Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Алексей Папин: Не каждый согласится боксировать с Макабу

Напомним, что бой Папин Макабу пройдет в Челябинске 24 августа.

Алексей Папин: Не каждый согласится боксировать с Макабу
© Советский спорт

УДАР БРИЕДИСА БЫЛ ПРЕДНАМЕРЕННЫЙ

Видео дня

В конце 2017 года вы победили и, казалось, что дальше будет новый уровень оппозиции. Но ее пришлось ждать полтора года. Что мешало? Наверное, это вопрос лучше задать моим менеджерам. Порой мешали травмы. Назначались бои, переносились примерно на месяц и появлялись травмы. Это связано с тем, что на пике формы невозможно находиться долго.

Кого из побежденных вами соперников вы можете назвать самым сильным? Каждый соперник силен и опасен. Если у тебя иное мнение, лучше завершить карьеру. Одним из самых сложных соперников был Юрий Быховцев. Это мой третий бой. Быховцев хороший боксер. Из боя с ним я получил полезный опыт. И предпоследний соперник Уиллбифорс Шихепо. Бой за титул IBF International. Со стороны моего соперника поединок получился грязным. Он шел на меня головой. Это колоссальный опыт. Я понял, что нельзя рассчитывать на порядочность соперника джентльменское поведение.

Я от многих российских боксеров слышал, что грязному или вязкому стилю бокса у нас не учат. Это так? Думаю, что сейчас это уже отрабатывается. Хотя без ударов головой или локтями. Может быть, и они тоже практикуется, но не у нас. А вязать соперника нужно уметь, чтобы отдышаться.

Удары локтем это вы про Майриса Бриедиса? В том числе. У Бриедиса удар был преднамеренный.

Надо ли было останавливать бой Бриедиса и Кшиштофа Гловацки после такого нарушения? Не берусь судить. Но это некрасиво. Как минимум должны были дать Гловацки время на восстановление после удара локтем. И как рефери не услышал гонг? Надо было хоть как-то привлечь внимание рефери кинуть что-то в ринг или объявить в микрофон.

МАКАБУ ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ БОКСЕР

проиграл Макабу в июне. Какие впечатления оставил у вас бой? Я наблюдал за боем из зрительского зала и был расстроен поражением Дмитрия. Мы рассчитывали на его победу. Все расстроились. Не только наша команда, вся страна. Но сам бой был очень хороший. Мне совершенно непонятно и неприятно, когда кто-то начинает что-то нелестное говорить про Дмитрия. Большинство боксеров просто бы не согласились боксировать с Макабу. Достаточно посмотреть на послужной список и поединки конголезца. Это действительно очень классный боксер.

Вы и Макабу последний раз дрались в рамках одного вечера 16 июня, а ваш бой состоится 24 августа. Нет ли в этом какой-то спешки? Конечно, хотелось бы отдохнуть и провести полноценную подготовку, но поступило предложение, и не было альтернативного варианта. Поэтому нужно использовать предоставленную возможность. К тому же мы с Макабу в одинаковых условиях. Предыдущие бои провели в один день.

Кудряшов собрался выступать в ММА. Как вам его инициатива? Почему нет? У Дмитрия есть хороший багаж в рукопашном спорте.

Вы в прошлом занимались кикбоксингом. Себя в ММА представляете? На данный момент, нет. И даже не задумываюсь об этом. У меня есть бокс это моя работа, жизнь и мечты, которые нужно реализовать.

НЕ ВКЛЮЧИТЬ БЫ РУССКИЙ ДУХ

Сколько боев Макабу вы видели? Посмотрел пять боев. Самые запоминающиеся с , Табисо Мчуну, и Кудряшовым.

Какие у вашего соперника сильные качества? У него много хороших качеств: нокаутирующий удар, выносливость и держалка. Дмитрий несколько раз прилично попадал. В моменте с нокдауном и Макабу повело. Только у Кудряшова позиция ног была менее устойчивой.

Является ли проблемой то, что Макабу левша? Не могу сказать, что это проблема. Скорее особенность в подготовке. Не более.

Вас и Кудряшова тренирует Андрей Ивичук. Он внес какие-нибудь корректировки в подготовку после поражения Дмитрия? Были такие моменты. Но основной момент держаться четкого плана на бой. Не идти в размен и не включать русский дух, чтобы зарубиться. Или где-то попал и полетел добивать, как было у Кудряшова. У него же все шло хорошо, а затем он пошел добивать Макабу и в размене пропустил тяжелый удар.

Как Тайсон сказал: У всех есть план на бой, который работает до первого пропущенного удара. Да. Это все верно и очень сложно. Но нужно к этому стремиться.

УСИК ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

и покинули ваш дивизион. Теперь до титулов стало дотянуться проще? Я бы так не сказал. Есть серьезная конкуренция. В финале Суперсерии сойдутся два серьезных боксера Бриедис и Юниер Дортикос.

Кого считаете фаворитом? 50 на 50.

С Усиком вы были на одном сборе. Оставил ли он впечатление сверхбоксера? Главное, он произвел впечатление хорошего и порядочного человека. Бесспорно, что и боксер он высококлассный.

А вы бы согласились в случае чего выйти на ринг против российского боксера? В вашем дивизионе Россия богато представлена. Только если не останется с кем боксировать из-за рубежа. Пока хватает иностранцев, с которыми можно конкурировать.

ПОНРАВИЛСЯ В ПОСЛЕДНЕМ БОЮ

Главным боем вечера станет встреча Сергея Ковалева и Энтони Ярда. Вам важно оказаться в со-главном бою нашего чемпиона? Конечно, это приятно, это честь. Насколько знаю, трансляция будет по всему миру. Поэтому мой бой тоже могут увидеть зрители многих стран.

А кого считаете фаворитом? К сожалению, не видел ни одного поединка Ярда.

А какое впечатление оставил Ковалев, который начал работать с Бадди Макгиртом и взял реванш у Элейдера Альвареса? Мне очень понравилось, что Ковалев весь поединок провел хладнокровно, не отступая от плана на бой. Если он будет также хладнокровен и дисциплинирован, его карьера вернется на прежние рельсы, и будут новые победы и титулы.

Недавно бой провел Мэнни Пакьяо. Филиппинцу 40 лет, а он победил одного из сильнейших боксеров своего дивизиона Кита Турмана. Вас этот бой впечатлил? Конечно, впечатлил. Пакьяо всегда впечатлял своим упорством, своей стойкостью. В поединке с Хуаном Мануэлем Маркесом он был в тяжелейшем нокауте. Но восстановился и одерживает победы в таком возрасте. Уникальный боксер.

Сейчас он ничуть не хуже, чем был пять лет назад? Возможно, похуже. Не могу утверждать. Но сейчас он топовый боксер. Это факт.

Последняя вопрос. 18 октября проведут бой и . Согласны, что это самая интригующая вывеска для российских и украинских болельщиков в конце года, и какого развития в этом поединке вы ждете? И мне этот бой очень интересен. Определенного развития события я назвать не могу. Но фаворитом считаю Гвоздика 60 на 40. У него хорошее чувство дистанции и нокаутирующий удар. А у Артура была тяжелая ситуация в предпоследнем бою с Каллумом Джонсоном, когда он побывал в нокдауне.