Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Заслуженный мастер спорта Александр Грищук рассказал, зачем играть в шахматы

20 июля отмечался Международный день шахмат. О прелестях игры «Вечерке» рассказал гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России .

Заслуженный мастер спорта Александр Грищук рассказал, зачем играть в шахматы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Сложно сказать, с какого возраста нужно начинать заниматься шахматами. Конечно, лучше осваивать их с малых лет. Лично я увлекся этим спортом в четыре года. Заинтересовали статьи про него в журнале «Наука и жизнь». Попросил папу научить меня шахматам, а через полтора года уже начал его переигрывать.

Видео дня

Шахматы развивают дисциплину, абстрактное мышление и сообразительность. И, конечно, в этом спорте необходима железная выдержка — самая длинная партия в моей карьере длилась 7,5 часа. А еще у шахматистов тоже есть свои травмы. Особенно часто появляются проблемы со спиной. В шахматах ведь играешь сидя, тренируешься сидя. Это сказывается на позвоночнике.

Зато, достигая уровня международных турниров, шахматист может зарабатывать хорошие призовые. Чек за победу в таких соревнованиях исчисляется десятками тысяч долларов. Конечно, с одной стороны, эти суммы не сравнить с доходами в футболе, но с другой — они выше, чем, например, в бадминтоне. Здесь нет никакой справедливости, все виды спорта замечательные, но в некоторых из них гонорары копеечные. Шахматист же в удачный год победами на турнирах может заработать 100 тысяч долларов призовых и выше.

Первое сражение

Когда-то при упоминании шахмат в разговоре нам пришлось бы говорить слово «чатуранга». Именно так называлась древнеиндийская игра, которая считается прародительницей шахмат. Буквально «чатуранга» переводится как «четырехсоставная», ведь именно так называли войска, которые в Индии состояли из колесниц, конниц, боевых слонов и пеших воинов, которыми руководил раджа. Это было реализовано на доске, на которой друг против друга сражались две армии. По каким правилам жители Индии играли в «чатурангу», историкам доподлинно неизвестно.

Нестандартное поле

В середине 1930-х годов польский инженер Владислав Глински решил удивить мир и придумал шестиугольную доску с 91 шестиугольным полем. Само собой, и правила поменялись. К примеру, ферзь объединил возможности ладьи и слона, а король получил привилегию ходить на одно поле по вертикали, горизонтали или диагонали. А называлось это великолепие «Гексагональные шахматы Глинского».

Попробуй сыграть «вслепую»

Чтобы играть в шахматы, необязательно при этом видеть фигуры. Судя по всему, именно так в VIII веке нашей эры рассуждал некий Саид Бен Джубейр. Считается, что именно он стал первым, кто научился вести партию «вслепую». В Европе же первые упоминания об этом виде шахмат датированы XIII веком. Ходы противника соперникам озвучиваются устно. А посредник перемещает фигуры по доске или записывает ходы. Сложно представить, насколько сильно у шахматистов в этот момент «кипит» мозг. А уж как он работал у четвертого чемпиона мира по шахматам , который в 1934 году в Чикаго сыграл сеанс вслепую на 32 досках, при этом одержав победу в 19 партиях и в 9 сыграв вничью, вообще понять невозможно.

Для образцовых мужчин

Благодаря писателю Энки Билалу и перформансисту Ипе Рубингу появился шахбокс — микс шахмат и бокса. Первый упомянул его в своем графическом романе, второй решил реализовать его в жизни. Шахматисты выходят на ринг и во время нечетных раундов двигают фигуры по доске, а по четным двигают друг другу по физиономии. С каждым новым ударом думать, как атаковать короля, становится все сложнее. «Образцовый мужчина — чемпион мира по шахбоксу», — сказал армянский шахматист Ашот Наданян.

Битва СССР и Запада

Один из самых напряженных моментов в истории спорта — поединок за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула и , сыгранный в 1978 году. Матч, который многими воспринимался как битва СССР и Запада, так как Корчной за пару лет до нее бежал из Союза в Голландию, где попросил политического убежища. Действо сопровождалось бесконечными скандалами, во многом связанными с поведением делегации оппонента Карпова. Дошло до того, что команда Корчного была недовольна переданным сопернику стаканом йогурта. По их предположению, его цвет и время передачи могли быть условным сигналом Карпову, как строить игру дальше. Но все обвинения были отвергнуты, а Анатолий Евгеньевич в итоге выиграл матч и сохранил звание чемпиона мира.

Срубил и съел

Есть разновидность шахмат, которая не только укрепляет ум, но и утоляет голод. Аргентинский дизайнер Франко Марино Канине создала набор, в котором фигурки — это формы для выпечки, в которых находится вкусное содержимое. «Съедобные» шахматы можно встретить по всему миру. Доски делают из песочного печенья и льда, а фигурки — из песочного печенья и марципана.

Бесконечная встреча

В 1989 году мировые шахматы получили самую длинную записанную рейтинговую партию в истории. Сыграли ее Иван Николич и Горан Арсович. Встреча длилась в общей сложности 20 часов 15 минут. Битва умов на протяжении суток. Безумный хронометраж. Наблюдали ли за партией зрители от начала до конца — вопрос. Но если такие и были, по итогу они наверняка остались разочарованы. За 20 часов Николич и Алексич сделали 269 ходов и сыграли вничью. Видимо, победой был факт, что наконец-то можно пойти домой.

Не без допинга

Как и все спортсмены, шахматисты подвергаются допинг-контролю. Проверки устраиваются организаторами соревнований под эгидой . Допинг-тесты в обязательном порядке проходят победители и некоторые спортсмены. Если попался — судебное разбирательство, и если вина будет доказана, можно получить многолетний бан на спортивную деятельность. Российские шахматисты, к счастью, в подобном уличены не были. А вот в мире случаи с накачанными стимуляторами игроками случались.

Сделано в Китае

Свой аналог шахмат есть и в Китае. В Поднебесной игра называется «сянци». Исследователи утверждают, что играли в нее еще 2000 лет назад. А одна из знаменитых партий была сыграна в X веке: даосский отшельник Чэнь Туань выиграл у императора Тай-цзуна.

Доска для сянци расчерчена линиями по вертикали и горизонтали. Фигуры ставятся в пересечение этих линий, а не на клетки. Между двумя центральными горизонталями — река, а квадраты — это дворцы и крепости. По форме фигуры напоминают шашки красного и черного цветов. Кроме знакомого нам набора, здесь есть еще советник и пушка. Пешек в сянци меньше, чем в шахматах — всего пять штук. Правда, эти фигуры могут приобретать дополнительные возможности или превращаться в... себя

Смертельная игра

Есть версия, что ушел из жизни прямо во время игры с одним из приближенных. Художник Петр Цепалин даже написал картину «Смерть Ивана Грозного за шахматами», она хранится в Музее шахмат на Гоголевском бульваре. Говорят, что за этой игрой умерла и королева Бельгии Мария Генриетта Австрийская.

Топ-5 российских шахматистов

(30 лет). Знаменит своей неординарной игрой, которую сам Ян характеризует так: «Просто делаю ход, который мне нравится».

Александр Грищук (36 лет). Соперники называют его перфекционистом, который всегда выбирает лучший ход.

(45 лет). Воспитанник , который перерос своего учителя в мастерстве. Каспаров играл с ним 15 партий и ни разу не выиграл.

(30 лет). В 2016 году выиграл одну из партий за звание чемпиона мира у «лучшего в мире игрока» Магнуса Карлсена.

(44 года). Единственный игрок, сохранивший титул чемпиона России 7 раз подряд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, президент Федерации шахмат Москвы:

— Популярность шахмат в столице растет с каждым годом. Занятия входят в программу московских школ, увеличивается количество турниров, которые проводятся в городе.

Активно развивается направление онлайн-шахмат, особенно популярность возросла во время режима самоизоляции. Важно, что в Москве подрастает большое количество юных талантливых шахматистов, которые способны в будущем стать звездами.

Читайте также: Более 500 жителей Подмосковья получат знаки отличия ГТО