Почему свердловскую организацию "Динамо" считают одной из сильнейших

18 апреля обществу "Динамо" исполнилось сто лет. Организация, созданная для занятий спортом и физической подготовки сотрудников госбезопасности, сегодня объединяет представителей правоохранительных, надзорных органов и противопожарной службы во всех субъектах Российской Федерации.

Почему свердловскую организацию "Динамо" считают одной из сильнейших

Свердловскую организацию "Динамо" считают одной из сильнейших. На Урале воспитали 16 чемпионов и 14 призеров Олимпийских игр, а всего наши динамовцы выиграли на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы 270 золотых, 141 серебряную, 139 бронзовых медалей. Среди известных на всю страну уральцев лыжники, биатлонисты, пловцы, легкоатлеты, гимнастки… "РГ" решила отметить юбилей "Динамо" интервью с представителями, пожалуй, одного из наиболее органичных для правоохранителей видов спорта - бокса.

Егор Мехонцев - олимпийский чемпион 2012 года. Родился в 1984 году. Чемпион мира-2009. Двукратный чемпион Европы 2008 и 2010 годов. Заслуженный мастер спорта России. В 2013-2017-х выступал на профессиональном ринге, провел 14 боев, не потерпев ни одного поражения.

Егор, вы в боксе с 11 лет. Повлиял ли на выбор секции ваш отец (Леонид Иванович Мехонцев - тренер по боксу. - прим. ред.)?

Егор Мехонцев: Я хотел заниматься боксом, но отец считал, что я еще маленький. Тогда меня начал тренировать старший брат. Это было в сентябре, а в декабре его забрали в армию. Поэтому я продолжил тренировки у отца. Для нас, подростков, бокс был чем-то очень крутым. Мы смотрели фильмы с Чаком Норрисом, Брюсом Ли и восхищались ими. Сейчас я понимаю: бокс не только единоборство, но и способ воспитания, а тогда мы собирали вырезки из газет и журналов с публикациями о боксерах. Я по большому блату заполучил кассету с фрагментами поединков Мухаммеда Али.

На него и равнялись?

Егор Мехонцев: Наверное, я пытался взять лучшее от многих боксеров: как двигаться, реагировать на действия противника. Самое главное - научиться читать соперника, как книгу. Ведь что такое бокс? Это прежде всего искусство защиты. У таких известных спортсменов, как Мухаммед Али, Сонни Листон, Джек Демпси, Майк Тайсон, была общая черта - они умели хорошо защищаться. Неправильно думать: все они этакие рубаки. Они искусные боксеры, просто в определенной манере. Их отличала очень тонкая игра: агрессия, совмещенная с защитой. Что касается конкретного кумира… Когда пошла мода на постеры, я купил портреты двух боксеров - Майка Тайсона и Оскара Де Ла Хойя, а место в комнате было только для одного. Тогда я подумал и решил: Тайсон не олимпийский чемпион, поэтому я повесил постер с Оскаром Де Ла Хойя, который победил на Играх 1992 года.

Вас всегда тренировал отец. Не рассматривали вариант перехода к другому наставнику?

Егор Мехонцев: В свое время у нас не хватало средств на поездки на соревнования. Помню разговоры: в Асбесте не подняться, надо перебираться в Москву. Но в столицу не поедешь со своим тренером, а мама отказалась отпускать меня одного. Сказала отцу: "Тренируй его сам, до какого уровня доведешь, того и хватит". Она очень переживала о моем здоровье, и папа строго следил, чтобы я своевременно проходил все предписанные врачами процедуры. У боксеров часто бывает: недолечился, а потом травма дает о себе знать.

Наивысшим достижением для вас стала победа на Олимпиаде в Лондоне. Какие эмоции вы испытали?

Егор Мехонцев: Это то же самое, что взойти на Эверест, покорить самую высокую гору. У меня было четыре боя на Играх, и каждый я помню до сих пор. На записи финального поединка, когда рефери поднял мне руку, видно, как я улыбаюсь: мол, какие еще вопросы? Я тогда вспомнил людей, которые говорили перед Олимпиадой: "У него ничего не получится", "Он из маленького города"… В Лондоне я доказал прежде всего не им, а самому себе, на что способен. Я мечтал об этом моменте с детства.

Какой из боев в вашей карьере был самым тяжелым?

Егор Мехонцев: Я никогда не делил их. К каждому бою относился как к очередному барьеру, через который должен перешагнуть. Один раз боксировал где-то за границей, в Болгарии по-моему, с представителем Узбекистана. Выигрывал - и вдруг получил прямо в нос! Стоило на долю секунды расслабиться, как словил удар. Потекла кровь… Противник сломал мне нос. Но я довел бой до конца и победил. А на следующий день мне пришлось биться с кубинцем. За свою карьеру я провел в общей сложности 350-400 боев. Что толку о них думать, если они уже позади.

Чем вы сейчас увлекаетесь?

Егор Мехонцев: Раньше любил рыбалку, но в последнее время забросил ее. Да и природа меняется. Приезжаешь туда, где раньше рыбачил, а рыба не ловится. Из других увлечений - активный образ жизни. Я продолжаю тренироваться, иногда и боксом занимаюсь. Это хорошо концентрирует внимание, координацию, мышление… Много времени отдаю общественной работе в Совете чемпионов Федерации бокса России, в региональной федерации. Отрадно, что у нас есть хорошие юноши и юниоры в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Красноуфимске. Но, к сожалению, уровень взрослых боксеров оставляет желать лучшего.

Вы много где побывали. Где легче живется и дышится?

Егор Мехонцев: Мне хорошо везде. Вот сижу сейчас за стаканом чая, и мне комфортно. Так же и дома, и в Москве. В США, когда жил там и боксировал, чувствовал себя спокойно, хотя я не фанат этой страны. Думаю, главное не место, а то, что у тебя внутри. Если полечу на Луну, мне и там будет по кайфу!

Какой совет вы могли бы дать начинающим спортсменам?

Егор Мехонцев: Важна прежде всего самодисциплина. Без нее в спорте ничего не достичь. Отвечать за свои слова, быть ответственным - все это имеет значение. Ну и конечно, одно из главных качеств - уважение: к своему тренеру, к товарищам. Я мало знаю тех, кто не уважал окружающих и стал большим спортсменом. Такой человек в первую очередь не уважает себя.

Полезный контакт

Детская спортшкола "Динамо" в Екатеринбурге.

Уму и сила уступает

Владимир Черня - спортсмен, заслуженный тренер СССР. Среди его воспитанников - победители молодежных чемпионатов России. Черня - первый тренер Константина Цзю, неоднократного чемпиона СССР и Европы, победителя Игр доброй воли в Сиэтле, чемпиона мира в Сиднее, абсолютного чемпиона мира среди профессионалов.

Владимир Цезаревич, почему вы отдали предпочтение боксу?

Владимир Черня: Признаться, и выбора особого не было. В Серове все занимались либо хоккеем, либо боксом. Мой замечательный тренер Григорий Александрович Запаров советовал увлекаться всеми видами спорта, но основным стал бокс.

Кого из тех, с кем вы бок о бок работали в "Динамо", чаще вспоминаете?

Владимир Черня: Прежде всего Леонида Дмитриевича Гончарова, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера России, прекрасного организатора. Александр Иванович Мельников - человек поразительной честности и благородства, финалист чемпионата Европы, победитель первого матча СССР - США 1969 года. Он жив-здоров, живет в Москве. Из уральцев - ответственный и душевный руководитель Виталий Иванович Недополз. А вообще, все динамовцы классные.

Владимир Черня был первым тренером Константина Цзю. Фото: Архив Владимира Черни

Через вас прошла не одна сотня спортсменов, в том числе именитых…

Владимир Черня: Я люблю повторять: из 500 моих учеников никто не свернул на скользкую дорожку, не попал на скамью подсудимых. Среди самых именитых - Александр Шуплецов. Он два раза побеждал на чемпионате РСФСР в 1982-1983 гг. У Александра удивительная биография. До прихода в бокс его называли толстым, но после трех лет занятий он превратился в атлета, человека высокой дисциплины. Дмитрий Сильченко много раз выигрывал региональное первенство, а в 1982-м - всероссийское. Ну и конечно, все знают Константина Цзю. А так я помню всех, не обязательно титулованных.

У каждого тренера свои секреты воспитания.

Владимир Черня: У меня было основное правило, я его даже в стихотворную форму облек: "Помни, мой дружочек, противник твой не знает, что уму и сила уступает".

Российских спортсменов в мире сегодня, мягко говоря, не жалуют. Может ли сложившаяся ситуация быть полезной отечественному спорту? Какой ответ мы способны дать западным санкциям?

Владимир Черня: Я всегда повторял: зло - то же добро, которое наступает позже. Да, казалось бы, санкции - зло для нас. Но, думаю, все, что ни делается, к лучшему. Какое импортозамещение в спорте?! Давайте тренировать ребят на местном уровне. У нас большие регионы. В конце концов, Азия от нас не отвернулась. Мы продержимся, сделаем необходимые выводы и станем еще сильнее.