Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Правящая партия Грузии получает право единолично сформировать кабмин

ТБИЛИСИ, 1 ноября. //. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" по предварительным итогам прошедших в субботу парламентских выборов получает в законодательном органе 76 мандатов, что дает ей право единолично сформировать будущее правительство. Об этом в воскресенье заявил на брифинге исполнительный секретарь "Грузинской мечты" .

Правящая партия Грузии получает право единолично сформировать кабмин
Фото: ТАССТАСС

"В пропорциональной части и на основе тех результатов, которые опубликованы на сайте ЦИК, "Грузинская мечта" получает 62 мандата. Кроме того, посчитаны данные кандидатов в мажоритарные депутаты и уже можно сейчас сказать, что 14 из них победили. Исходя из этого, простой арифметикой мы можем вычислить, что "Грузинская мечта" гарантировала себе 76 мандатов", - сказал Кобахидзе, отметив, что это дает партии право единолично сформировать правительство.

Кобахидзе также сообщил, что по предварительным данным второй тур состоится в 16 одномандатных округах. В случае, если и в этих округах победят кандидаты от правящей партии, то количество мандатов "Грузинской мечты" в парламенте увеличится до 92.

Всего однопроцентный барьер, согласно предварительным данным ЦИК, преодолевают семь партий и два блока. Партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Единая Грузия - демократическое движение" пока не получает необходимых голосов - у нее 0,86%. В парламент проходит одна из старейших политических сил, представленных на этих выборах, - Лейбористская партия, которую возглавляет Шалва Нателашвили. У нее на данный момент 1,01% голосов.