Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

В Самарской области соревнуются 500 лучших шахматистов ПФО

Для Приволжского федерального округа соревнования в Самарской области являются локомотивом шахматного движения. На титул победителя в каждой возрастной группе претендуют сотни маленьких спортсменов.
В Самарской области соревнуются 500 лучших шахматистов ПФО
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
В этом году на первенство предварительно заявилось почти 500 ребят. При этом реальное количество приехавших спортсменов превысило ожидания, рассказал заместитель председателя федерации шахмат Самарской области Станислав Янушевский. По его словам, в этом году поставлен рекорд и в "Циолковском" соревнуются 526 шахматистов из всех регионов ПФО.
"Из-за этого пришлось срочно докупать инвентарь, а гости соревнований заселили не только соседнюю турбазу, но и коттеджи в радиусе около 10 км", — рассказал Станислав Янушевский.
Он также подчеркнул, что впервые после двухлетнего перерыва в рамках турнира проводится совмещенный Международный и Всероссийский семинар для судей.
"Для юных шахматистов очень важно участвовать в соревнованиях, получать новый опыт и реализовывать на подобных первенствах весь свой спортивный потенциал, — отметил , президент шахматной федерации ПФО, депутат . — Это полезно и детям, и их тренерам, и родителям, многие из которых также приехали в Самару. Любые соревнования стимулируют к дальнейшему развитию и совершенствованию спортивного мастерства. Такие мероприятия помогают воспитывать будущих шахматных звезд. Уверен, что развитие юношеского шахматного спорта позволит значительно поднять интеллектуальный потенциал нашей молодежи, а также в целом развивать шахматный спорт".
Первенство Приволжского федерального округа является не только спортивным мероприятием. В его рамках запланирована конференция, на которой представители федераций по шахматам из всех регионов ПФО определят вектор развития этого спорта на следующий год. Также состоится мини-турнир "Шахматная семья" и блиц-турнир для тренеров и судей. Кроме того, на первенстве пройдут семинары не только для судей, но и для тренеров, родителей, а также будет разыгран кубок по футболу.
В соревнованиях задействованы 20 электронных шахматных досок, позволяющих транслировать партии сильнейших шахматистов. Они доступны на сайтах Федераций шахмат Самарской области и ПФО.
Турнир продлится до 12 ноября. Участники, занявшие первые три места в самой старшей возрастной категории — "до 19 лет", получат путевку на первенство России-2020. В остальных возрастных категориях — "до 11, 13, 15 и 17 лет", такое право дадут первые четыре места.