Умар Кремлев: было бы здорово провести реванш Тайсон — Джонс на Красной площади

12−13 декабря в онлайн-формате пройдут выборы президента Международной ассоциации бокса (AIBA). Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев в качестве кандидата на пост главы AIBA дал интервью ТАСС, в котором рассказал о планах работы организации, взаимодействии с Международным олимпийским комитетом (МОК) и желании провести реванш между Майком Тайсоном и Роем Джонсом — младшим на Красной площади.

Умар Кремлев: было бы здорово провести реванш Тайсон — Джонс на Красной площади

— Уже совсем скоро состоятся выборы президента Международной ассоциации бокса (AIBA). Как оцениваете свои шансы на победу?

— Я не вижу шансов у конкурентов. Не знаю, что должно произойти, чтобы я не был избран.

— Оказывают ли поддержку другие кандидаты?

— Лично я сейчас ни с кем из кандидатов не общался. Но если у кого-то возникнет желание работать вместе, они могут присоединиться к моей команде. Все федерации знают, что я иду на выборы только в их интересах и интересах спорта.

— Готовы ли встречаться с президентом МОК Томасом Бахом и комиссией МОК?

— Об этом можно думать уже после выборов. Первым делом после них необходимо будет выполнение всех условий МОК. Важно вернуть AIBA в олимпийскую семью — это моя главная задача. А второе — сделать так, чтобы AIBA стала максимально открытой и прозрачной организацией, вернуть доверие спортивного сообщества, боксеров, тренеров, доверие национальных федераций. AIBA должна стать боксерским домом, в который сможет обратиться любой спортсмен и тренер.

— Будете ли расследовать истории с финансовыми нарушениями в AIBA, которые были допущены предыдущими руководителями?

— У меня и нет цели искать виновных, важно работать так, чтобы убрать негатив от AIBA и вернуть организации былое величие.

— Хабиб Нурмагомедов сказал, что планирует встретиться с президентом МОК Томасом Бахом, чтобы обсудить продвижение ММА в олимпийскую программу. Фактически ММА и ваш конкурент в том числе.

— Все сейчас стараются быть равными боксу, ведь бокс — это флагман спорта. Чтобы быть конкурентом боксу, необходимо иметь четкие правила и систему ценностей, нужна всем понятная спортивная дисциплина. Пока этого нет. Никогда не сравнивайте бокс и ММА, это разный спорт.

— Когда-то спортивную борьбу хотели исключить из программы Олимпийских игр. Может ли подобное случиться с боксом?

— С боксом такое невозможно. Бокс — самый зрелищный вид спорта среди единоборств.

— Нашли ли вы уже приемника, который заменит вас в Федерации бокса России?

— Федерация дальше будет следовать текущему курсу, который на деле доказал эффективность. У нас есть много достойных спортсменов и менеджеров. Мы не будем смотреть, только на то, что человек сделал в спорте, важно, как он может управлять. В теории федерацию может возглавить и бывший спортсмен, надо анализировать, как показывал себя в работе.

— Когда в федерации выберут новое руководство?

— Выборы будут в феврале. Но для начала мне надо выиграть выборы в AIBA. Важно, чтобы они тоже были прозрачными, без кулуарных игр.

— Выборы пройдут онлайн?

— Да. Желаю удачи всем, кто будет участвовать и выбирать президента.

— Обычно кандидат идет на выборы с командой.

— Да, моя команда — это не только Федерация бокса России. Моя команда — все национальные федерации. Уже более 50 из них написали мне письма поддержки. Наша задача — обсудить нашу программу и реализовать ее в течение 2021 года. Ежегодно мы будем отчитываться о том, как эта программа выполняется.

— Каким должен быть бюджет AIBA?

— Мы рассчитали, что бюджет AIBA на два года должен составить $50 млн долларов. Эти деньги позволят закрыть долги и дать импульс развития организации.

— Как правило, президент международной федерации входит в исполком МОК. Есть ли у вас такая задача?

— Важно сначала решить все проблемы и вернуть доверие МОК к AIBA, вернуть AIBA в олимпийскую семью. Ситуацию надо исправлять.

— Как вы думаете, как относится к боксу Томас Бах?

— Уверен, что Томас Бах уважительно относится ко всем видам спорта. Сам бокс не виноват в произошедшем, проблемы в управлении AIBA.

— Сколько будет стоить подготовка к Играм в Токио для российских боксеров?

— Мы прорабатываем этот вопрос. Думаю, потратим где-то 300−350 млн рублей на подготовку и сборы. Важно, чтобы команда хорошо выступила на Олимпийских играх.

— В силе ли бой Артура Бетербиева в январе?

— Пока да, сейчас обсуждаем это с его промоутерами. Я мечтаю, чтобы он подрался в России. Столько раз уже этот бой переносился… Артур — один из самых сильных боксеров в мире.

— Мурат Гассиев может вернуться к своему промоутеру?

— Да они и не ругались. Просто было недопонимание. Думаю, дальше их взаимодействие будет приносить только позитив. Им нечего делить.

— Гассиев может стать чемпионом мира в супертяжелом весе?

— Я уверен, что он может стать абсолютным чемпионом мира. Но я все равно хочу увидеть реванш Гассиев — Усик. Для меня это принцип, чтобы убедиться. А я убежден, если такой бой будет, то Мурат вынесет Усика, будет жесткий нокаут. Почему-то я так думаю.

— Как вам бой Майк Тайсон — Рой Джонс?

— Мне понравилось, что они в таком возрасте показали шикарный поединок. Это популяризация бокса, у которого нет границ. Любое поколение может заниматься боксом.

— Реванш пройдет в Москве?

— Было бы шикарно провести его на Красной площади в День бокса. Хочу обсудить этот вопрос, было бы здорово это сделать. А может, и Тайсон захочет стать гражданином России. Мы готовы за него ходатайствовать.

Беседовал Игорь Лазорин