«Люди подумают, что я больной». Интервью Усика о войне, Ломаченко, реванше с Джошуа и Фьюри

Объединённый чемпион мира по версиям IBF/WBO/WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг) украинец Александр Усик (19-0, 13 КО) дал интервью для YouTube-канала Blockasset.

«Люди подумают, что я больной». Интервью Усика о войне, Ломаченко, реванше с Джошуа и Фьюри

В разговоре с британскими блогерами Александр рассказал о текущей обстановке в Украине с неспровоцированным военной агрессией Российской Федерации, напутствиях бывших чемпионов хэвивейта братьев Виталия и Владимира Кличко, нынешнем состоянии экс-чемпиона в трёх категориях украинца Василия Ломаченко (16-2, 11 КО), положении дел с реваншем против экс-чемпиона из Британии Энтони Джошуа (24-2, 22 КО) и завершении карьеры британского чемпиона WBC Тайсона Фьюри (32-0-1, 23 КО).

— Прежде чем перейти к вопросам о вашей карьере, нельзя не спросить, что происходит сейчас на вашей родине, в Украине. Как сейчас складывается обстановка?

— Продолжаются боевые действия. Враг наступает. Наши бойцы держатся. Я могу вам сказать немного больше. Я отключился от этого. У меня много моих друзей и коллеги мои просили не читать новости. То, что мне надо, я узнаю от моих друзей, которые остались там.

— Александр, с учётом того, что сейчас происходит, насколько сложно было вернуться к тренировкам, и почему вы вернулись? Какое для вас это имеет значение сейчас?

— Вернулся к тренировкам, потому что большое количество моих близких, моих друзей, моя команда и некоторые люди, которые остались в Украине попросили меня о том, что я лучше помогу своей стране, если я начну подготовку к матчу-реваншу, нежели я буду находится в теробороне или просто в Киеве. Мы подумали с командой и приняли такое решение, что такими действиями мы больше поможем стране и тем людям, которые нуждаются в помощи.

«Это будет проблемой». Боб Арум о Фьюри, реванше Усик – Джошуа и бое Бетербиев – Смит

— Здесь, в Великобритании, мы, безусловно, видели те сюжеты, которыми делятся Владимир и Виталий Кличко. Сколько разговоров между вами происходило, как часто вы разговаривали, какие напутствия они вам дали?

— Я разговаривал лично с Виталием Владимировичем. Они меня поддержали в том, что я принял такое решение. Ещё будучи там, я с ним разговаривал. Он узнавал, как дела, как обстановка, в каком месте я нахожусь и всё такое. Просто интересовался, где я, в безопасности ли я или не в безопасности. Но они оба поддержали моё решение.

— Мы знаем, что вы близкие друзья с Василием Ломаченко. Был ли у вас какой-то разговор, всё ли с ним в порядке, что с ним сейчас происходит?

— Всё в порядке. Мы разговариваем. Мы с ним на связи: переписываемся, созваниваемся. Он находится в данный момент дома у себя. Всё в целости, сохранности, слава Богу.

— Александр, я на вас смотрю и мне кажется, что вы в подходящей форме для боя. Получается, у нас уже есть определённая дата, так ведь?

— Сейчас просматриваем контракт, всё ли там хорошо, всё ли там нормально. Я думаю, в ближайшее время будет оглашение и подписание контракта.

— Судя по нынешней обстановке, у многих фанов было ощущение, что бой переместится где-то на Ближний Восток, но сейчас, если мы правильно понимаем, бой пройдёт в Британии этим летом, так?

— Я ещё не знаю. Я не хочу заводить и фанов, и людей в заблуждение. Как только мы изучим контракт… Я же говорю, что люди, которые хотят знать — получат информацию.

— Есть ли сейчас шанс, что вы будете больше отвлечены тем, что происходит дома, или происходящее дома будет для вас дополнительной мотивацией, даст вам ещё больше энергии, которую вы выплеснете во время поединка?

— Может, люди послушают, что я сейчас скажу, и подумают, что я какой-то больной или ещё что-то. Но конкретно во мне есть функция, и многие люди, которые знают меня, они подчёркивают, что действительно такое есть. Они называют меня "Мистер Фрост". То есть в узких кругах, в моей команде некоторые люди меня называют "Мистер Фрост". Я могу отключаться от определённых вещей, которые мешают мне достичь целей. Но то, что происходит сейчас у меня дома, это очень сильно будет меня мотивировать в зале и каждый день в своих тренировках, вставая утром рано после молитвы, я мотивируюсь тем, что я должен помочь своим людям, своей стране порадоваться.

— Похоже на то, что Тайсон Фьюри завершил карьеру на прошлой неделе. Вы верите в это?

— Нет, я не верю в это.

Фьюри побьёт всех — и Усика, и Джошуа. Так считает «паундовый» Стивенсон

— Александр, в первом бою вы были великолепны и создалось впечатление, что эта победа вам далась очень легко. Ожидали ли вы больше?

— К каждому новому, что я делаю, я буду чуть-чуть прибавлять. Почему со стороны это кажется так легко и всё остальное? Потому что то, что я делаю, я делаю с огромной любовью. Я люблю боксировать. Люблю выходить в ринг и боксировать. Для меня это всё ещё спорт. Для меня это остаётся спортивной игрой. Для меня это преодоление каких-то сложностей. Я от этого получаю удовольствие.

— Большое спасибо за то, что присоединились. Мы желаем вам счастья и спокойствия на вашей земле. Спасибо большое за ваше время.

— Спасибо. Пока, ребята.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.