«Взялся из ниоткуда и выиграл всё». Интервью Джо Джойса — о былых занятиях спортом, степени в искусстве и будущих боях

Топ-проспект супертяжёлого веса из Британии Джо Джойс (12-0, 11 КО) стал гостем футбольного ток-шоу Soccer AM.

«Взялся из ниоткуда и выиграл всё». Интервью Джо Джойса — о былых занятиях спортом, степени в искусстве и будущих боях

Ведущие поинтересовались у боксёра его спортивным прошлым, занятиях изобразительным искусством, прошедшим боем с соотечественником Дэниелом Дюбуа (15-1, 14 КО), намечающимся поединком против украинца Александра Усика (18-0, 13 КО) и британской битвой за звание абсолютного чемпиона хэвивейта Джошуа – Фьюри.

— Играли раньше в футбол?

— Да, немного, пока не попал в передрягу. А потом меня не допускали в футбольную команду.

— Вы занимались многими видами спорта, не так ли?

— Да, начал с плавания, очень рано. Потом было регби с 6 до 18 лет. Потом занялся боевыми искусствами: каратэ, кикбоксинг, кунг-фу, капоэйра. А уже после этого я начал заниматься боксом.

— Это правда, что вы также были прыгуном в тройном прыжке?

— Да, я пробовал тройной прыжок, прыжок в длину, метал диск, в атлетике пробовал всё. Но как только попробовал бокс, почувствовал, что это мой спорт, он мне не надоедает.

— Были разговоры, что вы поедете на Олимпиаду как прыгун, я прав?

— Я пытался попасть на Олимпиаду в Пекине 2008 году, но было довольно сложно. Я хотел наслаждаться тренировками, вот почему я начал заниматься боксом, бить мешок, ну, вы понимаете. И потом, когда открылся путь, нужно было только побеждать в боях. Вот как я добился успеха — и вот он я, на грани боя за чемпионский титул.

Читайте также: Джо Джойс раскрыл, что придётся сделать для победы над Усиком

— У вас 12 боёв, 12 побед и 11 нокаутов. Идеальный рекорд. Мы вас пригласили сюда не потому, что вы обычный боксёр, а потому что нам вы интересны. Расскажите, как вы, обучаясь искусству в университете Мидлсекса, дошли туда, куда вы сказали — к бою за чемпионский титул?

— Да, в школе у меня всегда было хорошо с искусством и спортом. Вещами, которыми наслаждаешься, ими же и занимаешься. Я занимался искусством и также боксом. Я пробовал разные виды спорта и искусство в Мидлсексе. Это был отличный опыт. Поехал даже в Штаты, где практиковал чирлидерство.

— Серьёзно? Занимались и таким?

— Да.

— Вот у нас есть примеры ваших художеств [показывают на студийном экране]. У вас был талант с детства? Вы учились этому? Или просто занимались этим?

— Свою первую картину маслом я нарисовал в 7 лет, когда мой отец показал мне, как пользоваться красками. Моя мама также немного рисовала. Да, я был хорош в этом в школе. Я не знал, чем буду заниматься в жизни, как и большинство молодых людей. Я решил закрепить свой, так сказать, фундамент искусства, поступил и получил степень в этом деле.

— Давайте поговорим немного о боксе. Вы победили Дэниэла Дюбуа в большом домашнем поединке. Я бы сказал, поединок привлёк не только боксёрскую аудиторию и своего рода привлёк к вам всеобщее внимание. Как вы провели бой? Нервничали?

— Это был огромный бой. Многое было на кону. Он должен был случиться в апреле, потом постоянно отменялся. Потом, в конце концов, он случился за закрытыми дверями. Я добыл победу. Я провёл много боёв и обычно не нервничаю. Но это был большой бой, многое было на кону.

— Вообще не нервничали? Он же хотел вас снести правой.

— Я привык к этому. Это как в регби: «Это Спарта!» Но в регби у тебя целая команда, а в боксе есть только ты.

Читайте также: «Какой будет Усик под прессингом Джойса?» Питер Фьюри высказался о бое Александра с Джо и реванше Поветкин–Уайт

— Вы дрались с Усиком?

— Да, я дрался с ним в WSB 5 раундов. Это был отличный поединок. Он такой ловкий, перед этим взял золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне.

— Есть хороший шанс, что вы подерётесь против него снова в ближайшее время.

— Да.

— Насколько это реально?

— Очень реально. Потому что он номер один, а я — номер два. Мы подерёмся за «временный» титул WBO, потому что другие пояса у Эй-Джея и Фьюри. Победа над Дюбуа вознесла меня сюда.

— Предположим, вы пройдёте Усика, это поставит вас в позицию для боя с победителем поединка Фьюри – Джошуа?

— Да-да. Побив Усика, я могу выйти на бой за абсолюта. Взялся из ниоткуда и взял всё [смех в зале].

— Джошуа – Фьюри, кто бы вы сказали лучший из них?

— Я сказал бы, они оба очень хороши, они оба на пике своего бокса.

— Стоите на перепутье?

— Вообще-то сижу на коробках [смеются]. Это сложный бой. Я просто поддерживаю своего (Джойс и Фьюри выступают за одну компанию Queensberry Promotions). Я скажу Фьюри, но это будет близкий бой, ты никогда не знаешь заранее. Нужен всего лишь один удар в боксе, а Джошуа сильный панчер. Будем посмотреть. Но судя по крайним выступлениям, думаю, Фьюри выглядит лучше.

Читайте также: Джо Джойс не советует Фьюри быть агрессором в бою с Джошуа

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.