том числе в масс-стартах и гонках преследования, но при условии выполнения критериев отбора на эти дисциплины согласно правил».

По итогам двух гонок в большой масс-старт попали пятеро белорусских юниоров и одна юниорка. И это вызвало бурную реакцию у бывшего главного тренера , который сейчас возглавляет сборную Санкт-Петербурга. К нему присоединились старший тренер сборной Югры , старший тренер сборной Красноярского края Людмила Панова и тренер сборной Московской области, бывший тренер сборной России Евгений Куваев. Они поставили свои подписи под гневным открытым письмом на имя министра спорта России .

«Группа тренеров считает необходимым обратить ваше внимание на вопиющее нарушение, которое допускает руководство Союза биатлонистов России… В программе соревнований значился «большой масс-старт», в котором может участвовать 60 спортсменов. К этому старту готовились представители десятков регионов, многим из которых пришлось преодолеть неп

Помимо российских юниоров, в соревнованиях в Рыбинске принимали участие и некоторые юниоры из Беларуси, которые стартовали вне конкурса в дисциплинах «спринт» и «супер-спринт». Там их участие не создавало никаких проблем российским спортсменам и даже, наоборот, добавляло в борьбе остроты.

Однако в старт-листе «большого масс-старта», где количество участников ограничено, все белорусские спортсмены тоже присутствовали, лишая часть российских биатлонистов участия в гонке, влияющей как на их личные рейтинги, так и на рейтинг регионов, который они представляют.

В ответ на наш вопрос – почему такое допускается? – технический делегат СБР сослался на устное распоряжение президента Союза биатлонистов России . Обращаем ваше внимание, что, принимая и выполняя такое решение, руководители СБР грубо нарушают положение о соревнованиях, не говоря уже о том, что первенство России проводится на бюджетные средства РФ.

Готовя спортсменов и командируя их для участия в первенстве страны, регионы тратят свои средства, которые в современных условиях крайне ограничены...» – это практически полный текст письма.

Что же по факту? По факту, белорусы участвовали в соревнованиях на совершенно законных основаниях и выполнили критерии отбора в большой масс-старт. Что касается того, что они заняли чьи-то якобы «чужие» места, то белорусы вытеснили из большого масс-старта спортсменов, имевших по итогам первых двух гонок рейтинг с 61-го по 65-е место у юниоров и 61-е у юниорок.

При всём желании невозможно представить, чтобы эти молодые биатлонисты на что-то претендовали бы в заключительной гонке. Подписавшие письмо тренеры говорят, что СБР нарушает закон, тратит бюджетные средства и т.д.

Так в итоге белорусы и участвуют вне конкурса, никак не влияя на распределение мест в первенство России. Хотя представитель Беларуси Денис Ерёмов великолепно провёл большой масс-старт и победил с преимуществом почти в 30 секунд, в итоговом протоколе первенства первым стал Никита Пономарёв. Именно он и получил призовые в размере 50 000 рублей.

В регламенте прописано, что несмотря на участие белорусов в соревнованиях, медали и грамоты от Минспорта получают только россияне. Равно как и призовые. Так каким же образом участие белорусских парней и девушки в масс-старте помешало спортсменам, которые не могут пробиться в топ-60 по своему возрасту? Что-то не сходится. А уважаемые тренеры раздули скандал на пустом месте.