Войти в почту

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса. От Салливана и Демпси до Али и Тайсона

В свете громкой победы Александра Усика над Энтони Джошуа, которая не только прославила украинца не в пример сильнее прежнего, но и принесла ему три престижных титула — по версиям WBA, WBO и IBF, с новой силой разгорелись разговоры об определении абсолютного чемпиона королевского дивизиона.

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса. От Салливана и Демпси до Али и Тайсона
© Vringe.com

Тем более, в других категориях процессы выявления абсолютов нынче идут полным ходом — только в этом году безоговорочных доминаторов получили суперлёгкий (Джош Тейлор) и суперсредний (Канело Альварес) вес. А ещё один, суперполусредний, не затесался в видный ряд только из-за ничьей в поединке е-Чарло и Кастаньо.

И — ещё раз — тем более, хэвивейт не знает единого чемпиона уже более 20 лет — с апреля 2000 года.

Всё могло произойти в прошлом году, когда бой обладателей всех четырёх поясов Джошуа и Тайсона Фьюри был, кажется, на мази. Но в благоприятное течение процесса вмешался Деонтей Уайлдер, благодаря решению суда добившийся третьего поединка с Фьюри. А что было дальше, вы, конечно же, знаете и помните.

Вполне возможно, супертяжёлый абсолют определится уже в наступающем 2022 году. По сути, нынешние чемпионы, Фьюри и Усик, от очного боя находятся на расстоянии всего одной победы каждый.

А мы тем временем вспомним всех, кто гордо носил это почётное звание — Абсолютный чемпион супертяжёлого веса.

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса. Единые чемпионы

Необходимая ремарка. До того, как в начале XX века появились первые боксёрские организации — в частности, Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк (NYSAC) и Национальная боксёрская ассоциация (NBA) — чемпионы определялись «признанием публики». Так называемые «единые чемпионы».

Первым таким считается Джон Лоуренс Салливан, завоевавший титул (чемпиона Америки) 7 февраля 1882 года в Миссисипи-Сити благодаря победе над Пэдди Райаном в бою без перчаток по Правилам Лондонского призового ринга.

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса. От Салливана и Али до Тайсона и ЛьюисаДжон Л. Салливан

Единый чемпион хэвивейта за редким исключением определялся простейшим из способов — звание переходило из рук в руки, от проигравшего к победившему.

Следом за Джоном Л. едиными чемпионами считались:

Джеймс Корбетт (здесь и далее сроки чемпионства: 7 сентября 1892 — 17 марта 1897) Боб Фитцсиммонс (17 марта 1987 — 9 июня 1899) Джеймс Джеффрис (9 июня 1899 — 13 мая 1905)

Отказался от титула и завершил карьеру.

Марвин Харт (13 мая 1905 — 23 февраля 1906)

Победил Джека Рута в поединке за вакантный титул

Томми Бёрнс (23 февраля 1906 — 26 декабря 1908) Джек Джонсон (26 декабря 1908 — 5 апреля 1915) Джесс Уиллард (5 апреля 1915 — 4 июля 1919)

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса: титулы NYSAC и NBA

В 2020 году образована NYSAC. В 2021-м появилась NBA.

Джек Демпси (4 июля 1919 — 23 сентября 1926)

Отобрав звание «единого чемпиона» у Уилларда в брутальном поединке — Джесс только в первом раунде семь (!) раз побывал в нокдауне, в итоге капитулировав после третьего, — Демпси поочерёдно был признан чемпионом и NYSAC, и NBA.

Джин Танни (23 сентября 1926 — 31 июля 1928)

Объявил о завершении карьеры.

Макс Шмелинг (12 июня 1930 — 7 января 1931)

Победил Джека Шарки в поединке за вакантный титул. Вскоре был лишён звания NYSAC, поскольку отказался от реванша с Шарки. При этом Шмелинг оставался чемпионом по версии NBA.

Макс Шмелинг

Джек Шарки (21 июня 1932 — 29 июня 1933)

Реванш со Шмелингом за оба титула всё же состоялся, и Джек одержал спорную победу по очкам (SD 15).

Примо Карнера (29 июня 1933 — 14 июня 1934) Макс Бэр (14 июня 1934 — 13 июня 1935) Джеймс Брэддок (13 июня 1935 — 22 июня 1937) Джо Луис (22 июня 1937 — 1 марта 1949) Эззард Чарльз (27 сентября 1950 — 18 июля 1951)

22 июня 1949 года Чарльз завоевал вакантный титул NBA, победив по очкам (UD 15) Джерси Джо Уолкотта, однако NYSAC признала его чемпионом только после победы над Джо Луисом, который за это время успел объявить о завершении карьеры и вернуться на ринг.

Джерси Джо Уолкотт (18 июля 1951 — 23 сентября 1952) Рокки Марчиано (23 сентября 1952 — 27 апреля 1956)

Объявил о завершении карьеры.

Флойд Паттерсон (30 ноября 1956 — 26 июня 1959)

Победил Арчи Мура в поединке за вакантный титул.

Ингемар Йоханссон (26 июня 1959 — 20 июня 1960) Санни Листон (25 сентября 1962 — 22 июля 1963)

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса: титулы WBC и WBA

В 1963 году основан Всемирный боксёрский совет (WBC). С этих пор необходимым для абсолютного чемпионства условием является одновременное обладание титулами WBC и WBA, в которую годом ранее была переименована NBA.

Первым становится Санни Листон. На кону его реванша с Флойдом Паттерсоном 22 июля 1963 года оба титула — WBA, которым он владел и ранее, и вакантный WBC. Листон вновь, как и в первом поединке, нокаутирует Паттерсона в стартовом раунде.

Санни ни разу не защитил звание, проиграв уже следующий бой. 25 февраля 1964 года его обидчиком стал Кассиус Клей — «бой года» по версии журнала The Ring завершился после шестого раунда ввиду отказа Листона от продолжения поединка.

Вскоре после триумфа Клей сменил имя и стал Мухаммедом Али. А в сентябре утратил статус абсолютного чемпиона — WBA отобрала у него титул, воспротивившись решению боксёра провести незамедлительный реванш с Листоном.

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса. От Салливана и Али до Тайсона и ЛьюисаМухаммед Али

Али продолжал успешно защищать титул WBC, сделав это семь раз, прежде чем титул WBA вновь появился на кону поединка с его участием. 6 февраля 1967 года Мухаммед во второй раз стал абсолютным чемпионом, победив (UD 15) в объединительном бою Эрни Террелла.

Али провёл одну успешную защиту (в марте против Зоры Фолли) и по традиции расстался со званием без боя, но на этот раз потерял оба титула — в апреле 1967-го организации наказали «Величайшего» за отказ принимать воинскую присягу.

Новый «абсолют» определился 16 февраля 1970 года в поединке Джимми Эллиса и Джо Фрейзера. Последний управился за 4 раунда, отобрав титул WBA у соперника и завоевав вакантный пояс WBC.

Из тюрьмы в чемпионы: тяжёлые судьбы великих боксёров

«Дымящийся Джо» четырежды защитил звание, в том числе побив возобновившего карьеру Мухаммеда Али, пока не встретился с Джорджем Форманом. 22 января 1973 года Форман начисто разбил Фрейзера, за два неполных раунда шесть раз отправляя Джо в нокдауны.

Казалось, такой «машине», как Форман, суждено править и править. Но он ограничился всего двумя защитами и проиграл Али — отныне трёхкратный абсолютный чемпион нокаутировал «Большого Джорджа» в 8-м раунде 30 октября 1974 года.

Мухаммед царствовал дольше любого в этой эре, отстояв оба титула и звание «абсолютного» 10 раз. Беда для него пришла, откуда не ждали — 15 февраля 1978 года он сенсационно проиграл Леону Спинксу, для которого это был всего лишь 8-й бой на профиринге.

Вскоре Леон потерял статус, лишившись титула WBC. Организация настаивала на проведении обязательной защиты против Кена Нортона и не приняла его решение встретиться в незамедлительном (и проигранном впоследствии) реванше с Али.

Следующего абсолютного чемпиона дивизиону пришлось ждать почти 10 лет.

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса: титулы WBC, WBA и IBF

Начиная с 1984 года, когда всеобщее признание получила созданная годом ранее Международная боксёрская федерация (IBF), задача будущих абсолютных чемпионов усложнилась — теперь нужно было владеть одновременно тремя титулами.

В хэвивейте первооткрывателем новой эры стал Майк Тайсон. Самый молодой чемпион мира в истории дивизиона, первый титул (WBC) он завоевал в конце 1986 года, уже в следующем поединке добавил в коллекцию ещё один (WBA), а 1 августа 1987-го заполучил и третий (IBF), выиграв унификацию у Тони Такера.

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса. От Салливана и Али до Тайсона и ЛьюисаМайк Тайсон

Также как и Форман, молодой Майк выглядел совершенно непобедимым. Но, в отличие от великого предшественника, пребывание Тайсона на вершине вершин не ограничилось всего парой поединков — конкуренция оставляла желать лучшего, и никого, даже близкого к Али, на подступах не наблюдалось.

«Железный» Майк защитил абсолют шесть раз, пока не оступился в поединке против Бастера Дагласа. Один из главных апсетов в истории бокса состоялся 11 февраля 1990 года в Токио — аутсайдер нокаутировал фаворита в 11-м раунде.

Как и предполагалось, Даглас не задержался во главе супертяжёлого эшелона. Первую же защиту он проиграл Эвандеру Холифилду — первому (и пока последнему), кто сумел стать абсолютным чемпионом и в тяжёлом весе (крузервейте), и в супертяжёлой категории. 25 октября 1990 года Эвандер нокаутировал Бастера уже в 3-м раунде.

Трагедии бокса. Душераздирающие истории чемпионов

У Холифилда получилось лучше. Он защитил абсолют трижды, в двух случаях побив легендарных ветеранов, Джорджа Формана и Ларри Холмса. Но дальше не зашёл, 13 ноября 1992 года проиграв четвёртую защиту Риддику Боу по очкам.

Боу стал ещё одним чемпионом, потерявшим статус абсолютного без боя. WBC предписал ему драться с Ленноксом Льюисом, что не входило в планы Риддика. Организация пригрозила боксёру лишением титула. В ответ на это Боу собрал пресс-конференцию и прилюдно выбросил чемпионский пояс в мусорную корзину. WBC не только сразу же забрал у Риддика пояс, но и навсегда исключил его из своего рейтинга.

В следующий раз все три чемпионских титула собрались на одном кону только 13 ноября 1999 года, когда чемпион по версиям WBA/IBF Холифилд вышел на объединительный бой с обладателем титула WBC Льюисом. Итогом противостояния стала победа Леннокса по очкам. Отметим, что новый абсолют мог определиться немногим раньше, но их первая унификация в марте того же года завершилась вничью.

Недолго длилось «абсолютное» чемпионское счастье и для Льюиса. В апреле 2000 года WBA забрала у Леннокса свой титул, поскольку Леннокс решил провести бой с обязательным претендентом по линии WBC Майклом Грантом, проигнорировав предписание WBA, которая настаивала на первоочерёдности своего официального контендера — Джона Руиса.

Абсолютные чемпионы супертяжёлого веса: титулы WBC, WBA, IBF и WBO

В 2007 году Всемирная боксёрская организация (WBO), основанная ещё в 1988 году, была окончательно признана другими, как равная, и абсолютных чемпионов в мире профибокса стали определять единовременным обладанием уже четырёх поясов.

Ни одному из супертяжей этот рубеж до сих пор не покорился.

И если Фьюри с Джошуа, как мы уже вспомнили во вступительной части материала, помешал судебный иск Уайлдера, то Владимиру Кличко, долгое время владевшему тремя титулами в первой половине 2010-х, «мешал» старший брат, в то время уверенно чемпионивший у WBC.

Так или иначе, пока не складывается.

Ждём 2022-й.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.