Украи́нский диетолог о будущем Ломаченко: «Ничего не поменяют, слишком советское всё»

Украинский диетолог Александр Фока, который выводил американца

Украи́нский диетолог о будущем Ломаченко: «Ничего не поменяют, слишком советское всё»

Теофимо Лопеса

(16-0, 12 КО) на пик формы перед резонансным поединком против

Василия Ломаченко

(14-2, 10 КО), рассказал

XSport.ua

, как всё происходило (или, точнее, могло происходить — по его мнению, ведь это версия почти «со стороны») вокруг этого боя, какие у него связи с главными действующими лицами, реванше и многом другом.

Ломаченки обижены на тебя, что ты готовил Лопеса?

Папа мониторит все. Думаю, он был человеком, который проявлял инициативу, чтобы меня убрали (из команды Усика – XSPORT.ua). Поэтому я реваншировал, грубо говоря, отчасти. Но я не считаю, что они думают об этом.

Анатолий Ломаченко – топ или нет?

Он топ. Однозначный топ. Мне понравился его уровень аналитики. Мне понравилось то, как они с Колосовым работают в команде. Все вовремя, никаких опозданий. У человека есть от начала до конца план написан. Это мне понравилось. Он очень глубокий аналитик, очень умный, хитрый и интересный собеседник, который на самом деле читает книги, а не только Сунь-Цзы. То есть, реально очень интересный.

Но я все вижу чуть по-другому. Много чего есть в лагере того, что я не вынесу.

Почему вы с Ломаченко так и не поработали? По твоим словам, предложение после победы Усика над Гассиевым от Василия было. Из-за нежелания Анатолия Николаевича?

Нет, сразу после боя меня набрал Анатолий Николаевич и говорит: «Там у нас есть батюшка белгородский, у него сын занимается греблей. Нужно ему помочь». Я начал с этим парнем заниматься. Он в тот же год стал чемпионом Европы. Если Анатолий Николаевич меня рекомендовал, как специалиста, значит он меня признал.

Вася не мог предложить сам. Я так думаю. Он же несамостоятельный в этом плане. Он должен был с папой об этом переговорить. Ну или разговоры об этом шли. Он на эмоциях это сказал, потом к папе пошел, и он сказал, что нет, как-то по-другому будем это делать. Но обычно такие решения Вася на счет команды, на счет каких-то приглашений, сам не принимает. Думаю, он озвучил то, о чем разговаривали. Это если до конца быть откровенным.

Но этого так и не произошло.

Но и я тогда, по-моему, ничего не ответил.

Лопес говорил, что Ломаченко высокомерный. Ломаченко мало общается с прессой в Украине…

И очень жаль.

Он действительно высокомерный?

Смотрите, ему все рассказывают, что он лучший, что его никто не может ударить, спорт подбирают только тот, где он выигрывает. Лучший-лучший-лучший. Конечно, тогда ты начинаешь думать, что ты какой-то особенный.

Но меня это не интересует. Меня интересует то, что каждый боксер, каждая личность должна понимать свою социальную миссию, что они несут в общество. Грубо говоря, если это на религию переносить, то если тебе Бог дал какую-то способность, то тебе нужно отдать детям. Без денег. Просто прийти в детскую школу, сфотографироваться. Видим ли мы это?

Не знаю на счет Васи, но Усик делает много для благотворительности. Я, на самом деле, был поражен. Я думал, что нет, немного его в глубине души критиковал. Но я узнал, что он реально много делает. Это проверенная информация. Он никогда жадным не был. Этот последнее отдаст. Другое то, что должно быть критическое мышление. Но то, что он это делает – это для меня откровение.

Не / очень / жаль

— рассказ vRINGe о бое Лопес–Ломаченко

Василий не воспринимает свое поражение?

Точно не признал. Он больше бы дивидендов получил, если бы он вышел сразу, а не пропал на месяц, и сказал: «Получилось так, как получилось. Я сделал от себя все». Мне кажется, тогда было бы больше положительных каких-то моментов.

Другой момент, когда пересматриваешь бой, то ты понимаешь, что он все равно туда-сюда. Можно и туда отдавать, и сюда. Я просто вижу, как в любителях отдают. Можно было и туда, и туда.

Я думаю, что не признает. Но для того, чтобы был рост, нужно понимать над чем работать, что было не так.

Ломаченко реванш нужен?

Ну конечно, он очень его хочет.

Ну а в плане возможностей?

Он, по крайней мере, себе ответит на все вопросы. Если выиграет – скажет, что тогда судьи обсчитали. Если проиграет, то, думаю, закончит карьеру. Для него, думаю, это будет какой-то Рубикон, который определит дальнейший путь развития событий.

То, что он хочет реванш – 100%. Дух соперничества у Васи страшный. Я уверен, что это ест его. Если бы ему сказали завтра на улице где-то выйти без подготовки, то он бы сделал это.

Мое личное мнение, хоть я и могу ошибаться. Васе просто нужно что-то поменять. Например, чтобы не папа его тренировал.

Полностью сделать обновления: новый тренер, новая обстановка, новый психолог – что-то поменять. Потому что окружение Васи, которое есть, это те, кто льют ему в уши сладкие слова, говорят, что он лучший.

Он действительно лучший. Но нет никакой критики. А, все, кто критикуют, обычно остаются за бортом, потому что они не любят критику. Хотя я считаю, что конструктивная критика вообще на пользу.

Посмотрите, как у Васи интервью берут. Все только с хорошей стороны, никакой вообще критики и только те берут интервью, кто лояльно к нему относится. Конечно, когда тебе говорят, что все правильно, даже если ты делаешь что-то неправильно, то ты перестаешь расти.

Я считаю, что ему нужно что-то поменять. Хотя они потеряли четыре года со второй Олимпиадой. Они хотели, чтобы в Украине был только один двукратный олимпийский чемпион в боксе. Вот они и получили двукратного олимпийского чемпиона. Но потерял он четыре года. Сейчас, я думаю, он был бы уже абсолютным и заработал бы больше денег.

И, конечно, видно, что ему уже надоело. Гендлин, кстати, это говорил, что он устал делать одно и то же. Поэтому я и говорю, что что-то новое нужно. По какой-то новой методике.

«Конечно Лопес согласится на реванш с Ломаченко». Александр Усик — о «крупном ограблении» Василия

Как ты думаешь, что-то поменяется?

Нет. Слишком уж советское все. Сама система не поменяется. Они поменяют что-то минимальное, но глобально ничего не изменится. На дереве ветки – они только кончики подрезают. Но ничего существенного. По тенденции я вижу, что они ничего не поменяют.

Перед боем Лопес с

умел залезть в голову Ломаченко. Как это удалось, у Василия ведь есть психолог?

Там такой психолог, что ему самому психолог нужен. Он для меня теоретик. Я не видел ничего сверхъестественного. И у этого психолога только один Вася. Он работал с саблистками, но выгнали его оттуда. Это насколько я знаю. У него был свой кабинет в Конча-Заспе. И сейчас один Вася остался.

Вот Вася уйдет через год-два и с кем он останется? Опять уйдет, вернется к научной работе? Показатель твоей работы – это востребован ли ты, приходит ли к тебе кто-то. Или взять какого-то посредственного боксера и с ним показать результат. А не с Усиком, например. С Усиком легко показать результат. На Усике даже мало чего делая ты будешь выглядеть очень хорошо. Потому что это Усик. А с каким-то боксером послабее очень сложно показать результат.

Ну а по психологу будет понятно после Васи. Хотя для меня все и так понятно. Я не считаю его специалистом, чисто теоретиком. Это для меня.

Еще один момент. Польза от его работы точно есть. Они много интересных упражнений делают. Но он просто берется за любую работу. Даже если это его не касается. То есть, какие-то анализы берет медицинские. Хотя он в них вообще не разбирается. По питанию у него какие-то вопросы. Помогал он раньше Сане, по-моему, вес делать. Хотя он в этом не разбирает. Перед Гловацки, как мне говорили, он два килограмма в сгонке за сутки до взвешивания бегал на беговой дорожке. Это Борисович ему помогал. Поэтому Бог ему судья.

Насколько Василий близок к завершению карьеры?

Я думаю, что еще где-то года два он побоксирует. Думаю, реванша не будет. Теофимо пойдет дальше. Вася высоко в рейтинге, поэтому станет обязательным претендентом. Мне нравится идея с суперсперией.

Но звучит она нереально.

Да, очень сложно. Но посмотрим, что из этого получится.

Ты знаком с Теренсом Кроуфордом. Многие бредят его боем с Ломаченко.

Этот бой не имеет смысла из-за разницы в габаритах. Я с Кроуфордом разговаривал на эту тему. Он сказал, что слишком большой для Васи.

И разница между Кроуфордом и Васей в том, что Вася обученный, запрограммированный. Ему говорят – и он делает. А Теренс непредсказуемый. Он бьет из любого положения, функционально он сумасшедший. Мне кажется, он функционально как Усик. У них одинаковая функциональная выносливость от природы. Там даже не тренированная, а от природы, генетически заложенная.

В реванше Лопес нокаутирует Ломаченко. Прежнего Василия не увидим

, считает Фока.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.