"БелАЗ против Порше": Михаил Кокляев объяснил, зачем ему бой с Тарасовым

Михаил Кокляев 20 февраля в Москве проведет бой по правилам бокса с блогером и бойцом ММА Артемом Тарасовым. Пауэрлифтер в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим объяснил смысл этого поединка, поделился планами на следующие бои, вспомнив Александра Емельяненко, а также дал совет "диванного бойца" Магомеду Исмаилову в преддверии реванша с Владимиром Минеевым.

- Михаил, через полторы недели вам предстоит провести второй бой по правилам бокса. А считаете ли вы себя боксером?

- Нет, ну какой я боксер? Я мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Все! Это то же самое, если бы у меня спросили, считаю ли я себя гражданином той страны, в которой у меня есть вид на жительство или green-карта… Нет, у меня российский паспорт, я россиянин.

- То есть проведение одного поединка по боксу в этом плане ни о чем не говорит?

- Да хоть десять боев. Я представитель силовых видов спорта, и среди мои коллег есть такие люди, которые говорили: "А что это ты сказал, что с Емельяненко пойдешь драться за всех "качков"? Мне лично это не надо". И для таких людей я скажу, чтобы они не ставили меня рядом с собой.

- А теперь объясните, пожалуйста, для чего и зачем вы проводите бой с Тарасовым?

- Это многогранная штуковина. Тут каждый видит всё по мере своего воспитания. Кто-то видит в этом возможность заработать. Да, это так. Кто-то видит возможность засветиться в медиа. И это тоже так. Кто-то говорит – хайпануть. И это тоже так. Но никто не берет спортивную составляющую. Это же, черт побери, просто боксерский матч. Если бы мы вышли, например, полностью голыми в боксерских перчатках, то тогда все бы сказали: "Ребята, вы что гоните?" Это неправильно.

А тут (будут боксировать) два взрослых мужа. У меня двое детей, у Артема – дочка. И все мы даем отчет тому, что происходит. Если с Емельяненко мы выходили и всем было интересно, кто же победит – силач или боец. А сегодня… Кто сильнее – Давид или Голиаф.

- Полностью согласен, что благодаря этому поединку можно заработать, засветиться в медиа, хайпануть. Но в чем тут спортивная составляющая, если вы чуть ли не в два раза тяжелее своего оппонента?

- Зато он моложе и быстрее. Если все аспекты… Возьмем (автомобили) БелАЗ и Порше. Порше быстрее, а БелАЗ больше и быстро может раздавить. Пусть кто-то называет эту встречу фриковым боем. Мы все прекрасно понимаем. Это спорт. А вообще, если называть наше противостояние по-другому, это "абсолютка". Такое понятие присутствует во многих видах спорта, и мы ничем не отличаемся, просто мы выходим не в своих стихиях.

"Хочу бой с Логаном Полом и Горой из "Игры престолов"

- Какие у вас планы после встречи с Тарасовым?

- Я настроен на зарубежный рынок. Сегодня я даю отчет своей подготовке и подготовке к бою с Александром Емельяненко. При всем уважении к участвовавшим людям, но четкого и централизованного лагеря не было еще ни разу. Централизованная подготовка – когда с тобой 24/7 твой тренер, как у Александра Усика, с которым он обсуждает чуть ли не семейные вопросы, когда в лагере зарабатывают все, а не только боец… И когда мы выйдем на западный рынок и когда поймем, что игра стоит свеч… Она и сегодня того стоит, но эта история все-таки больше хайповая. А когда мы поймем, что на кону будет стоять честь не только фамилии, но и флага, тогда, я уверен, появятся такие люди в лагере. А если не появятся, то я сам с протянутой рукой скажу: "Дайте мне такого тренера, который будет вместе со мной болеть предстоящим поединком, который пройдет, например, в Лас-Вегасе" (улыбается).

- А кого бы вы хотели увидеть в качестве оппонента на этом международном ринге?

- (Пауза). Блогера Логана Пола, который хочет подраться с Флойдом Мэйуэзером. Да, это мечта. Знаете, есть грезы, к которым ты стремишься, а есть мечты… Выполнится она – хорошо, нет – значит, нет. Одна из моих мечт – прыгнуть с парашюта, но я сам для этого специально ничего не делаю. Когда я рыбачу, то мечтаю поймать огромную рыбу. Получится – значит, получится, а нет – бог с ним.

А так по планам хотелось бы подраться с каким-то иностранцем из моей темы. Например, 21 сентября в Лас-Вегасе пройдет бой между Хафтором Бьернссоном (известным по роли Горы из "Игры престолов") и Эдди Холлом. Это бой между обладателями звания "Самого сильного человека планеты" разных лет. И я бы хотел попасть в их кард, а потом с удовольствием вышел бы на ринг с любым из них.

- Вы рассказали о своих планах, ориентированных на Запад. А как же желание провести реванш с Александром Емельяненко?

- Мы предполагаем, а бог располагает. Если бы я был писателем, то эта книга была бы следующей. Сначала бой с Тарасовым, потом мы находим контакты с иностранными промоутерами и сращиваем противостояние Россия vs Америка – попадаем в кард на озвученный 21 сентября в Лас-Вегасе бой, выступаем там, бьем американца. А потом у людей появляется интерес: "А что же там с Александром Емельяненко?" И вдруг он появляется на сцене. И мы при правильном лагере, с людьми, которые близко заинтересованы в лагере, а не с кондачка рядом стоящих, готовимся в реваншу с Емельяненко. Вот такой вроде бы простой рассказ писателя Михаила Викторовича Кокляева (улыбается).

"Если Александр Емельяненко думает, что все циклично, он ошибается"

- Как вы считаете, вернется ли Емельяненко-младший в октагон?

- Я могу сказать только одно: если он думает, что все циклично, то он ошибается. Ничто не вечно под луной. Если ему кажется, что он одаренный, а он таковым является… Но если ему кажется, что он будет одаренным в 40 и выше, то ничего не получится. Одаренный в 37 и одаренный в 40 лет – это не одно и то же. А время все уходит и уходит. После 40 лет организм готовится к зрелости и начинают лететь основные узлы: самое главное у мужчины – сердечно-сосудистая система. Также репродуктивная функция, то есть тестостерон и прочие вещи. Все потихонечку начинает замедляться. Если надеяться на химию, то она, может, и поможет, но может отказать сердечно-сосудистая система. Откуда я это знаю… Да просто я сам это переживаю. Для меня основная борьба идет не на тренировках, а после них. Это возраст, посткоронавирусный синдром и так далее.

- В заключение хотел бы поинтересоваться вашим мнением относительно самого громкого реванша в российском ММА – бой между Владимиром Минеевым и Магомедом Исмаиловым. Как вы относитесь к их раскрутке поединка и считаете ли это именно раскруткой?

- Это, конечно же, раскрутка. Если Магомед сделает паузу и научится отказывать, то он подготовится и выиграет Минеева. Владимир по сравнению с Магомедом просто стоячий троллейбус в плане раскрутки, он не делает ничего, а просто готовится и все. А Магомед сейчас везде, и я бы посоветовал ему остановиться на какой-то момент. Уже ничего не нужно раскручивать, все есть. Больше ничего не надо. Например, можно уехать в Дагестан и готовиться к реваншу. Это чисто мой совет диванного, так скажем, бойца.