Спасся от россиянина и трижды победил: Карлсен покоряет Москву

В Москве в вип-зоне Большой спортивной арены «Лужников» продолжается чемпионат мира по быстрым шахматам. После двух дней единоличным лидером у мужчин стал чемпион мира . У женщин первую строчку делят сразу четыре участницы.

Фото: Газета.Ru

Второй день чемпионата мира норвежский шахматный король начал не слишком бодро. Играя белыми с , Магнус Карлсен в какой-то момент переоценил свои шансы, уклонился от ведущих к ничьей упрощений, а в результате вынужден был спасаться в ладейном окончании без пешки. Китайский гроссмейстер — игрок изобретательный и пробивной, однако эндшпиль никогда не был его любимой стадией партии. Так что Ван Хао поставил перед чемпионом гораздо меньше проблем, чем позволяла позиция на доске, и Магнус достаточно легко спас пол-очка.

В следующем туре чемпион играл черными с российским гроссмейстером Александром Рахмановым, и сюжет предыдущего поединка практически полностью повторился. Небрежно разыгранный дебют стал причиной серьезных затруднений, и Магнусу вновь пришлось спасаться в эндшпиле без пешки.