Юлия Ива: из «Дня влюбленных» в «Шахматы» за пятнадцать минут

Артистка мюзиклов Юлия Ива – настоящий профессионал, что доказывает не словом, а делом, когда за считанные минуты перевоплощается из сразу нескольких ролей в легком и вдохновенном мюзикле «День влюбленных» в сложную драматическую героиню в «Шахматах». И за всем этим из-за кулис наблюдает ее маленькая дочка Доминика, с которой Юля успевает делать уроки, аппликации, а так же музицировать и танцевать.

Юлия Ива: из «Дня влюбленных» в «Шахматы» за пятнадцать минут

А еще, коллеги не дадут соврать, Ива отлично готовит и вообще – очень позитивный человек. О своих героинях, греческих корнях, источниках вдохновения и главном призвании своей жизни Юлия рассказала в интервью:

- Юлия, расскажите, как в вашей жизни появились мюзиклы?

- Я окончила ГИТИС по направлению «музыкальный театр», но с оперой и опереттой у меня как-то не сложилось: для оперы я была слишком активной, а с опереттой – просто не судьба. Хотя на тот момент я проходила кастинги, прослушивания, репетиции с оркестром... И вот в один прекрасный момент мне подвернулась анкета мюзикла «Русалочка». Я ее заполнила, отправила и попала в проект. И как только я познакомилась с этим направлением, увидела весь масштаб этого грандиозного шоу, поняла, что здесь мое место. Вот оно, мое призвание – быть актрисой мюзикла. Мне хотелось все больше и больше работать над собой, чтобы выступать не только в ансамбле, но и играть главные роли. И у меня получилось!

- Помните свою первую роль?

- Трудно забыть (улыбается). Это была роль Бабы-яги в школьном спектакле. Она была очень яркой и запоминающейся. До сих пор помню песни, которые исполняла, изображая гитару в виде метлы, и это было все так характерно, красочно, убедительно! Мне очень нравилось быть Бабкой Ёжкой. Потом у меня были роли и в музыкальной школе, и театральной студии, но Баба-яга – моя первая. В ГИТИСе я много и характерных ролей, и героинь исполняла. Собственно, что я и делаю по сей день. Что же касается мюзиклов, то здесь моей первой ролью стала сестра Русалочки - Алана.

- Тяжело ли вы переживали карантин? Чем были заняты в период самоизоляции?

- Лично мне он дался с приятными последствиями. На протяжении нескольких последних лет я из-за работы не могла уделять дочке достаточно времени, поэтому на карантине я это восполнила. Обучала ее читать и писать по определенной системе, научила игре на фортепиано, вокалу, различным распевкам. У меня нашлось время на сочинение собственных песен и стихотворений. Можно сказать, открылся третий глаз, пошел поток. Я с максимальной пользой проводила это карантинное время. И спортом занимались, и школьным развитием, и творчеством. Я отдохнула и успела соскучиться по сцене и зрителям.

- Расскажите о своих главных работах этого года?

- Мои главные работы сейчас – это мюзиклы «День влюбленных» и «Шахматы». В «Дне влюблённых» у меня много разных интересных персонажей. Что касается «Шахмат», то для меня этот спектакль - подарок судьбы. Здесь я играю Светлану, жену русского шахматиста Анатолия Сергиевского. Она очень глубокая, сдержанная советская молодая женщина, которая вынуждена примиряться со своим внутренним миром, но внутри она протестует, а напоказ в то время эмоции выставлять было не принято, нельзя было выносить сор из избы, когда в семье есть проблемы. Из-за семьи она многим жертвует, принимая, что любовь мужа к шахматам гораздо сильнее, чем к ней и сыну. Кроме того, она мирится и с его романом с Флоренс. Это история про выбор: либо ты, женщина великого шахматиста, ездишь с ним по всем турнирам и везде его сопровождаешь. Либо ты миришься с тем, что ждешь его дома с детьми, но довольствуешься малым вниманием мужа, а порой и принимаешь его измены.

- Ваша героиня в мюзикле «Шахматы» - какая она? Близок ли вам этот персонаж?

- Близок, потому что это взрослая, осознанная роль. Светлана - при всей своей хрупкости, утончённости, и на первый взгляд беззащитности на самом деле очень сильная. Мы не знаем, что на самом деле творится у нее внутри, потому что она живет в советском союзе и для нее главенствуют тема семьи и её сохранения, принцип «держу в своём домике. Светлана не показывает то, с чем ей приходится жить и мириться ради сохранения семьи, ради своей любви к мужу, для которого шахматы – его жизнь от и до. Это достаточно глубокая и при этом невероятно женственная, нежная героиня, это особенно видно в том момент , когда ее привозят на интервью, где она уговаривает мужа проиграть турнир. Очень многое перекликается со мной, моей личной жизнью. В некотором смысле Светлана - зеркало меня. В финале мюзикл раскрывает внутреннее состояние персонажа, которое так бурлит на протяжении всего спектакля и только в голове Анатолия мы можем увидеть какие страсти она в себе держит.

- Что было самым сложным в подготовке спектакля для вас лично?

- В принципе, ничего. Эту роль надо проживать и делиться переживаниями со зрителем. Сложности были, когда нужно было переключаться от спектакля «День влюблённых» - легкого, подвижного, красочного, яркого – на тяжесть и глубину моей героини в «Шахматах», которой нужно на протяжении всего спектакля быть несчастной, но сильной. Сложно играть героев, которые переживают, страдают. Чаще мне хочется улыбаться на сцене, а в этой роли улыбнуться негде.

Если внимательно послушать текст песни, там все сказано, обрисована вся картина влюблённой женщины, которая по ходу арии приходит к выводу, что надо жить дальше и никогда не опускать руки, что бы ни случилось. Идти вперёд. Не боятся быть одной, ведь это самый большой страх каждой из нас. Тут все просто – не надо петь эту песню, не надо исполнять роль. Нужно рассказать историю сердцем.

- Ваша маленькая дочь Доминика проявляет артистические или вокальные способности? В чем ее увлечения?

- Моя дочь Доминика со мной в театре со своих пяти месяцев, я ее называю «закулисный ребенок», она выросла и до сих пор растет на всех моих проектах. Она любит петь, танцевать, любит театр. Мы поступили в студию ДМТЮА, где она охотно раскрывает свои таланты. Знает наизусть песни всех моих героинь. На «Шахматах» стоит за кулисами, поет песни арбитра или из номера «Советская машина»… Хочет стать как мама, пройти по моим стопам. Меня это радует, потому что мне будет проще ей что-то подсказать, направить, чтобы она была у меня под крылышком, как птенчик.

- Какая из ваших героинь за всю карьеру наибольшим образом отражает ваш характер?

- Все героини так или иначе отображают мой характер. Потому что я иду от себя и все они связаны с определенным периодом моей жизни. Сначала моим характером обладала Бэлль в «Красавице и Чудовище». Потом я стала кокеткой из «Поющих под дождем». Когда играла Молли в «Привидении», то вместе с ней переживала свою семейную историю. В каждой героине присутствует мой характер, не приходится наигрывать.

- Любите ли вы путешествовать? Какой вид туризма предпочитаете и в какую страну отправитесь в первую очередь, когда будут открыты все границы?

- Я обожаю путешествовать, но у меня на это катастрофически нет времени. Я люблю жаркие страны, но, когда откроют границы, я поеду на Украину - к своим родителям. Не видела их уже 1,5 года. А они для меня - святое. Пока они живы, я буду ездить, возить внучку им на радость. Потому что папа не может сюда приехать по состоянию здоровья. Поэтому на родину поеду я. А еще я хочу попасть в Грецию, потому что мой папа наполовину грек, хочется посмотреть на своих. В Америку еще очень хочу, там у меня много друзей. Вот такие планы.