Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

"Полицейские должны понести наказание или быть уволены". Тренер Харитонова – об избиении и разговоре с Яндиевым

"Полицейские должны понести наказание или быть уволены". Тренер Харитонова – об избиении и разговоре с Яндиевым
Фото: Sport24Sport24

Прошло уже 4 дня с самого громкого скандала этого месяца. сейчас находится в полиции, а — в больнице. Разбирательство по делу продолжается, а пока оба спортсмена успели подробно изложить свои точки зрения.

Видео дня

Харитонов это сделал на следующий же день в интервью журналисту , а Яндиев готовил ответ двое суток, опубликовав его на канале своего товарища Геннадия Голицына.

Оба рассказывают друг про друга не самые приятные истории. Но самое интересное здесь — описание событий, которые произошли пятничным вечером. Как все начиналось, мы сперва услышали от в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Я знаю точно, что мне сказал Адам — что когда он приехал, он встретил тренера Харитонова и сказал ему: «Позвони Харитонову, я его здесь все равно найду. Пусть он просто извинится. Просто извинится. И все — мы вообще все забудем. Сядем, поговорим, все выясним спокойно. Я клянусь, если он не извинится, вы знаете, что будет. Я мужчина. Я не позволю ему такие слова в свой адрес за спиной говорить», — говорил Носов.

А вот так ту же самую ситуацию описал сам Яндиев.

«Пришли на турнир. Я увидел тренера Харитонова Руслана Кривушу. Я решил подойти, поговорить с человеком. Говорю: «Руслан, Сергей здесь?» Он говорит: «Нет, но должен приехать». Я говорю: «Руслан, очень прошу, позвони, предупреди его, что я сейчас здесь, чтобы ничего плохого не случилось. Мне не нужны конфликты. Просто скажи ему, чтобы он извинился за то, что он мне сделал, потому что нам поговорить в любом случае придется».

Как вы могли заметить, версии расходятся, а в одной из них Руслана Кривушу пытаются сделать человеком, которого предупреждали о том, что Сергея может ждать что-то нехорошее.

Корреспондент Sport24 Ярослав Степанов говорит с тренером Харитонова, чтобы услышать его версию событий.

— Удалось ли вам застать саму потасовку?— Нет. Я был у ринга. В последнем бою того вечера дрался наш Андрей Чехонин, и когда я выводил его к рингу, уже знал про драку. До главного боя в раздевалку заходят ребята, кто секундировал чуть раньше, и говорят: «Елки-палки! Там драка была, Яндиев с Харитоновым, в крови все!» Когда я вышел, Сереги уже не было, в больницу отвезли. Ничего не видел.

— Как вы отреагировали на эту новость?— Был удивлен. Я помню, как они дружили и общались, вместе в Таиланде были, отдыхали и тренировались. У них были реально теплые и дружеские отношения. Я знал про спор, поверхностно. Но когда ты знаешь про их отношения, не думаешь, что все это может обернуться дракой.

— Дмитрий Носов, передавая слова Яндиева накануне, сказал, что перед дракой к вам подходил Яндиев и просил вас передать Сергею, чтобы он извинился. Позже и сам Яндиев подтвердил эти слова. Было ли такое?— Не так было. Я ждал ребят на входе, чтобы отдать пригласительные. Как раз подошел Адам, вместе с ним был . Увидел их, поздоровались, словами перекинулись, и Адам спрашивает: «Харитон здесь?» Я говорю: «Должен быть здесь». Потом я вспомнил об их сложных отношениях и спросил Адама: «Вы там помирились? Вы хорошие парни, вам мириться нужно». А он начинает мне что-то рассказывать, я говорю: «Адам, подожди, это ваши личные дела, не хочу вникать в ваши отношения». Про звонок Сереге мне никто не говорил. Он начал рассказывать что-то, но я остановил его. Мне не нравится, когда один человек говорит мне о другом человеке что-то плохое. Он же знает, что Сергей тренируется у меня, мы дружим. Я всегда стараюсь избежать таких разговоров, мне они не нужны.

— Ситуация выглядит так, будто сторона Яндиева старается подать следующим образом: через вас пытались донести до Сергея какое-то предупреждение, слова с просьбой извиниться, чтобы уладить конфликт.— Я посмотрел интервью Носова. Он о многих вещах невнятно рассказал. Когда человек знает ситуацию поверхностно, у него не получается сказать конкретно. Того, что он сказал, не было. По поведению Яндиева я не увидел какой-то агрессии, поэтому я сразу же забыл о том разговоре, вспомнив о нем уже после того, как узнал о драке Адама и Сергея.

— Когда вы узнали об избиении Руслана Абдо? Оно случилось минут за 10-15 до случая с Сергеем.— Уже после того, как узнал о том, что случилось с Сергеем. После произошедшего я пошел к нашим общим знакомым и подумал: «А где Руслан?» А его нет. Позвонил ему, а он говорит, что в больнице. В тот момент я был в шоке и не знал, что делать. Думаю: «Ничего себе, сколько всего произошло». Сейчас я уже успокоился, а тогда переживал за ребят.

— Как думаете, долго ли Сергей не сможет выступать?— Думаю, полгода. Орбитальная кость Как ни крути, но человек зачастую боксирует, для него это тяжелая травма. Как тренер могу сказать, что ближайшие бои у нас выпали. Bellator на декабрь предлагал интересный поединок. На начало следующего года у нас тоже были интересные предложения. Была заинтересованность в выступлении на турнире Top Dog (лига кулачных боев. — Sport24). Сейчас об этом не может идти и речи. Как минимум, до конца весны.

— Получается, Сергей прошел проверку голыми кулаками — Я читал, что люди пишут. Все говорят: «Ого, он выдержал удар». Я смотрел бои Яндиева, у него мощный удар, как и у любого борца. Некоторые борцы бьют сильнее ударников, особенно на улице. Но зная Серегу, я не удивился, что он не упал. Он крепкий и может упасть только от удара, которого совсем не видит. Со спины или как в бою с Айялой из-за руки.

— Еще один обсуждаемый момент. Что Сергей сказал Адаму перед началом конфликта? По версии Яндиева, Сергей послал его на три буквы. Вы можете представить, что так и было?— К сожалению, там ничего не видно и ничего не слышно. Камера была далеко установлена, чтобы что-то услышать. Думаю, он его не посылал. Серега сам по себе добряк и культурный человек. Тем более там мероприятие серьезное было, на которое пришли люди из правительства и серьезные спортсмены. Не верю, что Сергей мог матом разговаривать в таком окружении, в таком коллективе. На втором видео, когда все толкались и Серегу оттягивали, было слышно, что он кричал. Даже в такой ситуации он не матерился, получив увечья. Думаю, мата с его стороны и до этого точно не было.

— Когда вы смотрели видео произошедшего, о чем думали?— Жалею, что меня не было рядом. Понятно, что в момент двух таких неожиданных ударов ты ничего не смог бы сделать, но хотя бы вклинился между ними и растянул бы, чтобы драка прекратилась. На видео меня удивило полное бездействие полиции. Вспоминаю видео с ютуба во время пандемии, когда эти полицейские били и гоняли шпану по дворам. Были случаи, когда людей клали лицом в асфальт, били кулаками, а здесь они стоят, здоровые мужики в полном обмундировании, и никто не может подойти и растянуть. Они ведь понимают, что дерутся два известных человека и в таком месте. Нужно разбираться в этой ситуации, чтобы каждый полицейский, который находился там в тот момент, получил жесткое наказание или был уволен с работы. Это не дело. Не знаю, что сказать еще. Одни плохие слова в голове на этот счет.

— Часто ли внутри команды поднималась тема непростых отношений между Сергеем и Адамом?— В команде мы о таких вещах не разговариваем. У нас на сборах, как в интервью говорил Сергей, позитивная обстановка. Чем мне нравится Серега — когда он готовится, он собирает волю в кулак и проходит серьезный тренировочный лагерь, сохраняя позитивную обстановку. Человеку на сборах очень тяжело, но при позитивном настрое сбор легче для организма проходит. И о подобных моментах мы не разговариваем. Слышал, что существует история с долгом, но не более. То, что мы вместе были в Таиланде, да, я знаю. Серега тогда принимал людей, угощал. Но это в плане долга и не обсуждается.

— Да, многие думают, что Сергей хочет вернуть деньги, потраченные в Таиланде. Но речь же не об этом.— Нет, конечно. Я его знаю. Если он пригласил человека и угостил, он никогда в жизни об этом не напомнит. Это он, скорее всего, просто озвучил свои отношения с Адамом в тот период. Серега многим помогал, в том числе и мне. Когда у меня были тяжелые ситуации, я к Сереге не раз обращался, и он по возможности меня выручал. Он многим помогает, кроме близких и друзей, даже простым знакомым, которых он до конца не знает.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android