Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Известный спортсмен Тадеуш Касьянов рассказал о каратэ, СЭНЭ и своей жизни

Филиал спортивно-досугового центра «Тропарёво-Никулино» МЦ «Галактика» организовал встречу легендарного российского спортсмена и каскадёра с молодёжью Западного округа. В ней приняли участие представители 13 районов. Они пообщались с Тадеушем Рафаиловичем, задали интересующие их вопросы в живом диалоге.

Известный спортсмен Тадеуш Касьянов рассказал о каратэ, СЭНЭ и своей жизни
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

- Очень интересно было послушать историю становления и жизненного пути такого человека, историю зарождения каратэ в России. Для нас большая честь и удача то, что в нашем центре на протяжении многих лет работают секции единоборств школы СЭНЭ. Два года назад, благодаря Тадеушу Рафаиловичу, было создано совершенно новое направление - спортивное метание ножей, осенью 2019 года оно было зарегистрировано как официальный вид спорта, - рассказывает руководитель филиала СДЦ «Тропарёво-Никулино» Павел Щуров.

Как Тадеуш Касьянов пришёл в каратэ

Тадеуш Касьянов - один из основателей первой школы каратэ в Советском Союзе. Сейчас он почётный президент Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного карате, заслуженный тренер России, каскадёр и актёр. Всего по приблизительным подсчётам через руки мастера прошли порядка полумиллиона человек. Многие знают его по культовым советским фильмам «В зоне особого внимания» и «Пираты ХХ века», в которых он снимался и отвечал за постановку трюков. Уже много лет живёт в районе Тропарёво-Никулино. Ему 82 года, но до начала пандемии он вёл активный образ жизни – тренировал спортсменов в СДЦ «Тропарёво-Никулино».

О каратэ Тадеуш Рафаилович узнал 1969 году. Тогда ему было 29 лет, и он успешно занимался боксом.

– Моё знакомство с каратэ началось со встречи с Алексеем Штурминым, он был одним из первых, кто начал заниматься в СССР этим видом единоборств. Я попросил обучить меня. Мы начали вместе тренироваться, привлекать своих друзей и знакомых. Так родилась группа единомышленников, – рассказывает Тадеуш Рафаилович. – В 1978 году была создана Центральная Школа Каратэ. Название «СЭНЭ» возникло позже, в переводе с корейского оно означает «дорога жизни».

Что такое СЭНЭ

Тадеуш Касьянов много путешествовал и встречался с мастерами разных боевых искусств. СЭНЭ сейчас – это разновидность каратэ с элементами борьбы самбо и ножевого боя, что позволяет готовить комплексных единоборцев – людей, которые комфортно чувствуют себя на соревнованиях с разными правилами. За свою карьеру Касьянов воспитал несколько сотен спортсменов. Кроме того, он работал с бойцами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

– Боевые искусства помогают формировать цельную личность и качества, важные для этой личности, такие как выносливость, умение поддерживать, помогать слабым, – считает Тадеуш Рафаилович. – Я вижу большие перспективы развития боевых искусств. Для того, чтобы заниматься, к примеру, футболом или хоккеем, нужны специальные поля, хоккейные коробки, оборудованные залы и, конечно, команда. А для занятий единоборствами не нужно ничего, кроме желания. Ими можно заниматься одному и где угодно, поэтому это один из самых доступных видов спорта.

Дочь продолжает дело отца

Дочь Тадеуша Касьянова Софья – президент Всероссийской федерации СЭНЭ, главный тренер сборной Москвы по всестилевому каратэ. Она начала заниматься каратэ в возрасте 11 лет.

– Мои родители всегда прислушивались к моему мнению. Начиная с 5-6 лет, я ездила с папой на тренировки. А когда открыли группы для детей, стала посещать занятия, – рассказывает Софья Тадеушевна.

Она вспоминает, что даже в то время была не единственной девочкой в каратэ. А в последние годы среди занимающихся единоборствами около трети девушек, в некоторых регионах их больше в 2-3 раза, чем мужчин.

Сейчас в федерации СЭНЭ состоит около 35 тысяч участников.

– У нас около 30 региональных представительств. Помимо них, есть и любительские группы по несколько человек, которые занимаются в небольших городах, посёлках, деревнях. Обычно это волевые и трудолюбивые люди. Мы поддерживаем с ними связь, – рассказывает Тадеуш Касьянов. – Для нас дорог и ценен каждый человек, интересующийся нашим боевым искусством.