Мурат Гассиев нокаутировал Михаэля Валлиша на вечере бокса в Москве

засиделся на мешочной диете. Сколько ещё ждать нормального боя?

Мурат Гассиев нокаутировал Михаэля Валлиша на вечере бокса в Москве
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

22 июля в Москве прошёл большой вечер профессионального бокса. В его главном событии выступил бывший чемпион мира в первом тяжёлом весе по версиям WBA Super и IBF Мурат Гассиев. Соперником россиянина стал мало кому известный боксёр из Германии Михаэль Валлиш.

Видео дня

Изначально Мурат должен был биться с другим представителем Германии турецкого происхождения, более значимым и опытным противником . Но, как это бывало не один раз в ходе организации поединков Гассиева, оппонент внезапно сменился. И вместо крепкого Тепера в Москву привезли не раз хорошенько пробитого немца.

Для Гассиева этот поединок был первым в 2021 году. Предыдущий бой он провёл в октябре 2020 года, когда легко нокаутировал ноунейма из Албании Нури Сефери, потратив на победу менее минуты. Как бы то ни было, с учётом того, что прежний перерыв между боями Мурата составил более двух лет, нынешняя пауза в девять месяцев не казалась критичной. Вопрос лишь был по сопернику. Привод на убой очередного андердога откровенно расстраивал.

Да, на первый взгляд Валлиша нельзя было назвать безнадёжным. В его послужном списке значились 22 победы и четыре поражения, а в соперниках были такие восходящие звёзды хевак Тони Йока и Джозеф Джойс. Но почти половина побед была завоёвана в боях с соперниками с отрицательным балансом побед и поражений. А все четыре поражения, в том числе от Йоки и Джойса, он потерпел нокаутом, причём зачастую в третьем или четвёртом раунде. Так что конкурентного боя могли ожидать лишь отчаянные оптимисты.

Тем не менее в стартовых раундах они ликовали. Валлиш очень неплохо передвигался по рингу, постреливал джебами и классическими комбинациями из двух-трёх ударов, да и в целом выглядел сносно. Гассиев же был очень пассивен. Да, он оказывал на немца давление и шёл вперёд, но почти всегда делал это без удара, так что Михаэль смотрелся даже поактивнее. Впрочем, нельзя не отметить, что тревожные звоночки для Валлиша звучали в каждом раунде. Пусть и редко, но Мурат проверял на крепость подбородок соперника то классным правым через руку, то левым сбоку.

На деле всё смотрелось так, будто Гассиев просто изучает и гипнотизирует соперника, методично и без суеты преследуя его по периметру всего ринга. Так прошло три раунда. Уже в четвёртом россиянин включился. С первых секунд он пошёл вперёд, заставив Валлиша уйти к канатам. Михаэль сдержал этот натиск и попробовал вернуться к привычной манере ведения схватки. Но скоро Мурат донёс шикарный удар снизу по печени. Пусть и через блок, но Валлиш совершенно точно почувствовал этот панч и замедлился. Через несколько мгновений Гассиев снова пробил в правый бок соперника, на долю секунды даже показалось, что Михаэль сейчас присядет, но он устоял.

В любом случае принятые удары тут же отразились на его скорости, а от былой манёвренности не осталось и следа. Мурат, почувствовав, что в воздухе запахло нокаутом, продолжал атаковать и скоро отправил Валлиша в нокдаун великолепным боковым. Михаэль тяжело поднялся и показал рефери, что готов продолжать. Мурат, не желая больше затягивать представление, ринулся на добивание и донёс до цели ещё несколько тяжёлых попаданий. Гонг, просигнализировавший о перерыве, застал россиянина в атаке. Валлиш, вероятно, облегчённо вздохнул, но лишь на мгновение. Рефери Юрий Копцев вместе с гонгом дал отмашку на завершение встречи. По сути, третий в ринге принял верное решение. Валлиш начал пропускать слишком много, а оправиться за минуту от жёстких атак Гассиева он бы не сумел. Так что нокаут пришёл бы уже в пятом раунде, только, наверное, с гораздо более худшими последствиями.

Но ни Валлиш, ни его тренер не оценили поступка Копцева и бурно протестовали. Как бы то ни было, поменять исход встречи это уже не могло. Гассиев одержал вторую победу кряду в супертяжёлом весе. Виктория была по-настоящему красивой. Мурат не спеша изучил соперника, загипнотизировал его, а потом разобрал за раунд и проглотил, словно удав беззащитного кролика. Всё было сделано на классе.

Но всё же неприятное послевкусие остаётся. И, как говорилось в самом начале, связано оно с уровнем соперника. Понятно, что Мурат и Валлиш — бойцы совершенно разного калибра. Как следствие, нормального и конкурентного боя не получилось.

Очень хочется посмотреть, как Гассиев будет справляться с тяжеловесами, приближёнными к элите, к примеру, такими как Карлос Таисора, Кубрат Пуантер. Когда мы увидим такую возможность? Всё зависит от менеджмента Гассиева. Но пока можно констатировать, что Гассиева продолжают держать на мешочной диете. Возможно, кому-то выгодно снимать маржу, не рискуя своим боксёром. Но вряд ли сам Мурат, понимая все свои перспективы, будет долго терпеть такой путь развития карьеры. Ждём, что будет дальше.