Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Sky: правительство Йемена настаивает на передаче властям управления портом Ходейда

КАИР, 24 ноября. /ТАСС/. Правительство Йемена, признанное международным сообществом, настаивает на передаче управления портом города Ходейда на Красном море йеменским властям. Об этом, как передал в субботу телеканал Sky News Arabia, заявил министр информации Йемена Муаммар аль-Ирьяни.

Sky: правительство Йемена настаивает на передаче властям управления портом Ходейда
Фото: ТАССТАСС

"Управление портом Ходейды неприемлемо ни в какой форме, если не предусматривает его возвращения в руки законных властей", - отметил аль-Ирьяни. Министр указал, что "это относится и к пребыванию вооруженных формирований хуситов (сторонников мятежного движения "Ансар Аллах") как в порту, так и в самом городе".

В этой связи аль-Ирьяни приветствовал "любые шаги и усилия спецпосланника генерального секретаря по Йемену ". Как считает йеменский министр информации, они направлены на то, чтобы "убедить хуситов оставить город и порт Ходейды и передать их под управление законной власти".

Согласно заявлению самого спецпосланника генсека ООН, который посетил порт Ходейды в пятницу, руководство "Ансар Аллах" согласилось обсудить передачу ООН контролирующей роли в управлении портом этого города. После переговоров с лидерами хуситов Гриффитс отметил, что "ООН должна сейчас активно и немедленно начать детальные переговоры о ведущей роли в порту [Ходейда]".

В стране с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин.

Порт Ходейда является основным пунктом доставки в страну гуманитарных грузов для населения страны. Вместе с тем аравийская коалиция считает, что именно через Ходейду хуситы получают значительную часть вооружения и боеприпасов для продолжения боевых действий против правительственных войск.